Change background image

Вина мира(география вин)

Тема в разделе "Кулинария и напитки", создана пользователем GSM, 16 мар 2013.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Мировые зоны виноделия на разных материках расположены полосой примерно между 30-й и 50-й параллелями.

    Безусловно, самых больших успехов в виноделии достигла Франция. Её напитки и её специальное законодательство, контролирующее способы производства и качество вина, являются эталоном во всём мире. (Французскому и итальянскому виноделию посвящены отдельные статьи.)

    Виноделие в Испании имеет такую же древнюю историю, как и в других странах Средиземноморья, но особую роль здесь, по-видимому, сыграли арабы — во время их оккупации площади испанских виноградников заметно увеличились.

    В прошлом в Испании изготовляли большое количество креплёных вин. Их выдерживали под палящим солнцем, и они приобретали специфический «испанский» привкус. В последнее время на этикетках лучших вин можно увидеть буквы D.O., которые являются гарантией происхождения и качества напитка. Из продукции винодельческих регионов — а их около 40 — выделяются своим качеством вина Риохи, изготовленные преимущественно из типично испанского сорта винограда «темпранильо». Всемирно известный испанский херес производится в Андалусии.

    На этикетках испанских вин указывают срок выдержки: crianza выдерживается в бочке не менее шести месяцев, а затем около полутора лет в бутылке, reserva стареет год в бочке и около двух лет в бутылке, gran геzerva — два года в бочке и три в бутылке.

    Расцвет виноделия в Португалии пришёлся на Средние века, когда знаменитое португальское креплёное вино — портвейн — начали поставлять в Англию. В Португалии вина принято делить по возрасту на молодые (vendes) и зрелые (manduros). В провинции Алентежу производят одни из самых качественных белых и красных вин.

    В Дору делают портвейн, а в Винью-Верде — уникальные «зелёные» вина, которые называют так не из-за цвета, а потому, что их выдерживают короткое время и пьют молодыми. Всего в стране более десяти винодельческих регионов.

    В Греции производят добротные, но заурядные красные и белые вина, которые потребляются в основном внутри страны. Лучшее греческое вино — «Ретцина» производят на Пелопоннесе.

    Германия — страна самых северных виноградников. Здесь делают преимущественно белое вино. Довольно холодная зима, нередко дождливое лето и промозглая осень не дают винограду достигать полной зрелости. Поэтому только большая любовь немецких производителей к своему делу, присущие им аккуратность и трудолюбие позволяют создавать одни из самых изысканных и качественных белых вин в мире. Сорта винограда «мюллер-тургау» и «рислинг» занимают здесь ведущие позиции.

    Пять крупных винодельческих областей страны подразделяются на 13 регионов. Основные районы виноделия в долинах Рейна и Мозеля производят большую часть своей продукции на экспорт, а остальные напитки пользуются спросом у местных жителей. Немецкие вина имеют довольно сложную систему классификации по качеству: столовые — Deutscher Tafelwein и Deutscher Landwein; качественные вина, изготовленные под строгим контролем, — Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA); вина высшего качества — Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Особо отмечается степень зрелости винограда: Kabinett — вина, полученные из полностью созревшего винограда; Spatlese — из ягод, собранных по меньшей мере через неделю после обычного сбора урожая;

    Auslese — напитки из самых спелых отборных виноградин; Beerenauslese — из ягод, собранных и сортированных вручную, тронутых благородной плесенью; Trockenbeeren-auslese — сладкие вина из подсохших ягод, тронутых благородной плесенью; Eiswein — уникальное вино из замороженных ягод. Виноград для Eiswein должен сохранить чистый вкус, без налёта благородной плесени, до январских морозов -7...-10 °С. Неудивительно, что этот роскошный бархатистый напиток делают в очень небольших количествах. Вина Австрии немного напоминают немецкие. Похожие климатические условия позволяют выращивать в этом регионе преимущественно белый виноград. Из него производят бодрящие напитки с приятной кислинкой, которые предпочтительно пить молодыми. Одни из лучших вин изготовляют в регионе Вахау. Классификация австрийских вин аналогична немецкой, а винодельческое законодательство считается самым строгим в мире.

    В середине XVI в. испанские переселенцы впервые привезли виноградную лозу в Чили и Аргентину. Вино, необходимое для христианских обрядов, быстро полюбилось местным жителям. И хотя винодельни периодически опустошались индейцами, к XVIII столетию Чили стала известна как страна, производящая большое количество относительно недорогого вина. В середине XIX в. богатые чилийцы уже вовсю возделывали лозу, привезённую из Франции, и признаком успеха считалось обладание собственным винодельческим имением, часто под руководством француза. В XX в. спрос на вино в Чили упал, а настоящее возрождение виноделия началось с конца 80-х гг. и продолжается в наши дни.

