Change background image

ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО - ЗАЧЕМ СОБИРАЮТСЯ?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Лора, 21 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Лора Пророк

    Что такое "восточное партнерство" и что будут обсуждать в Риге бывшие союзные республики и без России? И главно, зачем. Это надо знать. Информация накануне...

    "21 и 22 мая в Риге пройдет саммит "Восточного партнерства".

    Для горожан событие запомнится, в первую очередь, дорожными заторами и неудобствами в работе Рижского аэропорта, для страны — станет ответственным политическим экзаменом.
    Мероприятие анонсировано как кульминация программы латвийской президентуры в Совете ЕС. И именно по его итогам во многом будут судить о том, насколько успешной или провальной была полугодичная вахта Латвии. Портал Delfi простым языком рассказывает о том, что такое саммит "Восточного партнерства" и какие именно решения можно ждать от этого события.

    Что такое "Восточное партнерство"?

    "Восточное партнерство" — проект Евросоюза, направленный на развитие интеграционных связей с государствами бывшего СССР. Сейчас в программе участвуют шесть стран: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Каждая из них имеет свое соглашение с Брюсселем, в котором прописаны условия и цели сотрудничества.

    По замыслу ЕС, интеграция должна происходить на базе реформ, которые необходимо проводить внутри стран-партнеров. Приоритетные сферы:

    • демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
    • экономика (сближение с отраслевой экономической политикой ЕС, создание зон свободной торговли);
    • энергетическая безопасность;
    • развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).
    Идея проекта "Восточного партнерства" была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции в 2008 году. С тех пор состоялось четыре саммита. Встреча в Риге будет первой после начала российско-украинского конфликта.

    Как все происходит на самом деле?

    "Восточное партнерство" — очень разношерстный клуб, где у всех участников свои меркантильные и в принципе не пересекающиеся интересы. Евросоюз пытается через данный формат продвигать на Восток "европейские ценности" и увеличивать свое влияние вдоль границ с Россией. Страны-партнеры заинтересованы, в первую очередь, в экономических благах и возможностях упрощения визового режима с ЕС.

    Желание вступить в Евросоюз выражают три страны — Украина, Грузия и Молдова. На руках у них имеются особые Соглашения об ассоциации. Но Брюссель не называет даже примерных сроков, когда подобные события могут произойти.

    Среди "шестерки" особого политического единства нет. Украина, Грузия и в какой-то степени Молдова придерживаются антироссийского курса, Белоруссия, Азербайджан и Армения — предпочитают играть на обоих полях. Аналогичный разлад наблюдается и внутри самого ЕС. Страны Балтии и Восточной Европы публично ратуют за скорейшую интеграцию Киева и Тбилиси в европейскую семью, более опытные участники альянса — дипломатично апеллируют к аргументам, почему "пока нет".

    Но расходиться никто не хочет. Для Евросоюза это вопрос международного престижа, для младших партнеров — возможность заработка: с 2014-го по 2017 год в рамках "Восточного партнерства" на реализацию различных проектов Белоруссия и Азербайджан получат по 70-80 млн. евро, Армения — до 170 млн., Грузия и Молдова ждут переводы объемом до 400 млн. евро, Украина рассчитывает на полтора миллиарда.

    Кто приедет в Ригу?

    В саммите примет участие вся "верхушка" ЕС — председатель Евросовета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан. Страны "Восточного партнерства" будут представлены президентами, а Грузия — премьер-министром. Главной интригой до последнего момента оставался вопрос, прибудет ли в Ригу президент Белоруссии Александр Лукашенко. Этот визит мог стать первым официальным визитом белорусского лидера на Запад с момента введения против него личных визовых санкций ЕС. Впрочем, как накануне сообщили организаторы саммита, в Ригу из Минска прибудет просто делегация высоких должностных лиц (предполагается, что ее возглавит премьер-министр страны Андрей Кобяков).

    Что в сухом остатке?

    Еще за две недели до саммита в европейские СМИ через различные официальные и неофициальные источники была "слита" исчерпывающая информация о предстоящих решениях и дебатах. Мероприятие анонсировано как максимально неагрессивное по отношению к России: по данным издания Euobserver, в итоговой декларации, скорее всего, пропишут осуждение "незаконной аннексии Крыма", но ничего не скажут о "российских войсках на востоке Украины", хотя ранее в риторике ЕС присутствовали такие формулировки.

