Change background image

Запасы сланцевого газа в Китае

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 6 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Китай в разведку и разработку своего сланцевого газа за 5 лет вложили 3,7 миллиарда долларов.
    upload_2015-7-6_11-34-45.png
    Согласно преданному гласности официальному документу, Китайская народная республика в период с 2009 по 2014 год инвестировала в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа 23 миллиарда юаней. По ныне действующему курсу это составляет 3,7 миллиарда долларов.


    Разведка и разработка месторождений увенчалась успехом. Согласно все тому же официальному отчету Государственной геологической службы и Министерства природных и земельных ресурсов Китая, на конец 2014 года удалось обнаружить более 500 миллиардов подтвержденных запасов сланцевого газа, в том числе 106 миллиардов из них находятся в месторождениях, принадлежащих китайской нефтегазовой компании Sinopec. Газоносные слои в Китае находятся на площади в 170 тысяч квадратных километров и локализуются в 54 крупных месторождениях. Только к концу 2014 года, согласно опубликованному докладу, было пробурено 780 сланцевых газовых скважин, из которых возможно вести промышленную добычу.

    И китайские специалисты ее с успехом начали: по состоянию на конец 2014 года отрасль вышла на уровень ежегодной добычи в 1,5 млрд кубометров, говорится в докладе. Инвестиции в сланцевый газ будут продолжаться: так, в 2015 в добычу планируется вложить еще 680 миллионов юаней (109 миллионов долларов), что позволит добыть уже 6,5 миллиарда в 2015 году. А к 2020 году китайские газовики рассчитывают выйти на уровень добычи в 30 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.

    Напомним, что опубликованный в Китае доклад вряд ли добавит оптимизма российскому «Газпрому», испытывающему в последнее время серьезные трудности со сбытом продукции. Как доложил недавно глава нефтегазового гиганта Алексей Миллер президенту страны Владимиру Путину, уровень добычи газа значительно превышает его продажи: углеводородное сырье попросту стало некуда девать. Теперь, в связи с наличием в Китае собственных запасов сланцевого газа, проекты «Алтай» и «Сила Сибири» окончательно утрачивают всякий смысл.

    Управления энергетической информации США (EIA):
    Первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), второе — Аргентина (22,71 триллиона кубометров), третье — Алжир (20 триллионов кубометров).
     
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Видимо поэтому Силу Сибири начали строить? Цирк! )))
    А "аналитику" не мешало бы почитать, чем закончилась вся эта "сланцевая революция". )
     
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Китай по сравнению с РФ копейки вкладывают, почему бы нет? деньги есть, почему не создать Китаю на своей территории рабочие места, загрузить свое производство?
     
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Стало быть согласен, что строят. Ок. )
    Энергопотребление в Китае в том числе будет расти, так что будут строить и новые трубопроводы, взаимно развивая экономики участников.
     
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    За счет внедрения энергосберегающих технологии в Китае, энергопотрбление уменьшается, кроме есть маленький спад производства, но могут больше производить, не кому продавать
     
  7. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    в Китае нет идиотов сланцем заниматься
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Возможно, но экономика растет и потребности в энергетике растут достаточно быстро!
    НИКТО не будет вкладываться в подобные проекты рассчитанные на десятки лет (Сила Сибири ...), если они не выгодны и не перспективны.
    Так что разделяем фантазии "экспертов" и фактаж!
     

Поделиться этой страницей