Change background image

За кризис платит население

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем Мила, 9 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    За кризис платит население

    Нынешний год для российских компаний станет самым прибыльным за всю историю новой России, а основные тяготы кризиса лягут на плечи рядовых россиян, говорит главный экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский в докладе «Россия: потребитель платит за все».

    По подсчетам Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции в 16,4%. И это произошло несмотря на резкое падение цен на нефть, двузначные ставки по кредитам и европейские санкции!
    «По нашему мнению, такой хороший рост прибыли продиктован, главным образом, резкой девальвацией рубля, которая компенсировала падение цен на нефть на 47%. Кроме того, корпоративный сектор извлек прибыль из роста инфляции и, как следствие, глубокого падения реальных заработных плат», — пишет Осаковский.

    Другими словами, почти двухкратные сверхприбыли отечественных предпринимателей оплатили из своего кармана российские потребители. То есть — мы с вами. В итоге получается, что для рядовых россиян нынешний кризис оказался гораздо более жестким, чем в 2008 году. Потребление домохозяйств в первом квартале в среднем рухнуло сразу на 9%. Хуже было только во время дефолта и обвала рубля в 1998 году.

    Однако сейчас российские власти не спешат поддержать население. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5,5%. И все это дополнительно ударит по населению, большая часть которого и без того уже резко обнищала.

    — По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 млн человек, — говорит экономист Владислав Жуковский. — При этом оперативные оценки Росстата не успели учесть резкое падение уровня жизни россиян в связи с двукратным падением курса рубля и переносом девальвации на инфляцию. Кроме того, необходимо учитывать, что официальный прожиточный минимум в России в 2014 году составил 8 234 рубля. Тогда как реальный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае получается, что в состоянии нищеты более 40% граждан России. А с учетом шоковой девальвации и инфляции, прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. Поэтому в действительности за чертой бедности, в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России — не менее 77 млн человек!

    А если ориентироваться не на Росстат, а на Институт социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян, а после обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70−73%, — констатирует эксперт.

    Зато отечественным компаниям это позволило спокойно сдерживать свою расходы на рабочую силу, что еще больше повышает их прибыльность. Но насчет того, что рекордные прибыли сделают корпорации «главным драйвером» восстановления экономического роста в России, как надеется Осаковский, — так это вряд ли! Потому что, как показывает практика, заработанные деньги российские компании вовсе не вкладывают в развитие производства, а выводят за рубеж.

    Отток капитала из нашей страны в прошлом году подскочил в 2,5 раза. До абсолютного рекорда — 151,5 млрд долларов. При этом в 2013 году этот показатель составлял всего 61 млрд долларов. Как прогнозируют аналитики BСG, несмотря на антиофшорную кампанию, объем российских капиталов в офшорах до 2019 года будет расти примерно на 10,2% ежегодно.

    Например, в нынешнем году Минэкономразвития уже повысило прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2015 году с 90 до 115 млрд долларов. А что будет в итоге — никому не известно.

    Почему россияне стали меньше есть

    Россияне в кризис переключились с масла на маргарин. Производство маргарина в России в 2014 году выросло на 13%, в 2015 году оно превысит 1 млн тонн. Причина процветания маргариновой отрасли — сокращение покупательной способности российского населения. Часть продукции съедают в России вместо масла. Но производители зарабатывают и на экспорте, который вырос на 15% за год.

    Маргарин в России является заменителем подсолнечного масла и спрос на него всегда увеличивается в кризисные годы. «Поэтому, когда на подсолнечное масло растет цена, потребители переключаются на маргарин.

    По поводу российских продовольственных контрсанкций представители власти говорят, что они, якобы, стали сильным ударом по экономике Евросоюза, которая из-за этого теряет по 100 млрд в год. А для нашей экономики контрсанкции, будто бы, обернулись внезапным расцветом отечественной пищевой промышленности. Но так ли это?

