Change background image

Вот и сказочке конец: США стремительно теряют статус «сверхдержавы»

Тема в разделе "Новости Американского континта", создана пользователем borman2, 14 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    borman2 Легендарный

    Збигнев Бжезинский: «Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы»

    Злой гений американской внешней политики Збигнев Бжезинский хорошо известен в нашей стране. Его труды читают и изучают, выуживая из них русофобские пассажи.

    [​IMG]

    Pax Americana — разбитая мечта
    Спустя пятнадцать лет после распада СССР, Збигнев Казимирович оглядел критическим взглядом итоги американской гегемонии и усомнился в благости нового мира. Тогда же, в 2007 году, он написал книгу «Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы». Фактически эта книга адресована следующему президенту США, которым стал Барак Обама.

    Сейчас, когда Обама завершает своё правление, пришло время обратиться к этой книге и посмотреть, насколько Обама следовал советам старого поляка, а что из них пригодится следующему хозяину Белого Дома. Геополитические доктрины при всей динамично меняющейся реальности обычно бывают долгоиграющими.

    Ещё Отто фон Бисмарк говорил, что поскольку страны редко меняют своих соседей, то взаимные интересы и конфликты носят долгосрочный характер и всегда являются фоном любых отношений. Особенность США в том, что благодаря своей политике глобального доминирования, они сделали своими соседями весь земной шар, а потому взаимные интересы и конфликты у США появились со всеми странами.

    По мнению Бжезинского, все пятнадцать лет после краха СССР Америка растрачивала своё величие. В 2007 году США уже не выглядели оплотом демократии, победившим страшного тоталитарного монстра. США уже вызывали раздражение и враждебность. Хрустальный мир американской мечты разбивался с громким звоном о суровую реальность.



    Американцы с удивлением увидели, что очень многие вовсе не хотят добровольно идти в мир, где правит США. А такой мир самим американцам кажется привлекательным, что и понятно. Проблема в том, что внешняя политика США руководствуется исключительно внутренними интересами и потребностями.

    Проще говоря, правители Америки оказались не способными признать чужие интересы. А со стороны все действия США выглядели предельно эгоистично, хотя при этом ответственные лица декларировали самые благие намерения. Вот потому и спрашивает политолог, будет ли способен будущий глава США исправить этот перекос во внешней политике.

    Глядя на восемь лет президентства Барака Обамы, мы можем сказать, что он с этой задачей не только не справился, но даже и усугубил все существовавшие до него проблемы во взаимоотношениях Вашингтона с внешним миром. Штатами теперь уже тяготятся даже очевидно естественные европейские союзники.


    Внутри Америки
    новости
    Американский образ жизни, рекламируемый в тысячах голливудских фильмах, долгое время служил Америке для соблазнения национальных элит и народов других стран. Это было ещё одним оружием для установления глобального доминирования. Требования перемен в странах советского блока во многом подпитывались иллюзиями того, что смена политического строя и экономической системы немедленно приведёт народы этих стран к тому благополучию, которое они видели на экране. Какое же разочарование их всех ждало!

    Конечно, реальная Америка далека от глянцевой голливудской картинки. В 1997 году Бжезинский написал критическую книгу «Вне контроля», в которой привёл двадцать главных недостатков, которые мешают Америке стать примером, привлекательным для всего мира. Через десять лет ситуация не стала лучше, а по девяти параметрам из этого списка ухудшилась.



    Восемь лет правления Обамы нисколько не снизили накал социальных проблем США. Америка — это по-прежнему страна богатых и для богатых. Опросы общественного мнения показывают, что 80% американцев убеждены, что Конгресс США действует не в интересах своих избирателей, а обслуживает корпорации и лоббистские группы. Америке в век интернета всё труднее доказывать преимущество своей общественной системы.
    [​IMG]
    Самим же американцам почти невозможно осознать свою личную роль в глобальном управлении, к которому стремятся США. По данным Бжезинского, американцы чудовищно не осведомлены о положении в мире. Широкое большинство американского народа мало что знает о мировой истории и географии. Ни печать, ни телевидение не исправляют положения, а система образования особенно слаба именно в этих двух дисциплинах.

    Только один процент американских студентов учится за границей, и большинство не имеет даже смутного представления о том, где находятся другие страны. Исправил ли Обама хоть на йоту это положение? Да, он и сам путает названия даже американских городов и фамилии лидеров других стран.

    Планы на будущее
    Все пятнадцать постсоветских лет, по мнению Бжезинского, внешняя политика США велась без какого-либо ясного плана. Чаще всего она выражалась лишь в реакциях на происходящее в мире. Если отбросить конспирологические теории о терактах 9/11, то это, безусловно, стало провалом всех служб безопасности страны. И тогда возник вопрос, если США неспособны обеспечить свою безопасность, то как обстоят дела с остальным миром?



    За восемь лет правления Обамы мир не стал безопасней. Приписываемая американцам доктрина управляемого хаоса — это не более, чем лесть. Никакой доктрины нет. США устраивают хаос, которым потом неспособны управлять. У США по-прежнему нет планов на будущее, и Вашингтон действует под влиянием момента.

