Change background image

Жизнь людей в Казахстане

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем Туман, 10 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Нищих - меньшинство
    [​IMG]

    Фотограф: Александр ГОНЧАРЕНКО
    Традиция помогать бедным в Казахстане есть, но существует в основном в форме благотворительности: подача милостыни просящим на улицах и возле храмов и мечетей, через многочисленные общественные организации и благотворительные фонды, и социальные правительственные программы (узаконенная форма проявления милосердия). Примечательно, что по-прежнему львиная доля такой благотворительности реализуется в городах. До сел у нас благотворительные караваны не доходят, и все правительственные программы по развитию сельских территорий разваливаются на начальных стадиях реализации.
    Автор: Аркадий БОЯРСКИЙ
    Генеральная ассамблея ООН призвала все страны в 1992 году ежегодно в этот день совершать какие-то мероприятия по снижению уровня бедных. В Казахстане официально это событие не отмечается.
    По данным статистики, в Казахстане ниже прожиточного минимума живут 541,7 тысяч человек - это население Астаны пять лет назад. Причем, 421,8 тысяч человек из них проживают в сельской местности. Кстати, черту бедности в четвертом квартале 2013 года определили в 40% от прожиточного минимума, который в сентябре составил 18797 тенге. То есть, больше трех процентов казахстанцев живут на сумму 7500 тенге в месяц и меньше. Больше всего нищих в Южно-Казахстанской области (6,2%), меньше всех - в Астане (0,4%), и тех, скорее всего, просто "вывозят" периодически из столицы. Самое интересное, что в июне Международная организация труда отнесла Казахстан к странам с доходом населения выше среднего. По ее данным, доходы среднего класса (18% населения) составляют от 10 до 50 долларов в день.
    Традиция помогать бедным в Казахстане есть, но существует в основном в форме благотворительности: подача милостыни просящим на улицах и возле храмов и мечетей, через многочисленные общественные организации и благотворительные фонды, и социальные правительственные программы (узаконенная форма проявления милосердия). Примечательно, что по-прежнему львиная доля такой благотворительности реализуется в городах. До сел у нас благотворительные караваны не доходят, и все правительственные программы по развитию сельских территорий разваливаются на начальных стадиях реализации. Так было. Пришло ли время казахстанцам всерьез посмотреть на села как на территории, в которых каждому захочется жить и работать -вопрос вопросов. Но пока в стране поддерживается тенденция урбанизации, сельские местности по-прежнему будут портить статистику по количеству нищего населения в стране.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Статистика нуждающихся сегодняшнего дня в Казахстане еще более удручающая, но не стоит опускать руки. Нужно продолжать творить добрые дела ибо милосердие, благотворительность являются воистину праведными делами в этом грешном мире. Граждане Казахстана, продолжайте творить добро с чистыми помыслами и открытыми сердцами, не стоит оглядывать на ненавистных вам граждан других государств. От лукавого все это и только традиции взаимопомощи святы! В добрый путь!
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Закон "О благотворительности" уменьшит налоги для меценатов в Казахстане
    [​IMG]
    Распространена ли благотворительность среди граждан Казахстана? Не путайте, пожалуйста с подачей милостыни в общественных местах людям с вызывающей сострадание внешностью. Какой закон нужен, чтобы люди стали отзывчивее и приходили на помощь малоимущим?
    Лишь около одного процента казахстанцев постоянно занимаются благотворительностью, а по данным Charities Aid Fondation, Казахстан в 2014 году занял 101-е место из 135 стран в мировом рейтинге. С 2010 года РК поднялся на 10 баллов, в то время как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан занимают места в диапазоне 23-34.
    Закон "О благотворительности" планируют принять в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по финансам и бюджету Николай Кузьмин.

    По его словам, новый закон объединит в себе понятия "благотворитель" и "спонсор", которые ранее регулировались Налоговым кодексом. Также в документе появится понятие "меценат". Закон "О благотворительности" будет предусматривать льготы для этой категории в виде сокращения корпоративного налога до 10 процентов. "Если человек отдал деньги на благотворительность, спонсорство или является меценатом, то его налогооблагаемая база будет уменьшена", - пояснил Кузьмин.

    Он отметил, что лишь около одного процента казахстанцев постоянно занимаются благотворительностью, а по данным Charities Aid Fondation, Казахстан в 2014 году занял 101-е место из 135 стран в мировом рейтинге. С 2010 года РК поднялся на 10 баллов, в то время как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан занимают места в диапазоне 23-34.