    Никаких революционных прорывов по вопросам отмены виз и дальнейшего расширения Евросоюза также не ждут. Стороны просто зафиксируют готовность к продолжению диалога, возможно, небольшой прогресс в переговорах о либерализации виз будет зафиксирован в случае с Грузией.

    Ну, и почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на встрече в Риге никто не рискнет публично поднять вопрос, как вживлять стандарты европейской демократии за пределами проекта "Восточного партнерства" (скажем, в таких странах, как Казахстан или Туркменистан). И здесь, безусловно, сложно не заметить интересный парадокс: если на карте бывшего СССР пометить красными флажками те государства, которые регулярно попадают в фокус критики Евросоюза, а белыми — все остальные, то алым заревом зальются исключительно регионы с проблемной экономикой, тогда как нефтедобывающие страны сохранят девственную чистоту."

    :Friends1:
     
    Vic нравится это.
  2.  

  3. ETN Авторитет

    Якобы Белоруссия и Армения отказались подписать итоговый документ по этому саммиту "Восточного партнерства" как раз из-за включенной в него фразы о незаконной аннексии РФ Крыма. Будут его переписывать, как-то выкручиваться.
     
    Vic нравится это.
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Неудачная попытка "санитарного пояса".
     
    Vic нравится это.
  5. Влад(Россия) Старожил

    Vic нравится это.
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Пока чот Белоруссия и Армения отказались подписывать вариант с формулировкой об "аннексии Крыма".
    Группа разваливается на глазах. Ибо создана не благодаря, а вопреки.
     
  7. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Меркель обрубила на корню мечту Порошенко
    21.05.2015, 12:45
    За несколько часов до открывающегося в четверг в Риге двухдневного саммита "Восточного партнерства" канцлер Германии Ангела Меркель решила расставить для всех тех, кто рвется в ЕС за "блаженной жизнью" в обход порой крайне болезненных реформ, все точки над "и". Выступая в бундестаге, она объяснила, что сначала "стулья" (то есть внедрение евростандартов во все сферы деятельности в том числе и на ментальном уровне) и лишь затем "деньги" (то есть возможность припасть к живительной силе денежного печатного станка ЕЦБ). Выступая в четверг в бундестаге, Меркель вдруг стала по-немецки крайне жесткой. Она предельно откровенно дала понять, что у Порошенко и компании "перспективы европейского будущего" крайне туманны. О вступлении в ЕС речи пока вообще не идет. Более того, Меркель заявила, что невозможно даже облегчение визового режима ни для Украины, ни для Грузии, ни для Молдавии. Зря старались украинские, молдавские и грузинские националисты. На одной злобе по отношению к России далеко не уедешь. Это четко дала сегодня понять Ангела Меркель. Выданные миллиардные кредиты, к слову, тоже отдавать придется. Нет сомнений, что предельно жесткой по отношению к Киеву Меркель стала в том числе и после того, как во вторник украинская Рада разрешила своему правительству объявить мораторий на выплату внешних долгов.
    Кстати
    Ангела Меркель также вдруг заявила, что мышление категориями "или-или", то есть когда определенная страна должна выбирать между ЕС или Россией, не приемлема. "Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией", - пояснила немецкий канцлер. Напомним, что киевский переворот, в результате которого к власти пришел Петр Порошенко, случился после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович дал отрицательный ответ на требование Брюсселя сделать выбор между Россией и Евросоюзом. Неужели в ЕС становятся мудрее?

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


     
  8. TopicStarter Overlay

    Лора Пророк

    Блин, у просто сегодня Фантомас разбушевался.
    С утречка Россию поучила жизни, заявила что G7, 8... ей не видать, пока у "Из Донбасса" не кончатся старые фейки подбитой российской техники на пыльных шляхах, потом восточное партнерство разогнала по щелям...
    Видимо, Яценюк с зажимом долгов и пастор с фантазиями про ПРО совсем выбили фрау из колеи...:Punish1:
     
    Vic нравится это.
  9. Влад(Россия) Старожил

    Пока у украинского правительства такая государственная политика, какая просматривается из постов ГСМ и из донбасса, только полный придурок может принять Украину в ЕЭС
     
    Vic нравится это.
  10. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Носитель чемоданов в малиновом пиджаке что говорит?
     
  11. Евросоюз откровенно провалил проект "Восточное партнёрство", Рига только закрепит сей провал.
     
