Change background image

Хакерам из России удалось изменить курс рубля

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Admin™, 8 фев 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Admin™ Администратор Команда форума

    В 2015 году хакеры обошли серьезную систему безопасности и на некоторое время изменили курс рубля в одном из банков России

    Высокая волатильность курса рубля может быть обусловлена не только санкциями, падением цены на нефть и снижением темпов роста экономики Китая. Еще один фактор — malware и умело спланированная злоумышленниками атака на финансовые структуры. Так, причиной резкого изменения курса рубля в феврале прошлого года стала именно атака хакеров, пишет «РБК» и Bloomberg. Атаку обнаружили и проанализировали эксперты по информационной безопасности из компании Group-IB.

    Как оказалось, хакеры из России сумели взломать систему безопасности регионального банка Энергобанк, и при помощи вируса изменить курс рубля на бирже на 15%. Для атаки на системы банка использовался вирус Corkow Trojan. В ходе атаки банк разместил в феврале 2015 года приказы более, чем на $500 млн, причем по нерыночному курсу.
    «Это первая задокументированная атака с использованием этого вируса, причем ущерб может быть намного большим… Как только malware проникает в локальную сеть, его сложно обнаружить, а зловред может заразить и компьютеры, не подключенные к Интернету», — сообщил руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Group-IB Дмитрий Волков.
    писали «Ведомости»). Основной фактор, приведший к таким значительным потерям — действия хакеров. После детальной проверки Московская биржа сообщила, что ее системы работали в штатном режиме.

    После изучения ситуации, в конце марта 2015 года комитет по валютному рынку Московской биржи вынес рекомендацию правлению биржи по исключению Энергобанка из состава участников торгов валютного рынка. Причина — недостаточная защищенность системы информационной безопасности банка. «В итоге этой махинации банк понес большой финансовый и репутационный ущерб, поскольку многие игроки на рынке не доверяют версии со взломом и охотно все списывают на ошибку оператора торговой системы», — сообщили представители Group-IB.

    Также в 2015 году, только уже в августе, произошла другая проблемная ситуация, связанная с несанкционированным использованием расчетной системы, которая объединяла около 250 банков. Эта система позволяла своим участникам снимать средства с карт Visa и MasterCard по выгодным тарифам. И через банкоматы одного из участников системы в августе было выведено несколько сотен миллионов рублей. Как позже оказалось, это была несанкционированная выдача средств, а причина случившегося — хакерская атака с использованием того же вируса Corkow.

    Подробный отчет компании Group-IB можно

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    (pdf).
    Источник

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2.  

Поделиться этой страницей