    Третьего шанса не будет
    В своей книге Бжезинский пишет, что США потеряли первый шанс стать глобальной державой, который им дал крах советской системы. Следующему президенту история даст второй шанс только при условии, что он осознает, что сила великой державы уменьшается, если она перестает служить идее. Мы теперь можем сказать, что Барак Обама блестяще провалил этот шанс. Нас ждёт период бесплодных попыток вернуть Америке величие, в которых прольются ещё реки крови. При более спокойном развитии событий мировое лидерство перейдёт к России и Китаю. И тогда нам важно учесть все ошибки США, чтобы их не повторить.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2016
  2.  

  3. Katsquirrel Прославленный

    И из Саудовской Аравии тревожный звоночек - Обама туда прилетел, а его у трапа встречал не король, а всего лишь премьер-министр. И во время встречи с королём Хусейнычу не фартило...

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Зато России та же Саудовская Аравия сделала в открытую предложение, которое обычно делали с глазу на глаз за семью дверями: буквально пол-царства в обмен на отказ от поддержки Асада. Ну наши сказали "не-не-не! хотите с нами сотрудничать - вкладывайтесь в нашу экономику, а мы так уж и быть, продолжим делать, что делали"
    Ну а дальше цитата нормальным газетным языком:
    "На федеральном уровне только за 2014-15 года страны Залива пообещали России около 25 миллиардов долларов инвестиций — которые Москва будет принимать через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Так саудовский государственный фонд Public Investment Fund подписал соглашение об инвестициях 10 миллиардов долларов — крупнейшие в истории РФПИ. Эти деньги должны быть вложены в течение ближайших пяти лет. На втором месте идет фонд из ОАЭ с 7 миллиардами. 2 миллиарда собирается вложить катарский фонд, миллиард уже вложили кувейтцы, готовится соглашение с Бахрейном.
    Так что страны Залива и так хотят вкладывать деньги в Россию — но понятно, что 25 миллиардов это не предел, а лишь своеобразная демонстрация возможностей. И получить на порядок больше «заливных инвестиций» Россия сможет не в обмен на голову Асада, а только в том случае, если будет и дальше бороться за новый мировой порядок — как на Ближнем Востоке, так и во всем мире, как геополитический, так и финансовый."

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Александр Ку, borman2, SakenBAi и ещё 1-му нравится это.
  4. Gavk Старожил

    Эт карма, за делаваров и других индейцев. :(
     
    Лора, borman2, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  5. Patriot Оракул

    как раз сейчас читаю Бжезинского.."Великая шахматная доска".....интересно...он ярый русофоб...
     
    borman2, Almonach и SakenBAi нравится это.
  6. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    А это таки да!
    Ярый!
    Жид, потому что...
     
    Patriot и Gavk нравится это.
  7. Gavk Старожил

    Жид в кубе. :D
     
    SakenBAi нравится это.
  8. Patriot Оракул

    шолом хавер шели........ма шломэх?????
     
    SakenBAi нравится это.
  9. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Мен жаксы!
    Сен калайсын?
     
  10. Patriot Оракул

    ничего не хочу.....общаюсь....
     
  11. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Эффективность по-американски: администрация Обамы собрала $20 трлн налогов и увеличила долг на $9 трлн

    [​IMG]
    За 90 месяцев в кресле президента США Барак Обама успел сделать многое, в том числе при нем федерально правительство получило $19,966 трлн в виде налоговых поступлений, но вот долг за это время вырос почти на $9 трлн.
    Эти цифры являются хорошим примером, показывающим, как правительство может разрушить благополучие.
    Если власти забирают такие огромные суммы из экономики, то разумно было бы предположить, что они их будут эффективно расходовать. Но многие американцы, пытающиеся улучшить свое финансовое состояние, считают, что правительство действует нерационально.
    За эти же 90 месяцев федеральный долг вырос с $10,632 трлн до $19,427 трлн, то есть увеличился на $8,795 трлн.
    Только в июле, согласно ежемесячному отчету Казначейства, федеральное правительство получило в виде налогов $209,998 млрд, а потратило $322,813 млрд. То есть разница между расходами и доходами составила $112,815. Почти каждый месяц сальдо остается отрицательным, и это является одной из основных претензий к властям.
    За 2016 финансовый год к настоящему моменту в виде налогов федеральное правительство собрало $2,679 трлн, а потратило $3,192. Дефицит в первые 10 месяцев текущего финансового года составил $513,662 млрд.
    Если вспомнить данные от Бюро статистики, которое сообщило о том, что число занятых в экономике США составило в июле 151,517 тыс., то за 90 месяцев, пока Барак Обама был президентом, то на каждого работника приходится $131,775 тыс. налогов.
    А объем нового долга на каждого работника составил $58,051 тыс. за это же время.
    Тем не менее, администрация Обамы, по сравнению с администрацией Джорджа Буша, собрала в первые 90 месяцев на $3,9 трлн налогов больше. Но, учитывая сами суммы, идея Дональда Трампа о значительно снижении налоговой нагрузки выглядит все более привлекательной, даже если это повлечет за собой рост долга.
     
    borman2 и Александр Ку нравится это.

Поделиться этой страницей