Change background image

Взгляд на войну на Донбассе и когда она закончится.

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 1 фев 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Итак, масштабная российская разведка боем, проводимая на большей части линии фронта, захлебнулась. ВСУ медленно отходят, но россиянам нигде не удалось выйти на оперативный простор.

    Современная битва за Сталинград, в виде ДАП, сменилась современным аналогом Курской битвы, точнее, операцией «Цитадель». К началу обеих битв, и к лету 1943 года Германия, и к началу 2015 года Россия стратегически проигрывали на всех фронтах. Перспектива капитуляции становилась всё очевидней. И «Цитадель» стала последним стратегическим наступлением Вермахта на восточном фронте. Стратегическая цель — переломить ситуацию в свою пользу и вернуть стратегическую инициативу. Поэтому Курская битва преимущественно велась не за территории, которые отвоёвывались непосредственно во время наступления обеих сторон. Основной задачей сторон было перемалывание сил противника. Это была манёвренная, а не позиционная война. Дивизии и даже корпуса сначала сходились у никому не нужных, но имевших важное оперативное значение, «будок обходчика», а затем, после боя, отходили наследующие линии обороны, которых у СА было 7 и последняя проходила по Дону. Примерно то же самое наблюдается и сейчас. Россия утратила стратегическую инициативу. Перспектива её поражения России становится всё более очевидной. Поэтому была поставлена задача масштабной разведкой боем выявить бреши в украинской обороне на одном из ключевых направлений. Затем прорвать его, выйти на оперативный простор и ввести мобильные соединения в этот прорыв. Причем, неважно в каком именно месте удастся прорвать оборону противника. Как во время операции «Цитадель», направления удара главных сил Вермахта менялись не один раз. Целью обеих стороны было изматывание и перемалывание основных сил противника в процессе прорыва (удержания) глубокоэшелонированной обороны.

    Другой общей особенностью обеих битв стало массовое использование элитных, во всех отношениях частей. В Вермахте это были танковые дивизии СС. Возможности каждой, а это Лейб Штандарт, Дас Рейх и Тоттенкопф превосходили болевую мощь советского танкового корпуса. Примерно то же самое наблюдается и сейчас – во время масштабной разведки боем местных орков-террористов сменила элита вооруженных сил России. Её лучшие десантные, мобильные и артиллерийские части, обученные, состоящие из контрактников и превосходно вооруженные. Их тщательно отбирали со всей России – от Владивостока до Новороссийска. Россияне действуют, в целом,грамотно. Во всяком случае, они не повторили ошибку Вальтера Моделя, который танковыми клиньями в лоб атаковал северный фас Курской дуги, и в первые же дни битвы потерял на минах, пусть и временно, кучу своих танков. Россияне завели много своих лучших танков из элитных танковых частей вроде Кантемировской дивизии. Но не решились ими в лоб штурмовать эшелонированную украинскую оборону. Кроме того, Россия не может использовать авиацию.

    В результате уровень потерь элитных российских подразделений оказался недопустимо высокий для страны, которая вообще отрицает, что её войска воюют в Украине. В лучших традициях и Рокоссовского и, между прочим,Манштейна, украинская армия перемалывает элитные российские части. Лучший советский полководец делал это на северном фасе Курской дуги, а лучший немецкий – на южном. Причем, в отличие от Курской дуги значительная, если не большая часть потерь российским подразделениям наносится украинской артиллерией во время передислокаций и в оперативном тылу противника. Действиям украинской артиллерии, которая работает на порядок эффективнее российской, при том, что вооружена она существенно слабее противника, можно только удивляться. Преодолена многовековая традиция сначала российской, а затем советской армии, где низкая точность и не оперативность действия артиллерии, компенсировалась её количеством. А точность была настолько низкая, что первое, что слышало немецкое пополнение, прибывая на восточный фронт это успокаивающее заявление ветеранов о том, что русские никогда не попадают с первого раза. Затем он лично убеждался в справедливости данного тезиса. Не представляю, как это удалось преодолеть современным украинским артиллеристам, но надеюсь, что Родина рано или поздно узнает имена своих героев.