    Vic нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    Лора Пророк

    Бли-и-и-и-ин....! А что, в вашей бригаде артистов, дающих гастроль на шоколодном заводике и такой персонаж есть?Ujas
    Предупреждать надо!strah)
     
  13. harius Основа форума

    Вместо того чтобы наслаждаться «европейским рассветом», бывшие советские республики «погрязли в своих проблемах», которые за шесть лет «ухаживаний» Евросоюз так и не смог помочь разрешить, пишет New York Times. Теперь даже Молдавия, которая подавала самые большие надежды на европейскую интеграцию, обратилась в сторону Москвы. Реальность сближения с ЕС показала молдаванам, что при дружбе с Россией «явно хуже уже не будет», отмечает издание.

    Сотрудник МИД Молдавии, Даниэла Морари, много поездила по своей стране, пытаясь склонить соотечественников к сближению с Евросоюзом, пишет New York Times. По ее словам, преимущественно сельское население страны беспокоится, что если Молдавия войдет в ЕС, «все станут геями» или же бюрократы из Брюсселя «запретят держать животных на участках возле домов».

    Конечно, говорит Морари, такие настроения внушаются российским телевидением, сильными пророссийскими партиями и послушной РПЦ молдавской церковью. «Мы приезжаем где-то на час, а потом уезжаем, а они возвращаются к себе и снова включают российские каналы», - рассказывает специалист.

    Морари беспокоится, что теперь Евросоюз проигрывает России в битве «за умы и сердца» молдаван. Но даже если не принимать в расчет «российскую пропаганду», у Молдавии «более чем достаточно причин» с недоверием смотреть на Брюссель, который за 6 лет «ухаживаний» так и не сумел помочь Кишиневу усмирить коррупцию, олигархов и повысить уровень жизни.

    И теперь на саммите «Восточное партнерство» в Риге бывшие советские республики Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина будут снова слушать бюрократические речи Брюсселя о «европейских стремлениях» - на этот раз куда более умеренные и уже без надежд принять вышеперечисленных в свои ряды. Как отмечает New York Times, пыл Евросоюза существенно охладила война на Украине и испорченные отношения с Москвой.

    «России не нужно ничего делать. Лишь ждать. Идея Европы сама себя дискредитировала», - полагает молдавский политик Ян Фельдман. И действительно, вместо того чтобы «наслаждаться европейским рассветом», бывшие советские республики и протеже ЕС «погрязли в собственных проблемах», все больше разочаровываясь в поддержке Брюсселя. Украина и Грузия утопают в политической неразберихе, а Армения, Азербайджан и Белоруссия категорично отклонили все «ухаживания» Евросоюза.

    И даже Молдавия, которая была «лучшей ученицей в классе» теперь тоже все сильнее подает признаки своего разочарования в ЕС и желания сближаться с Россией. Проевропейские партии потеряли поддержку общества, так и не сумев создать после многих лет пустых обещаний эффективно функционирующее государство и побороть коррупцию и бедность, отмечает New York Times.

    Как показали последние опросы общественного мнения, лишь 32% респондентов одобряют вступление Молдавии в состав ЕС, за таможенный союз с Россией высказались 50%. В целом поддержка Евросоюза упала с 78% в 2007 году до 40%.

    Ренато Усатый, видный молдавский бизнесмен, в недавнее время превратившийся в оппозиционера и много времени проводящий в Москве, утверждает: «Даже проевропейски настроенные молдаване, которым нравилась идея Евросоюза, теперь ненавидят реальность, которую эта идея создала».

    По мнению одного из европейских дипломатов, который попросил не называть его имени, проевропейские молдавские политики «сами все испортили». Они дискредитировали собственную власть и имидж Евросоюза. И теперь народ думает, что «Россия уж явно не хуже».

    Город Хынчешты, который должен был стать примером сближения с Европой и первым испытать на себе все европейские блага, на деле не увидел хороших дорог нигде, кроме центра, а две трети домов так и стоят без канализации, объясняет New York Times.

    В 2013 году Россия уже наказала Молдавию за попытки сближения с ЕС и ввела санкции в отношении Кишинева. Но теперь Владимир Путин заявляет, что хочет возродить отношения с Молдавией, но только если та не будет сотрудничать с НАТО.

    Тем не менее Молдавия все-таки довольно сильно преуспела во введении европейских стандартов: на продукты питания, электроприборы, санитарные нормы и многое другое. Но, по мнению сотрудницы молдавского МИД Даниэлы Морари, эти детали, конечно, могут быть важны для самого Евросоюза и для создания современного государства, но вот «со смаком» преподнести подобные успехи простым людям довольно сложно.
     

Поделиться этой страницей