Change background image

Венесуэла уплывает

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем La piovra, 24 янв 2019.

  1. TopicStarter Overlay

    La piovra Популярный

    23 января в Каракасе проходит массовый митинг
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    La piovra Популярный

    Каракас
    [​IMG]
     
  4. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    Naturlich, Ю..., GRIBOLOV и ещё 1-му нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    La piovra Популярный

    Водитель автобуса Мадуро, решил продолжить строить социализм в отдельно взятой стране и видим, что из этого вышло.
    Инфляция 1 000 000% в конце 2018 года.
     
  6. Крамольник Бывалый

     
  7. Крамольник Бывалый

    грузия признала .. а украина??? что то тормозят соседи.:n)
     
  8. Крамольник Бывалый

     
  9. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Только головожопый хохлоукр с ампутированном мозгом способен найти социализм в Венесуэле.
    В Венесуэле классический капитализм, даже не госкапитализм. Доля государства в экономике - 40%. Для сравнения в США 38%, во Франции 57%, в Италии 55%.
    Раскачивать Венесуэлу начали ещё в 2013 году. После того как результаты президентских выборов в которых Мадуро неожиданно с мизерным перевесом выиграл у проамериканской оппозиции показали слабость "чавистов" и возможность реванша американцев.
    И вот на этом фоне в конце 2014 началось падение цен нефть, которая для Венесуэлы составляла 25% ВВП и 95% экспорта.
    Весной 2016 года - небывалая засуха. Погибла значительная часть урожая, обмелевшие реки привели к резкому сокращению выработки электроэнергии (а в Венесуэле 82% электричества вырабатываются именно на ГЭС). Начались массовые отключения электроэнергии. В результате четверть промышленности страны остановилось (практически половина частного сектора!!!). Массы людей оказались выброшены на улицу, резкое падение спроса больно ударило по торговле где тоже началось массовое сокращение, ситуация с товарами в магазинах стала просто катастрофическая, начались проблемы с выплатой зарплаты, напечатанные для спасения безработных от голода деньги раскрутили гиперинфляцию
    Но правительство Венесуэлы смогло справится с ситуацией!!!
    1) В госмагазинах упорядочили покупки - теперь их можно было сделать только 2 раза в неделю (даты покупок совпадали с номерами социальных карточек - в понедельник покупают те у кого последняя цифра 1 и 6, во вторник 2 и 7 и т.д, второй раз скупиться можно на выходных - от 0 до 4 в субботу, от 5 до 9 в воскресенье).
    2) Частично отпустили валютный курс (стали определять более-менее реальную котировку с учетом инфляции без попыток искусственно занизить, хотя некоторые льготные валютные курсы сохранились).
    3) Перестали занижать "справедливые цены" (также стали учитывать реальную инфляцию и повышение себестоимости).
    4) Перестали повышать зарплаты параллельно инфляции, вместо этого резко увеличили долю "продуктовой корзины" - деньги которые можно тратить только на продукты в госмагазинах.
    5) Были заменены миллионы лапочек на энергосберегающие, заменили сотни тысяч кондиционеров, ужесточили контроль за расходом электроэнергии (раньше у многих жителей даже счетчиков не было!!!), сократили рабочую неделю в госучреждениях и на госпредприятиях до 2 дней с сохранением зарплаты.
    В результате удалось пережить засуху и даже перезапустить экономику!!!
    Для лучшего понимания ситуации надо рассмотреть протекавшую параллельно политическую борьбу.
    При Чавесе вся политическая борьба происходила между двумя лагерями:
    Чавесисты опирались на левых интеллектуалов из "коренных горожан", армию, профсоюзы, но самое главное - на те 60% населения из поселков и небольших городков которые при существующей до Чавеса политико-экономической системе не имели никаких перспектив, т.к. различное образования и медицина, существующие экономическая и политическая система делали их "людьми второго сорта" которым было сложно конкурировать с более образованными и организованными горожанами.
    Оппозицией новой власти стал союз в составе богатого и среднего класса, горожан (особенно связанных со сферой обслуживания), латифундистов с обслугой и другой "чистой публики", крайне недовольных что их заставили поделиться "куском пирога" с "быдлом" которое "не вписалось в рынок".
    Интересно что оппозицию поддержали люмпены из городских трущоб!!! На взгляд тех людей которые обратили внимание на данный факт это связано с идейным банкротством их жизненной стратегии. Чавесизм означал что все их жертвы и унижения в стремлении "пробится в городе" оказались напрасными, а те кто оставался в презираемых ими селах и поселках обошли их и поднялись туда куда они сами подняться так и не смогли.
    Именно с этим среди прочего связан всплеск уличной преступности после прихода чавесистов к власти - люмпены из трущоб выплескивали ненависть на тех кто поднялся благодаря Чавесу, считая что "их незаслуженно обошли" и таким образом они "компенсировали свое, которое у них отняли понаехавшие".
    Вот такая вот смычка капиталистов, латифундистов, лавочников, интеллигенции и люмпенов.
    Президентские выборы после смерти Чавеса оказались для чавесистов провальными. Рост поддержки оппозиции связан с тем, что подросшая за десятилетие роста молодежь уже не помнила тот тупик в котором застряли их родители и поверили пропаганде западных ценностей. А также тем что к ним примкнули часть разбогатевших "провинциалов" влившихся в число горожан.
    Попытка организовать "майдан" с непризнанием выборов провалилась. Майдан, как показывает практика, успешен только если поддержан частью элит и внешним давлением, а чависты после смерти Чавеса все ещё оставались сплоченным (тем более при определении преемника утрясли все спорные вопросы) да и США остались в стороне. Поэтому правительство несмотря на некоторые разногласия военного и гражданского крыла чавистов совместными усилиями подавили выступления.
    Тогда оппозиция перешла к раскачке ситуации. Параллельно шло нагнетание обстановки с помощью массовых протестов. На улицах шли настоящие побоища между уличными бандами и студентами с одной стороны и полицией и сторонниками правительства из числа провинциальной молодежи с другой.
    Несмотря на некоторое давление со стороны западных стран и попытки расколоть чавистов этот этап борьбы ничего оппозиции не дал.
    И тогда они перешли к новой тактике - победа на выборах в парламент. Тактика оказалась весьма успешной и выборы оппозиция выиграла. Кроме поддержки значительной части разочаровавшихся в правительстве и уставших от постоянного ухудшения ситуации людей на её сторону перешла часть местных элит, заколебалась армия, волновались профсоюзы - казалось чависты зашатались. Оппозиция на волне эйфории от победы считая что уже взяла власть поссорилась с армией и судьями, отказалась вести переговоры с умеренными чавистами, обратилась к поддержке западных стран (чего во время выборов старалась избегать из-за антиамериканизма большинства венесуэльцев).
    И в это время произошел экономический коллапс. И вот тут оппозиция проиграла ситуацию полностью. Вместо действий направленных на борьбу с катастрофой она занялась политиканством и обвинениями в адрес Мадуро и чавистов, своими законами и действиями своих сторонников саботировала антикризисные меры правительства.
    В результате общественное мнение снова качнулось в пользу чавистов - в противовес оппозиции которая только болтала, власти действовали. Их действия были заметны, понятны и привели к успеху. Поняв что за ними снова большинство населения чависты перешли в контратаку объявив создание Конституционной ассамблеи в противовес оппозиционному парламенту.
    Поняв что теряет шанс на власть оппозиция вернулась к привычной тактике протестов, но несмотря на многочисленные убийства "онижедетей" при странных обстоятельствах (власти заявляют про то что их смерти на совести оппозиции) и кампанию международного давления (которая как и предыдущие провалилась так как у чавистов судя по всему не было денег и недвижимости за рубежом в достаточных для давления размерах) сорвать создание Ассамблеи не удалось.
    По факту сейчас у оппозиции осталась только последняя опция - гражданская война, благо и градус ненависти, и территориальное размежевание, и каналы поставки - все есть. Останавливает начало войны только позиция США которые пока не дали отмашку.
     