    Из других особенностей украинской армии можно выделить:

    • Высокий уровень разведки
    • Высокую, иногда поразительно высокую эффективность действий спецподразделений и местных партизан
    • Украинская армия лучше обороняется, чем атакует и контратакует, в этом плане больше напоминая британскую
    • Более высокий уровень подготовки младшего и среднего офицерского состава и лучшую эффективность при действиях на уровне взвода/роты
    • Сравнительно низкую эффективность действий вышестоящих штабов, что впрочем, не удивительно, ведь, собственная генштабная традиция формируется веками. Сейчас в Украине либо вообще нет своего Рокоссовского или Манштейна, либо он слишком молод и действует на батальонном / полковом уровне
    • Украина постепенно переходит от советской традиции ведения войны, не считаясь с потерями, которая выражается лозунгом «Мы за ценой не постоим» к европейской традиции достижения максимальных результатов при минимальных потерях
    • Лучшую логистику и медицинское обеспечение украинских войск
    • Лучшую мотивированность действий украинских солдат, более высокий боевой дух
    Я не имею доступа к внутренней информации, поэтому не хочу комментировать уровень не профессионализма и продажности украинских генералов и дебилизма приказов высшего руководства страны. Но, очевидно, что в России этот уровень существенно выше. Перспективы дальнейшего противостояния также можно оценить на примере Курской битвы.

    Операция «Цитадель» по большому счету завершилась в ничью. Рокоссовский победил на северном фасе дуги – Манштейн на южном. Безвозвратные советские потери были существенно выше немецких. Выше настолько, что Манштейн был единственным, кто выступил против завершения «Цитадели» — он хотел и дальше перемалывать советские дивизии. Но у СА было несравненно больше резервов. Поэтому советские войска перешли в наступления на других участках фронта. В частности, на реке Миус. Отсутствие резервов не позволило Германии заткнуть все дыры, и советские войска перешли в стратегическое наступление. Резервов у современной России также не так уж много. Большая часть российской армии абсолютно бесполезна в гибридной войне. А те, резервы что есть, из-за плохой логистики не введёшь в дело раньше 15 февраля. В этом плане ключевым вопросом является наличие резервом в ВСУ. В том, что украинская оборона не была прорвана для возможности ввода в прорыв сотни российских танков, имхо, есть немалая доля везения. Но если прорвут, то хватит ли у Украины резервов быстро заблокировать этот прорыв? В этом плане привлекает внимание не сам факт сдачи ДАП, как территории, а бездарно проведенная контратака.

    Другой ключевой причиной перерастание ничьи в «Цитадели» в победу на Курской дуге были было стремительное нарастание стратегических проблем Рейха.

    Во-первых, это высадка союзников на Сицилии. Её значение принято преуменьшать, но это была крупнейшая десантная операция в мировой истории. Мало кто знает, что в течение её первых суток было переброшено на Сицилию войск больше, чем при разрекламированной Голливудом высадке союзников в Нормандии. По сути именно высадка на Сицилии открыла Второй фронт союзников в Европе.

    Во-вторых, к лету 1943 года стало понятно, что битву за Атлантику Кригсмарине окончательно проиграли. Поток военной помощи Британии и СССР со стороны США резко увеличился.

    В-третьих, летом 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала стратегическое авиационное наступление на промышленные центры и густонаселённые города Рейха. Немцы были вынуждены постепенно отказаться от бомбардировочной авиации и сосредоточить основные силы истребительной на защите Германии.

    Стратегические проблемы России нарастают не менее стремительно. Кредитование реальной экономики почти заморожено, курс рубля по-прежнему падает, хотя уже не так быстро, цены на нефть по-прежнему низкие. Давно ожидаемый обвал западной экономики всё не наступает и всё больше напоминает напрасные надежды Фюрера на развал антигитлеровской коалиции. С немногочисленными оставшимися союзниками России нарастают системные проблемы. Китайский новый шелковый путь становится пугающей альтернативой продвигаемой Россией Евразийской интеграции. В российской армии зреет бунт, который в лучшем случае завершиться дворцовым переворотом, а в худшем гражданской войной в самой России. Недопустимо высокие потери элитных российских частей в Украине, спустя пару месяцев не только вызовут рост недовольства, но и сократят число желающих воевать в Украине. Из оккупированного Донбасса по всей России массово распространяется нелегальное оружие. Надежды на смягчение санкций нет. Наоборот, вполне вероятно их ужесточение, причем не только на экономическом уровне. Международная изоляция Путина усиливается. Уже и обывателю становится понятно, что прекращением оккупации Донбасса и Крыма противостояние не снять, международная антипутинская коалиция уже провела свой аналог Касабланкского саммита.

