Change background image

Владельцы лицензий на добычу газа и нефти в Украине

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 11 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    upload_2015-3-11_13-34-43.png

    Укргаздобыча
    Количество лицензий - 161
    Государственная компания

    Крупнейший украинский производитель природного газа и газового конденсата. Вертикально интегрированная компания - от поиска до разведки месторождений нефти и газа, их разработки, добычи и транспортировки, переработки углеводородного сырья и реализации нефтепродуктов. Компания была создана в 1998 году в результате реорганизации АО Укргазпром. Укргаздобыча входит в НАК Нафтогаз Украины.
    Компания обеспечивает более 75% общей добычи природного газа Украины, 67% газового конденсата и нефти. По данным самой компании, большинство месторождений Укргаздобычи исчерпаны на 70-80%. В прошлом году компания добыла 15,1 млрд куб м газа.
    Укрнефть
    Количество лицензий - 83
    50%+1 акция принадлежит государственному Нафтогазу, около 42% - компаниям группы Приват Игоря Коломойского. Операционный контроль у Привата
    Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины добывает более 86% нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи в Украине. Разрабатывает месторождения углеводородов на территории двух нефтегазоносных регионов Украины, которые охватывают Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую, Сумскую, Черниговскую, Полтавскую и Харьковскую области, 2571 нефтяных и газовых скважин, 563 АЗС в 26 регионах Украины. Входит в состав НАК Нафтогаз Украины. Контрольный пакет акций компании через НАК Нафтогаз Украины принадлежит государству. Контроль над денежными потоками осуществляет миноритарный акционер - группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Доход Укрнефти в 2013 году составил 20,2 млрд грн, а чистая прибыль - 190 млн. Для сравнения: в 2012-м прибыль компании была на уровне 1,43 млрд грн.
    НАК Надра Украины
    Количество лицензий - 17
    Государственная компания

    Создана 14 июня 2000 года. В сентябре 2011-го Кабинет министров своим постановлением передал управление государственными корпоративными правами НАК Надра Украины Государственной службе геологии и недр Украины. В состав компании входят 13 геологоразведочных и специализированных предприятий.
    Черноморнефтегаз
    Количество лицензий - 14
    Государственная компания. "Национализирована" оккупантами Крыма
    Черноморнефтегаз до 17 марта 2014 года принадлежал компании Нафтогаз Украины. После аннексии Крыма предприятие подверглось так называемой национализации. Основная деятельность связана с эксплуатацией месторождений углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова. Компания имеет 14 разрешений на разработку площадей на материковой части Украины - в основном в Херсонской области.
    Захидгазинвест Количество лицензий - 10
    Бенефициары: итальянская Eni и британская Cadogan


    В октябре 2012 года итальянская нефтегазовая компания Eni приобрела 50,01% акций Захидгазинвеста у британской Cadogan Petroleum Plc и НАК Надра Украины. После заключения договора Cadogan оставил за собой право собственности на 15% Захидгазинвеста. Сейчас Захидгазинвест обладает правом пользования недрами на девяти лицензионных участках сланцевого газа Львовского бассейна, площадь которых составляет около 3800 кв км.
    В декабре 2014 года директор Ени Украина Луиджи Барберис

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , что компания готова продолжать работу над нефтегазовыми проектами на территории Украины и ждет поддержки со стороны украинского правительства в вопросах согласования плана работ.
    Шахта им. А.Ф.Засядько
    Количество лицензий - 9
    Бенефициар: Ефим Звягильский

    На основе договора аренды контролируется бывшим депутатом от Партии регионов Ефимом Звягильским. Имеет разрешения на добычу в Луганской и Харьковской областях.
    НАК Нафтогаз Украины
    Количество лицензий - 9
    Государственная компания

    В состав НАК Нафтогаз Украины входит три дочерние компании, пять дочерних предприятий, два государственных акционерных общества и два открытых акционерных общества. Деятельность компании ведется по четырем основным направлениям: добыча и переработка; транспортирование; распределение и реализация; обеспечение производства. Добыча не является основной деятельностью государственного газового монополиста.
    Гео Альянс
    Количество лицензий - 8
    Бенефициары: Виктор Пинчук и компания Vitol (Arawak Energy)