    По информации Кузьмина, этим законопроектом депутаты начали заниматься еще 15 лет назад. Документ шесть раз поступал в Парламент, но его отклоняли. "Тогда наша экономика была еще не готова к этому. (...) Сейчас мы уже отработали этот документ со всеми министерствами, законопроект "О благотворительности" вошел в парламент четыре месяца назад. Я думаю, что к апрелю его примут в первом чтении и направят в Сенат. (...) Подобный закон имеется во многих странах мира. Принять его нужно, чтобы он был и мы могли бы в него что-то добавлять, изменять и работать с тем, что есть", - добавил спикер.

    Между тем, на экспертном обсуждении аналитической группой КИПР законопроекта "О благотворительности" директор благотворительного фонда Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин заявила, что в таком виде закон принимать нельзя и его нужно тщательно доработать. "Закон ничего нового не даст для развития благотворительности в Казахстане, потому что он не содержит самого главного - того, чтобы бизнес был простимулирован заниматься благодетельностью. В документе имеется пункт про награды, но больше пользы будет, если использовать иные методы. К примеру, если физическое лицо до пяти процентов тратит своего дохода на благотворительность, то оно освобождалось бы, к примеру, от уплаты налога на транспорт. (...) А пока нет смысла принимать этот закон. Все это и так регулируется имеющимся законодательством. Нам нечем привлечь бизнесменов, кроме как моральным удовлетворением", - сказала Саин.

    Представитель Национальной палаты предпринимателей РК Талгат Доскенов солидарен с Аружан Саин и заявляет, что законопроект "О благотворительности" предстоит еще доработать. "Необходимо максимально исключить из нового закона коррупциогенные риски. Исключить ситуации с двойным налогообложением. (...) Чтобы поднять культуру благотворительности, сделать милосердие делом каждого, необходим стимул для физических лиц и юридических компаний. (...) Пока наше государство и бизнес не могут сформулировать основные дефиниции для развития социальной политики", - заявил Доскенов.
    Подробнее:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  4. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован

    Социальный паралич. В Казахстане помогают бедным только на словах — эксперты

    [​IMG]

    Опросы казахстанцев свидетельствуют, что около 20% населения Казахстана населения могут позволить себе лишь приобретение продуктов питания, лишь 44% могут позволить себе еду и одежду, но не предметы длительного пользования. Так называемые самозанятые, по сути, являются безработными, отсутствуют социальные лифты. Растет число людей, особенно среди молодежи, желающих покинуть Казахстан.

    4 Июня 2015 16:52 Автор: Аскар МУМИНОВ

    В рамках обсуждения, организованного аналитической группой КИПР эксперты попытались оценить, насколько соответствует действительно утверждение о том, что Казахстан – это социальное государство.

    Сегодня около полумиллиона казахстанцев до сих пор остаются за чертой бедности, правда, это лишь официальные цифры, однако, если верить неофициальной статистике, то их число значительно больше. И не всегда государство обеспечивает этим людям даже минимальный объем социальной помощи, считают эксперты.

    Главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных заметила, что, согласно Конституции РК, Казахстан — это демократическое, правовое, светское и социальное государство. А принцип социального государства предполагает, что Казахстан берет на себя обязательства по смягчению социального неравенства и созданию условий для достойной жизни своим гражданам и свободного развития личности, адекватных возможностям страны.

    Опросы казахстанцев свидетельствуют, что около 20% населения Казахстана населения могут позволить себе лишь приобретение продуктов питания, лишь 44% могут позволить себе еду и одежду, но не предметы длительного пользования. Так называемые самозанятые, по сути, являются безработными, отсутствуют социальные лифты. Растет число людей, особенно среди молодежи, желающих покинуть Казахстан.

    По мнению Ирины Черных, в Казахстане нет единого правового поля для различных категорий граждан, поэтому продолжается усиливаться пропасть между бедными и богатыми. Растет так называемый дицильный коэффициент, то есть уровень разрыва в доходах между самыми богатыми и бедными людьми растет.

    По словам Ирины Черных, сейчас перед государством стоит задача развития человеческого капитала, так как именно отсутствие работы в этом направлении порождает те перекосы, которые наблюдаются во взаимоотношении власти и граждан. Актуален также вопрос формирование социальной ответственности бизнеса перед населением.

    Генеральный директор компании «Almagest» Айдархан Кусаинов также подчеркнул важность развития человеческого капитала вместо того, чтобы говорить о том, есть ли у государства рациональное отношение к равномерному распределению доходов. Так как, по его мнению, ни в одной стране мира нет справедливого распределения государственных доходов между гражданами.

    Политолог Эдуард Полетаев считает, что часто власти воспринимают социальные гарантии, как способ получить лояльность граждан, а не как инструмент создания благоприятных условий для них. Он считает, если создать систему социальных пакетов, которые могли бы восприниматься не как пожертвование со стороны государства, а как экономический инструмент. В качестве примера он привел практику проведения в развитых странах ежегодных медицинских обследований, которые позволяют выявлять серьезные заболевания у рабочих на ранних стадиях.