    Naturlich и Александр ... нравится это.
  10. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Коротко по развивающемуся кризису в Венесуэле.
    1. Армия Венесуэлы официально не признает назначенного из Вашингтона "президента" и выражает поддержку Мадуро. Для пресечения беспорядков подняты части армии и национальной гвардии Венесуэлы. Армия Венесуэлы уже заявила, что не допустит захвата власти и будет действовать со всей решительностью. Помимо оппозиционных митингов, по стране идут митинги чавистов. В целом, нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенции, предпосылки к которой США готовят уже более двух лет.
    2. Мексика выступила в поддержку Мадуро, заявив, что считает его легитимным президентом Венесуэлы.
    3. Назначенный из Вашингтона "президент" Гуайдо бежал в колумбийское посольство, где скрывается от военных и службы безопасности.
    4. Россия и Турция выступили в поддержку Мадуро, который рассматривается как законный президент Венесуэлы."Друг Реджеп" назвал Мадуро "братом".
    5. США отказались убирать посольство из Венесуэлы, на том основании, что назначенный из Вашингтона "президент" разрешил не убирать посольство. В ответ власти Венесуэлы заявили, что посольству перекроют воду, газ и канализацию.
    6. Помимо Мексики, против попытки сменить власть в Венесуэле высказалась Куба, обвинив США в продолжении попыток империалистических интервенций.
    7. ЕС также де-факто призвал к смене власти в Венесуэле, через передачу власти "оппозиционному парламенту". Аналогично в пользу смены режима в Венесуэле высказались Колумбия и Бразилия.
    8. Как сообщают, лидер партии "Народная воля", которую представляет назначенный из Вашингтона Гуадо, проживает...в Вашингтоне. Ребята совсем не палятся.
     
    Patriot, Александр ... и SakenBAi нравится это.
  11. Крамольник Бывалый

     
  12. Крамольник Бывалый

     
    GRIBOLOV нравится это.
  13. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Действительно не плохо .
     

Поделиться этой страницей