    Владельцы: бизнесмен Виктор Пинчук и компания Vitol (Arawak Energy). В 2012 году Пинчук продал 25% своей нефтегазовой компании второму по величине нефтетрейдеру в мире. Благодаря полученным инвестициям компания смогла повысить уровень добычи природного газа примерно в два раза. Сейчас Гео Альянс добывает около 52000 т нефти и 292млнкубм природного газа.
    Эско-Север
    Количество лицензий - 7
    Бенефициар:
    Николай Злочевский
    Компания принадлежит Николаю Злочевскому, который возглавлял Госкомитет природных ресурсов при Викторе Ющенко и Министерство экологии при Викторе Януковиче. В январе Генпрокуратура объявила Злочевского в розыск. Эско-Север входит в состав кипрской компании Burisma Holdings Limited. Занимается добычей на территории Украины с начала 2002 года. В 2013-м Эско-Север повысила предельный уровень своей добычи в 2,5 раза. Сейчас компания добывает около 3 000 т нефти и 433млнкубм природного газа.
    Полтавская газонефтяная компания
    Количество лицензий - 6
    Бенефициары: JKX Oil & Gas ( Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Александр Жуков крупнейшие акционеры)
    На 100% дочернее предприятие британской JKX Oil & Gas, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже. Одна из самых крупных частных добывающих компаний. Ведет добычу в основном в Полтавской области. За последние годы объемы добычи значительно снизились: газа - с 450 млн кубометров в 2009 году до 222 млн в 2013-м, нефти - с 250000 т в 2007-м до 60000 т в 2013-м. Чистая прибыль в 2013 году составила 333,3 млн грн при доходе 1,2 млрд грн. Группе Приват Игоря Коломойского принадлежит около 30% JKX (через компанию Eclairs Group).
    Восточный геологический союз
    Количество лицензий - 6
    Бенефициар: Виктор Пинчук

    Второй по размерам после компании Гео Альянс газовый актив Виктора Пинчука. Совокупный доход нефтегазовых активов олигарха в 2013 году составил почти 2,3 млрд грн.

    Пари
    Количество лицензий - 6
    Бенефициар: Николай Злочевский


    Также входит в состав Burisma Holdings Николая Злочевского. Весь объем добычи компания реализует на внутреннем рынке Украины. Владеет лицензией на разработку месторождений, которые расположены в Днепровско-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах.
    Куб-Газ Количество лицензий - 5
    Бенефициары: Kulczyk Oil и Cub Energy

    70% газодобывающей компании Куб-Газ принадлежит польской Kulczyk Oil Ventures Inc (сейчас Serinus Energy) Яна Кульчика. Была куплена в 2010 году за $25 млн. Остальные 30% находятся в собственности американской Cub Energy. В 2013 году компания вошла в пятерку крупнейших частных производителей газа, увеличив добычу на 40%. Основные активы размещены на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. Несмотря на военные действия в Донбассе, в первом полугодии компания отчиталась о росте доходов от добычи. Крупнейшим акционером Cub Energy является бизнесмен Михаил Афендиков.
    Пласт
    Количество лицензий - 5
    Бенефициар: Александр Онищенко

    90% акций газодобывающей компании Пласт с пятью спецразрешениями принадлежит бизнесмену Александру Онищенко (через компанию Остексперт Лимитед). Он приобрел ее в 2012 году у Давида Жвании. В 2013 году Пласт добыла 39,2 млн куб м газа, годом ранее - 38,8 млн кубов. По данным издания

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , в декабре 2014 года Александр Онищенко оформил 20% фирмы Пласт на доверенных лиц беглого экс-премьер-министра Николая Азарова. В частности, акции Пласта якобы отошли ООО Новард Плюс, основателем которой является Константин Пивоваров, на которого после введения санкций семья Азарова якобы переписала часть собственности. Онищенко через свою пресс-службу эту информацию официально

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    Межрегиональная газовая компания
    Количество лицензий - 5
    Бенефициар: Эдуард Слинько

    Создана в 2011 году. Принадлежит бизнесмену Эдуарду Слинько, которого связывают с Александром Януковичем. С 2009-го по 2012 год Слинько возглавлял компанию старшего сына беглого экс-президента Украины - Менеджмент Ассетс Компани (МАКО).
     
  2.  

Поделиться этой страницей