    В результате, российские резервы тают на глазах. Официально принятый «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» по словам Шувалова всего лишь рассчитан на то, чтобы: «помочь адаптироваться …к жесткой посадке…». Но и на него средств катастрофически не хватает. Главное, что резервов, гарантированно не хватит до очередных парламентских выборов. Следовательно, пока они окончательно не растаяли, будет предпринята очередная попытка проведения серий спецопераций по разным направлениям для того, чтобы разрубить Гордиев узел всё крепче связывающий путинский режим проблем.
     
  2.  

  3. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    ГСМ, ты хоть сам то эту хрень читаешь????
    Где ты ее берешь?????
     
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    И опять без ссылки на первоисточник. Я бы за это нарушение ПРОСТОГО ПРАВИЛА - банил бы бессрочно!
    Безуспешные попытки оправдать преступность и равнодушность нынешних политиканов и попытки переписать историю - продолжаются.
    Закончится все это для этих деятелей - плачевно!
     
    PavelNik и Vic нравится это.
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Svarog нравится это.
  6. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

  7. harius Основа форума

    Да пусть балуется, ему уже не долго осталось, все ждет, гражданскую войну в России, а под нос посмотреть не хочет. Все, что он для России пророчит с точностью сбывается на Украине, так что читайте его опусы подменив "Россия" на "Украина", а "Путин" на "Порошенко" и все станет понятней.)))
     