    Президент исследовательской компании «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич сказал, что нужно определиться с понятием бедность, так как в Казахстане не проводятся исследования по вопросам бедности. Он заметил, что есть такой замер, что 70% людей в мире в принципе хочется быть бедными, так как это некое соотнесение себя с остальными, и удобная позиция для человека, заметил он.

    Например, в Германии совокупность социальных государственных услуг доходит до 40% бюджета. Казахстан же, как и другие постсоветские страны, следует советским традициям социальных выплат и гарантий, но в усеченном объеме.

    Вместе с тем, эксперты сошлись во мнении, что без повышения качества человеческого капитала построить социальное государство не возможно.

    Стоит отметить, что партнер ведущей российской консалтинговой компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Майя Колосницына в комментарии Kursiv.kz заметила, что сейчас в Казахстане стали уделять внимание развитию человеческого капитала.

    «Я бы оценила новые инициативы по повышению профессионализма и конкурентоспособности государственного аппарата исключительно высоко. По моему мнению, Казахстан с этой точки зрения опережает Россию. Да, Россия тоже идет подобным путем, однако столь точно и однозначно в РФ программа пока не сформулирована. Сама идея брать лучшие бизнес-практики – оценивать индивидуальный результат по показателям, платить по результату, принимать на работу по результатам конкурсного отбора, оценивать компетенции «на входе» – очень прогрессивна. По-хорошему завидно. Что касается влияния этих мер на мотивацию сотрудников госсектора – на мой взгляд, оно должно быть исключительно позитивным. И не только потому, что люди начинают получать деньги за результаты своего труда, что всегда подстегивает стремление достигать значимых результатов, но и потому, что людям всегда приятно работать в здоровой системе, с понятными и нормальными человеческими правилами. Эти факторы делают место работы гораздо более привлекательным и повышают рабочую мотивацию», — заключила она.

    Достаточно сложно заниматься благотворительностью, если помощь нужна значительной части населения. Чтобы благотворительность стала заметной ею должны заниматься самые состоятельные люди страны. Например, бессменный Назарбаев Нурсултан Абишевич
    [​IMG]
    600 тысяч долларов отдал Президент Казахстана на благотворительность
    Совсем недавно стало известно каким образом Нурсултан Назарбаев решил распорядиться своей премией мира "Шелковый путь". Президент отдал более полумиллиона долларов на благотворительность, сообщает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .


    Президент получил эту премию во время визита в Китай. Тогда к сертификату прилагалась немалая сумма в 600 тысяч долларов. Сегодня эту сумму Назарабаев разделил между двумя общественными фондами. Добровольное общество "Милосердие", возглавляемое известной телеведущей Аружан Саин получило триста тысяч долларов. Этот фонд занимается кроме всего прочего лечением тяжелобольных казахстанких детей, немало деток благодаря ему было отправлено на лечение в зарубежные клиники.
    Остальная часть денег была направлена в фонд развития государственного языка. Как отметил Президент, эти деньги нужно потратить на продвижение новых методов изучения, создание и выпуск актуальных произведений.
    Стоит отметить, что это первый случай в стране, когда политики жертвуют на благотворительность столь крупные суммы.
    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на конкретную страницу сайта в первом абзаце и в конце публикации с указанием источника (Караван.kz, гиперссылка на страницу сайта). Использование скриншотов с видео, фотографий и иллюстраций запрещается без письменного разрешения редакции (info@caravan.kz)
     
  5. TopicStarter Overlay

    Туман Заблокирован



  6. "Страшно просто дальше жить" - жители Казахстана столкнулись с экономическим кризисом
     
    Беларус, Бонге, Александр Ку и ещё 1-му не нравится это.
  7. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Администрация - вот и типичный случай применения правила ограничения кол-ва тем, часто косвенных и повторяющих уже существующие, что приводит к захламлению форума!
     
    Беларус нравится это.
  8. 5 МИНУСОВ ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ | ҚАЗАҚСТАНДА ӨМІР СҮРУДІҢ 5 КЕМШІЛІГІ

    Кстати, в этом ролике рассказывают про культуру разных Бонге
     
  9. Дачные поселки в Казахстане рискуют превратиться в настоящее гетто
     
  10. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Может создать тему не уютные уголки Украины ? Там вообще всю страну в этот уголок поместить можно . Ты как Тимур ?
     
    Беларус и Бонге нравится это.
  11. Женщина живет в сарае
     
  12. Я за. Давай, кентавр. А то ты только грозишься, и чужие темы загаживаешь такими постоянными вопросами. сделай уже, хоть что не будь, кентавр.
     
  13. borman2 Легендарный

    Ставьте минус теме , снесут этот бред
     

Поделиться этой страницей