Change background image

Уровень милитаризации Украины

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем GSM, 8 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Мирность стран.JPG
    По уровню милитаризации Украина опередила все соседние страны, кроме России (729) и Беларуси (621), которые заняли 3 и 16 место рейтинга соответственно.
    Украина заняла 20-е место в мире по уровню милитаризации по результатам ежегодного исследования "Глобальный индекс милитаризации 2013", которое с 1996 года проводится экспертами Боннского международного центра конверсии (BICC), пишет"Капитал".

    Согласно данным отчета, шестой раз подряд самой военизированной страной мира признан Израиль, итоговое значение индекса которого составило 794 пункта.

    Тройку наиболее милитаризированных государств мира дополнили Сингапур (752) и Россия (729). Больше других отдают предпочтение социальному развитию перед развитием военной сферы правительства Сьерра-Леоне (207), Либерии (176) и Папуа-Новой Гвинеи (153). А замкнула глобальный список Исландия (10), которая де-юре не имеет постоянных вооруженных сил.

    По мнению специалистов BICC, Украина за прошлый год стала более военизированной, немного увеличив значение индекса (до 608 пунктов в 2012 году с 597 пунктов в 2011 году). Это позволило стране расположиться в рейтинге между Марокко (610) и Вьетнамом (607).

    Глобальный индекс милитаризации разработан с 1990 года. Он стал универсальным инструментом оценки баланса между уровнем милитаризации и социального развития стран мира. Для расчета итогового значения индекса, которое колеблется от 0 до 1000, производится оценка шести показателей, объединенных в три компонента: военные расходы, вооруженные силы и тяжелое вооружение государства.

    Кроме того, в год назад Украина тоже заняла двадцатую позицию в рейтинге "Глобального индекса милитаризации" (GMI). По "Глобальному индексу милитаризации" первое место в 2012 году занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия оказалась на четвертом месте, опередив Кувейт (8) и Саудовскую Аравию (10). Азербайджан занял пятнадцатую позицию, сразу за ним идет Беларусь (16). Украина замыкает двадцатку.

    В 2012 году как было:
    Украина заняла двадцатую позицию в рейтинге "Глобального индекса милитаризации" (GMI) за 2012 год.

    По "Глобальному индексу милитаризации" первое место в 2012 году занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия оказалась на четвертом месте, опередив Кувейт (8) и Саудовскую Аравию (10). Азербайджан занял пятнадцатую позицию, сразу за ним идет Беларусь (16). Украина замыкает двадцатку.

    Соединенные Штаты заняли только 30-е место, хотя по расходам на военные цели они лидируют — военный бюджет США составляет 687 миллиардов долларов.

    В первой полусотне находятся и несколько стран Латинской Америки — Чили (34 место), Эквадор (36), Перу (48) и Колумбия (49). Положение страны-составительницы индекса — Германии незначительно изменилось — с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону — 114 миллиардов долларов – он идет сразу после США.

    Данными о Северной Корее эксперты не располагают.

    Известно, что расходы украинского Госбюджета-2013 предусматриваются в сумме 410,66 млрд гривен, в том числе расходы общего фонда госбюджета - в сумме 363,65 млрд гривен и расходы специального фонда государственного бюджета - в сумме 47 млрд гривен.

    Отмечается, что в проекте бюджета на 2013 год дополнительный ресурс бюджета (против показателей 2012 года) прежде всего будет направлен на решение ряда вопросов социального характера.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2013
  2.  

  3. Гарик Активист

    А США где? на каком она месте?
     
  4. vita Активист

    У США 30 место в рейтинге. Но надо учитывать еще то, что иногда США не напрямую участвует в мировых конфликтах. Подстрекательство и подставные лица забирают из бюджета страны много денег. Не думаю, что Украина более милитаризована, хотя стоит на 20 месте.
     
  5. николбас Только зашел

    Американский инвестиционный фонд приобрел 20% внешнего долга Украины - облигации на сумму 5 млрд. долларов.
    Ранее, в начальной фазе финансового кризиса еврозоны, заокеанский фонд скупил облигации Ирландии, получив в результате этой операции крупную прибыль после того, как Дублину была оказана помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда
     

Поделиться этой страницей