Change background image

Верховный суд РФ отказал в реабилитации создателя ГУЛага Генриха Ягоду

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 2 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Ужас на чем держался и развивался СССР.
    Верховный суд РФ отказал в реабилитации создателя ГУЛага Генриха Ягоду, расстрелянного в 1938 году по обвинению в участии в «право-троцкистском блоке», сообщает «Интерфакс».

    «Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации», — говорится в определении судебной коллегии ВС РФ. Агентство отмечает, что заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.

    Первый руководитель НКВД (до этого — возглавлял ОГПУ) Генрих Ягода был приговорен к расстрелу за «покрывательство» участников «право-троцскистского блока», которым якобы руководили Алексей Рыков и Николай Бухарин. На суде он признавал свою вину в государственной измене. В ответ на вопрос прокурора Андрея Вышинского «о чем вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?» он ответил: «Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».

    Других осужденных по этому делу обвиняли в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР, а также в убийстве писателя Максима Горького и его сына. Всех, кроме Ягоды, реабилитировали к концу 1988 года.

    Генрих Ягода был одним из руководителей ОГПУ с 1923 года, с 1927 года он фактически руководил ведомством. В 1933 году он получил орден Ленина за строительство Беломорканала, работы выполнялись силами заключенных.

    В 1934 году он возглавил НКВД, тогда же ведомству были переподчинены все исправительно-трудовые лагеря. Ягода организовывал показательные судебные процессы якобы над убийцами Сергея Кирова. В 1936 году суд приговорил к расстрелу Льва Каменева и Григория Зиновьева. Пули, которыми были убиты эти советские деятели, позже нашли при обыске в квартире Ягоды.

    В сентябре 1936 года Ягоду сняли с поста руководителя НКВД и назначили наркомом связи. Его преемником в ведомстве стал Николай Ежов (он руководил наркоматом в пик репрессий и был расстрелян в 1940 году). В январе 1937 года Ягоду уволили со всех постов и исключили из ВКП(б).

    В феврале 1938 года начался Третий московский процесс, в ходе которого 18 человек приговорили к расстрелу, еще троим обвиняемым дали большие сроки заключения, но все равно казнили в время войны при эвакуации лагерей из-за приближения немецких войск. Ягоду расстреляли 15 марта 1938 года в здании НКВД на Лубянке (сейчас — одно из зданий центрального аппарата ФСБ).
     
    REAL_Ekb нравится это.
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Это верно, ибо ва РФ не додумались героизировать ни Власова, ни Ягоду и подобным им....
    В отличие от современных властей Украины (не путать с народом).
     
  4. REAL_Ekb Основа форума

    интересно а кто же подавал на реабилитацию?
    эдак ещё и реабилитируют всяких преступников Тухачевского Блюхера Дыбенко Трилиссера Уншлихта и других.
     
  5. Лекарь Основа форума

    К тому же Ягода был еще и гей , а в России таких не реабелитируют , не по понятиям .
     
  6. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Народ избрал власть, народ и власть едины!
     
  7. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Никакого единства нет и судя по тому, что происходит в некогда единой стране - уже не будет!
    Да и за героизация известных господ - еще ответят.
     
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    поржал
     
Похожие темы:
  1. MaksAliev
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    458
Загрузка...

Поделиться этой страницей