  8. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    Об аналогиях между Великой Отечественной войной и гражданской войной на Украине
    Обе стороны конфликта для описания своей позиции выбрали символ Великой Отечественной войны. Это не случайно. Во многом причины и ход войны идентичны той, которая окончилась почти 70 лет назад.
    Причины
    Во второй четверти 20 века США пытались реализовать свои планы стать главной политической силой мира. Первая мировая война, призванная решить эти задачи, закончилась Версальским миром. По мнению маршала Фердинанда Фоша, прочитавшего текст, это был не мир, а перемирие на 20 лет (он угадал с точностью до года). Главная причина противостояния не была уничтожена. В мире существовали несколько стран, претендующих на мировое господство, а по замыслу должен был остаться только один. Британская империя была ослаблена, Франция тоже, но они были достаточно сильны, чтобы противостоять США в финансовой и военной сферах (учитывая систему договоров европейской коллективной безопасности).
    По замыслу США униженная и вновь воссозданная военная мощь Германии должна была окончательно уничтожить Европу как геополитического конкурента, оставив их единственным властителем мира. Советский Союз в то время (конец 20-х — начало 30-х годов) никто не воспринимал как достойного противника и возможного конкурента. Европа (во главе с Британией) всеми силами пыталась противостоять этим планам. Она пыталась направить острие удара на Восток, чтобы таким образом нейтрализовать угрозу по отношению к себе. Энергия гитлеровской Германии по их замыслу должна была уничтожить Советскую Россию, решив для Европы «русский вопрос» раз и навсегда.
    Удивительно, но все эти причины (несколько видоизмененные) присутствуют и сейчас. Единственное важное изменение, что вместо гитлеровской Германии, обезьяной, таскающей каштаны для хозяев, была назначена Украина, «униженная» и воссозданная. Есть и США, которые хотят на этот раз сохранить мировое господство, есть Европа, которая не нужна американцам, как возможный конкурент, есть и Россия, которую серьезные игроки за последние 23 года не привыкли воспринимать всерьез, и которую не прочь уничтожить единая Европа, чтобы отвести от себя угрозу, а заодно решить наконец «русский вопрос».
    Этапы
    Далее буду проводить сравнительный анализ этапов борьбы (для наглядности). Также надо понимать, что события на Украине протекают в ускоренном режиме (по отношению к прототипу. Сама война быстрее в два раза). Нет времени у США воссоздавать все в точности.
    Завязка. Создание структуры будущего сокрушителя Европы началось с формирования отрядов боевиков (будущих штурмовиков СА,СС, ПС), факельных шествий, ненависти ко всему (негерманскому, неукраинскому) и созданию в стране революционной ситуации. Далее был относительно демократичный приход нацистов к власти (в первом случае помогли «коммунисты», во втором «регионалы»). Для полного соответствия не хватало территориальных претензий. Этот «недостаток» был решен вынуждением России «действовать» в Крыму (создание угрозы базе в Севастополе). А потом был поджог (Рейхстага, Дома Профсоюзов) и виновные были найдены («коммунисты и Россия», «сепаратисты и Россия»). Резкое усиление армии, на Украине произошло быстрее вследствие наличия большого советского «задела». Поэтому следующий этап — создание военной машины для уничтожения мира в Европе в Германии затянулся на годы, а на Украине занял всего полгода.
    Аналогом Мюнхенского сговора вижу «ассоциацию» с ЕС. Суть одна. Толкнуть Украину против России, решив русский вопрос раз и навсегда, а заодно отвратить от себя беду. А затем была война. Вначале войны быстрые и легкие победы нацистов. Захват Минска, Риги, Смоленска в одном случае и Днепропетровска, Запорожья, Харькова в другом. Первая промашка, в отличии от фашиков в Киеве, вышла в Славянске. В прототипе истории главные силы Юго-Западного фронта были окружены и разбиты. Во втором случае силы Славянского гарнизона, выполнив задачу сдерживания, вышли из окружения без больших потерь. Битве под Москвой и Ленинградом можно провести параллель в виде попыток отрезать ЛДНР от России и плотной блокады Луганска в июле-августе. Именно в этих боях был развеян миф о непобедимости Вермахта/ВСУ.
    А после был Сталинград. Полной аналогией этому стала битва в районе Саур-Могилы и последовавший за ней разгром с окружением украинской группировки под Иловайском и Страробешево. В обоих случаях была маниакальная попытка получить свой фетиш. При этом были уничтожены лучшие силы Вермахта-ВСУ, что в конечном итоге вылилось в окружение и разгром. Причем в обоих случаях разгром был полным. В Германии/Украине был объявлен траур, а начальник генерального штаба/МО подали в отставку. Победой под Сталинградом — Саур-Могилой РККА/ВСН воспользовались для снятия блокады Ленинграда — Луганска. После Сталинграда было затишье на фронте. В 1943-м оно длилось 4 месяца. В 2014-м кстати тоже.
    Планы на следующую кампанию были следующими. Силы гитлеровской Германии (нацистской Украины) были на пределе. В тылу зрело недовольство, и существовала угроза открытия второго фронта. Война на истощение ожидаемо приводит к поражению, вследствие невозможности противостоять в 1943-м — всему миру, в 2014-м — России. План «Цитадель» подразумевал окружение Курской (Горловской) группировки противника и уничтожение его стратегических резервов. Руководство гитлеровской Германии/нацистской Украины не хотело понимать, что Вермахт/ВСУ уже не те, как не те уже и РККА/ВСН и наступление не может кончится победой. В 1943-м году битва закончилась полным разгромом немецких армий (в тяжелых боях) и практически безостановочным их отходом на линию ДНЕПРА. В то, что также случится и сейчас, я не сомневаюсь, потому как резервы ВСУ уже брошены в бой (причем практически безрезультатно), а «Степной фронт» ВСН готовится нанести удар. Где будет для ВСУ «линия Днепра» еще непонятно, но аналогии Великой Отечественной войны говорят о том, что она обязательно будет. И это станет очередным этапом разгрома фашизма в Европе, а также очередным поражением ВСУ.
    П.С. Исходя из аналогий, можно прикинуть, насколько может хватить необандеровской Украины. Если скорость войны в два раза быстрее, то остается 10-11 месяцев. Хотя лично я считаю, что все может окончиться гораздо раньше.
    ПП.С. Кстати готовится покушение на Порошенко. Чуть раньше прототипа (Гитлер 1944 год), но с теми же целями.
    ИА REGNUM
     

Поделиться этой страницей