    По данным Росстата, объем производства в пищевой промышленности, которая, кстати, работает во многом на привозном сырье, упал на 1,5%. И пускай это немного, но никакого «расцвета» точно не наблюдается. И говорить, что продуктовые контрсанкции дали этой отрасли какой то мощный импульс роста, вовсе не стоит.

    Снижение уровня производства в пищевой промышленности связано с массовым обеднением населения. Доходы наших граждан по причине кризиса уменьшились на 5−10%, а подхлестнутый контрсанкциями рост цен на еду составил более 20%! Дело в том, что спрос на продовольствие упал, и отечественные производители грамотно использовали это, захватив освободившийся от импорта рынок. Но при этом не увеличили объемы продаж, что позволило им поднимать цены на продукты. В результате народ просто стал меньше есть. Вот вам и все импортозамещение!

    Число россиян, экономящих на продуктах питания, возросло до 63%, свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ. При этом 40% процентов заявили, что перешли на более дешевые продукты. А треть опрошенных стали просто меньше покупать. В первую очередь россияне экономят за счет мясных продуктов, попавших под контрсанкции.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]
     
    wumu нравится это.
  2.  

  3. НеВеликоУкр Старожил

    Какая галиматья! Объем не нарастили а часть рынка заняли. Это как может быть? И что тогда пытаться полезного из приведённого выше потока фекалий вытащит!
     
  4. Лекарь Основа форума

    Чего не знаю , не скажу , скажу , что вижу своими глазами , в небольших городах и селах , обнищание населения , идет со скоростью болида , работы нет , молодешь вынуждена работать на северах , по пол года , а это крест на семье , вчера был в городе , стройки идут полным ходом , на протяжении , 200 м , я насчитал 6 банков , 5 ломбардов , 5 алкомаркетов , 3 супермаркета , и 2 рынка , взял кредит , зашел на рынок , а потом в ломбард , кредит - то надо платить , раньше , пустую посуду , собирали дети и пойки , сейчас , это рынок пенсионеров .
    А в России , все хорошо !!!!
     
  5. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    не все хорошо. У меня сосед - владелец нескольких автозаправок - фактически разорился, ночами не спит, пребывает в каматозе. У нефтяных компаний нет денег на инвестиции - мы, проектировщики сидим без заказов. А потом неотремонтированные заводы начнут рваться. Во всех сферах - увольнения, сокращения зп на фоне роста цен на все товары - как импортные, так и отечественные
     
  6. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    какой бред
     
    Александр Ку и Бонге нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    мы с вами уже это обсуждали) вы не верите в кризис, я с Силуановым почему-то его вижу)
     
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    я про твоего вымышленного соседа
     
    Бонге нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    вы мне не верите ни в чем) ну что я вас буду без толку убеждать)
     
  10. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Мила, а у меня желание - признать все ваши высеры вне Российской юрисдикции. И кстати, обозначтесь, я на Вас в суд подам, однозначно, обозначтесь, кто вы и где, али боитесь?
     
  11. tertiumdatur Основа форума

    Мила, а Вы думаете учения Вашего любимого гуру-педофила решат проблему с заправками Вашего соседа? Впрочем, добрый вечер, Мила!
     
  12. tertiumdatur Основа форума

    A propos, Мила Вы так внезапно вчера удалились в атсрал(тм), что не успели ответить мне, почему мы (или кто либо ещё) должен доверять Вашим словам, если Ваш партийный лидер г-жа Пеунова открыто призывает к гомосексуализму и педофилии?
     
    Бонге нравится это.
  13. IrinaSPB Легендарный

    Вечер перестает быть томным. К нам пожаловала Мила. Великий аналитик и копипостер. Сейчас она нам наклепает еще сотню никому не нужных и пустых тем и свалит по английски, так и не ответив ни на один из заданных ей вопросов....
     
    Бонге нравится это.

Поделиться этой страницей