Change background image

Почему русские не улыбаются?

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Ихблагородия, 22 сен 2020.

  1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. В американском, английском, немецком коммуникативном поведении улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора.
    В русском коммуникативном поведении улыбка вежливости или из вежливости просто не принята, и даже наоборот — к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается неприятной чертой человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

    Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку.

    3. В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают.

    4. У русских не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку даже знакомого человека. Скорее это рассматривается как приглашение вступить в контакт.

    5. В русском общении не принято улыбнуться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Наши люди отводят взгляд, а американцы улыбаются в ответ. Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку. Она демонстрирует, что улыбающийся человек относится к другому человеку с личной симпатией. Поэтому на улыбку в адрес незнакомого человека может последовать реакция: «Разве мы с вами знакомы?»

    6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении ответственного дела. Таможенники, продавцы, официанты не улыбаются. Не принято, чтобы дети улыбались на занятиях.

    7. Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, известную окружающим. Тогда человек как бы получает на неё право в глазах окружающих. Одна преподавательница вуза в своё время написала на ректора института жалобу в партком: «Он надо мной издевается — всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся».

    В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках, — «Смех без причины — признак дурачины». Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки, никак не мог понять и всё спрашивал: «А почему одно следует из другого?»

    8. В русской коммуникативной культуре не принято улыбаться просто для поднятия настроения собеседника. Не принято улыбаться и с целью самоподбадривания. В одном японском документальном фильме о вынужденной посадке самолёта стюардесса улыбалась пассажирам перед аварийной посадкой, а после посадки упала и забилась в истерике. Общественное мнение в России даже осуждает улыбку самоподбадривания: «Её муж бросил, а она ходит улыбается».

    9. В русском сознании улыбка как бы требует определённого времени для своего «осуществления». Она рассматривается как некий самостоятельный коммуникативный акт, который в большинстве случаев излишен. Об этом говорят поговорки: «Делу время, потехе час», «Потом будешь улыбаться».

    10. Улыбка в официальной обстановке и в компании демонстрирует хорошее настроение и дружелюбие людей. Англичане удивляются, что русские всё время улыбаются и смеются в официальной обстановке. В компании улыбка выступает как признак взаимной доброжелательности и приятного времяпрепровождения.

    11. У русских наблюдается нечёткое различие между улыбкой и смехом. Эти явления отождествляют. При этом слово «смеяться» имеет общеславянский корень и соответствия в индоевропейских языках: лат. smietis — «смеяться», санскр. smayaty — «улыбаться», англ. smile — «улыбаться». А «улыбаться» — это собственно русское образование.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Прочитал и поймал себя на ощущении все бОльше улыбки по мере продвижения к концу текста.
    Все же радует, что мы НАСТОЛЬКО разные с этими родоначальниками разных ИЗМОВ!
     
    Ихблагородия нравится это.
  3. Ded Avdey Величайший

    Это пендосская лживая ненормальная уйня постоянно лыбится как неадекват , меня например всегда бесил даже вопрос - "как дела" от людей которым ВААБЩЕ ПОКУЙ КАК У МЕНЯ ДЕЛА , нафиг этот вонючий формализм ? Русские говорят хмурые и злые - всему своё время - время поржать , время быть серьёзным , нормальному человеку всегда есть о чём подумать - нет блть давай ходить все и улыбатся как бодрые дебилы !!!
     
  4. Меганом Бывалый

    Золотые слова,Христофор Банефатьевич.
     
  5. сказочник Заблокирован

    На Западе улыбаются потому что это психогигиена.

    А русские хулиганы, она вас обматерят лучше.
     
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Они часто улыбаются даже не понимая, чтоб выглядят глупо.
    Если будет вести себя как глупец - да, вполне. И поделом.
    Будь человеком и ты, наконец, поймешь преимущество русского человека.
    Ну пока не уехал с языком в ЕС. Там ты станешь таким как они - улыбчивым глупцом. Выбирай!
     
  7. сказочник Заблокирован

    По мне лучше фальшивые улыбке чем мат русского хама.
     
  8. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    Смех без причины ,признак дурачины
     
  9. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    Зато русский мат честен и многогранен , что тебе нравится фальш или правда ? А хамов в любой стране хватает
     
    SakenBAi нравится это.
  10. сказочник Заблокирован

    Русский хам любому хаму даст фору.

    В России миллионы хамов.

    Срам какой.

    Тьфу.
     
  11. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    Много встречал?
     
  12. gantak Ветеран

    Не хами и не хамим будешь!
    Сколько в России был ни разу не нарывался на хама. Даже москвичи приветливыми оказались.
     
    Бонге нравится это.

Поделиться этой страницей