    Среди пяти винодельческих регионов страны самый обширный — Центральная долина, а наиболее знаменитый — Маипо. В наши дни французские, испанские и калифорнийские компании приобретают в Чили винодельческие поместья и вкладывают в винную индустрию страны значительные средства. Надо отметить, что всё больше чилийских вин завоёвывают престижные награды на международных конкурсах.

    В Аргентине наряду со многими европейскими сортами винограда главенствуют местные «малбек» (красный) и «торронтес» (белый), именно они придают неповторимость тамошним винам. Главные винодельческие регионы находятся в предгорьях Анд, где в защищённых от ветра солнечных долинах виноград вызревает лучше всего. Большая часть элитных аргентинских вин производится в провинции Мендоса. Все винодельческие хозяйства в этой стране — частный семейный бизнес, а два крупнейших производителя — «Боденас Эсмеральда» и «Пенафлор» — контролируют 50 % винного рынка. Строгой классификации напитков в Аргентине нет; на этикетке могут быть указаны место происхождения вина, название винодельческого хозяйства, сорт винограда, из которого оно изготовлено, и год урожая.

    В Калифорнии — главном винодельческом регионе Северной Америки — первое вино сделали в 1782 г. монахи-францисканцы. Затем его производством стали заниматься немецкие, французские, венгерские эмигранты, а позже — итальянцы. Американцы не так любили вино, как европейцы, видимо, поэтому большинство калифорнийских вин долгое время были чуть приукрашенными международными сортами и не отличались высоким качеством. Они могли называться, например, «божоле», «шабли», «херес», «мадера», не имея ничего общего с европейскими аналогами.

    Во второй половине XX в. интерес к вину начал расти, Калифорния создала систему наименований по происхождению и стала лучше контролировать качество своей продукции. Сейчас в Калифорнии 5 больших винодельческих областей, а в них насчитывается 70 отдельных районов. Наиболее известные из них — долины Напа и Сонома, микроклимат которых позволяет создавать исключительные вина. «Жорж-де-Латур-Прайвет-Резерв-Кабер-не» (Georges de Latour Private Reserve Cabernet) и «Эрнест-энд-Джулио-Галло-Нортен-Сонома-Эстейт» (Ernest &Julio Gallo Northern Sonoma Estate), завоевавшие золотые медали на международном конкурсе в 2000 г., доказывают, что Калифорния способна предложить не только массовые «блокбастеры», но и тонкие, изящные элитные вина.

    В Южно-Африканскую Республику первую виноградную лозу завезли в середине XVII в. голландские переселенцы, затем развитием виноделия здесь занимались французы и англичане. Слишком жаркий климат региона создаёт определённые трудности: виноград высаживают на южных, более тенистых в этом полушарии склонах; погреба, где выдерживают вино, приходится охлаждать искусственно. Самые благоприятные условия для виноградников в ЮАР — на побережье, в юго-западной части страны. Холодные течения обеспечивают ночную прохладу, а глинистые почвы — условия для получения вина насыщенного и гармоничного. Вина Южной Африки экспортируются сегодня во многие страны мира и заслужили единодушное признание.

    Начало виноградарству в Австралии положили англичане в конце XVIII в., но первые посадки оказались неудачными, и австралийские вина появились только во второй половине XIX в. Почти все виноградники расположены в южной части страны, наиболее известны своими элитными винами районы Кунаварра и долина Баросса. Вдоль реки Муррей производят креплёные вина типа портвейна или хереса. Напитки из Австралии отличаются сбалансированным вкусом и особой оригинальностью, их знают во многих странах. Параллельно с австралийским развивалось и виноделие Новой Зеландии, которое находится сейчас на высоком уровне и представляет на международные винные конкурсы вполне достойные образцы.

    В международных конкурсах участвуют и такие мало известные в России производители вин, как Тунис, Марокко, Уругвай.

    Древний Израиль имел хорошо развитое виноделие. Об этом можно прочитать в Библии. Одна из гор страны носит название Кармель — «виноградник Божий». Крестоносцы создали здесь монашеский орден кармелитов, члены которого привнесли в местное виноделие европейский опыт. Лучшие израильские вина, успешно экспортирующиеся, называются «Кармель».
     
    Гарик и vita нравится это.
  2.  

  3. Озеро Активист

    Даже растущий в одной зоне винроград дает разное по вкусу вино. Поэтому подходящих мест для выращивания фруктов и ягод не так много. К тому же погодные факторы могут испортить хороший урожай. Излишек дождя и недостаток солнца провоцирует некачественное вино.
     
  4. vita Активист

    Некачественное вино производят ремесленники. Уважающие свою марку производители стараются выпускать вино, за которое не придется краснеть. Хотя не всегда в магазинах можно купить хорошее дешевое вино. А настоящее вино всегда стоит дорого.
     
  5. Ivan_o Только зашел

    За качество авторского вина винодел отвечает своим именем и репутацией!
     
Похожие темы:
  1. Ruta111
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    969
  2. Admin™
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    589
Загрузка...

Поделиться этой страницей