Change background image

Украинская церковь, ТОМОС и признание ?

Тема в разделе "Религия, философия, эзотерика", создана пользователем Стелс, 16 окт 2018.

?

Украинская православная церковь должна быть

  1. Независимой, как и Грузинская, Болгарская, Румынская и Русская и др

    4 голосов
    66,7%
  2. Должна подчиняться или быть зависимой от Русской православной церкви

    2 голосов
    33,3%
  1. boon42rus Пророк Почетный форумчанин

    Я не сомневаюсь, что у него все гораздо лучше чем у меня, но я не думаю что ему плевать на санкции и он бы не хотел от них избавиться.
     
  2. Барабанов Заблокирован Почетный форумчанин

    Люди не глупые, найдут компромисс. Может торганут чем-то вкусным.
     
    галандец нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    В Православную церковь Украины из Московского патриархата по состоянию на 26 февраля перешло 400 религиозных общин. Об этом сообщает ресурс, посвященный переходам церковных общин в ПЦУ, в украинской версии Википедии.
    Так, 21 февраля перешло семь переходов, 22 февраля – перешла еще одна община, 23 февраля перешли еще 11 приходов, 24 февраля – 23 прихода, 25 февраля – три, а 26 февраля – еще два.
     
  4. Ихблагородия Авторитет

    БРЕХУН.

    300 или 60? Сколько украинских приходов перешли в новую церковь и как это считают.
    Дата: сегодня в 18:07 По сообщению сайта

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Представители украинских властей, поместной автокефальной церкви и УПЦ Московского патриархата расходятся в цифрах приходов, перешедших из одной церкви в другую за последние несколько месяцев.
    Президент Петр Порошенко недавно заявил о более 300 переходах. Такую же цифру называет и Православная церковь Украины.
    А вот данные УПЦ Московского патриархата разительно отличаются — всего порядка 60 приходов.
    Кто из них прав, и можно ли узнать, сколько именно приходов перешли в новую церковь, выясняла ВВС News Украина.
    По состоянию на конец 2018 года в Украине было 12 092 прихода Украинской православной церкви Московского патриархата.
    Петр Порошенко и представители новой ПЦУ заявляют, что из них 320-340 уже перешли в подчинение новой церкви.
    В то же время в УПЦ МП говорят, что таких только 60.

    ВВС News Украина побеседовала с несколькими ведающими вопросами религии чиновниками, а также представителями ПЦУ, чтобы узнать, существует ли официальный перечень приходов, изменивших юрисдикцию.

    Но такого не оказалось.

    Один из собеседников признал, что даже высшие должностные лица, озвучивая определенные цифры, не могут сослаться на официальные данные.
    Такой же ответ мы получили от представителя ПЦУ — своего официального реестра они не имеют.

    «Официальных данных о перечне приходов, перешедших в ПЦУ, нет», — заявил ВВС News Украина руководитель государственного комитета по делам религий Андрей Юраш. Но он утверждает, что «отслеживаются общие тенденции и приблизительное количество».
    При этом все так или иначе ссылаются на интерактивную карту переходов, которую вот уже несколько месяцев обновляет один из самых авторитетных религиозных информационных порталов РИСУ.

    Есть еще несколько подобных карт, которые заполняют и ведут волонтеры.

    Один из разработчиков карты РИСУ, религиовед Дмитрий Горевой в разговоре с ВВС News Украина объяснил, что карту формируют на основе мониторинга местных СМИ и страниц в социальных сетях местных епископов ПЦУ.

    Он говорит, что РИСУ более 20 лет работает в сфере религиозной информации, а потому знает, «какие местные издания заслуживают уважения и пользуются авторитетом, а какие — нет».

    Епископы также часто сами сообщают о переходах. Когда приход переходит в ПЦУ, то это переход к конкретному епископу, и архиерей при этом издает приказ о принятии в штат епархии.

    По данным карты РИСУ, из 12 тысяч приходов УПЦ МП в новообразованную Православную церковь Украины перешли более 370, то есть около 3%.

    Директор РИСУ Тарас Антошевский рассказал ВВС News Украина, что сейчас их карта может содержать меньшее количество переходов, чем на других новостных ресурсах.

    «Было несколько случаев, когда указали информацию о переходе, а этого на самом деле не произошло. Мы по несколько раз дополнительно проверяем информацию», — говорит Антошевский.

    Закон предусматривает, что для изменения подчинения религиозной общины, нужно провести общее собрание ее участников, и не менее 2/3 присутствующих должны поддержать это решение.

    После этого вносятся изменения в устав общины, которые нужно зарегистрировать в областном управлении по вопросам религий.

    «С формальной законной точки зрения это лишь декларация о переходе», — рассказывает Дмитрий Горевой.

    Он рассказывает, что общины проводят собрания и принимают решение о переходе. А местный епископ ПЦУ берет их под свою юрисдикцию.

    «С точки зрения богословия они уже находятся в составе ПЦУ. Они поминают во время службы митрополита Епифания и своего епископа» — говорит Горевой.

    Но с правовой точки зрения, отмечает эксперт, они еще не закончили процедуру перерегистрации и формально для государства являются приходами УПЦ МП.

    Но регистрации уставов сейчас мешают бюрократические барьеры.

    В Украине ПЦУ была официально зарегистрирована только 30 января.

    А вот уставы епархий зарегистрировать еще не успели, поэтому официально общины присоединиться к ним не могут. Это может тормозить процедуру смены юрисдикции религиозной общины в регионе.

    Глава Госкомрелигий Андрей Юраш напоминает, что религиозные общины могут самостоятельно регистрироваться в регионах и называть себя приходами ПЦУ независимо от наличия официальной регистрации.

    Дмитрий Горевой и Андрей Юраш указывают на еще более важную проблему, которая сейчас тормозит смену подчинения церковных приходов.

    С конца января изменилась процедура регистрации религиозных организаций и приходов.

    Ранее устав религиозной организации утверждался областным управлением по делам религии при областной администрации, а в реестр его вносило местное отделение Минюста.

    Сейчас процедуру упростили и управление религии при областной администрации получило полномочия самостоятельно регистрировать приходы в «едином окне».

    Быстро наладить систему достаточно сложно, признает Юраш.

    «Для этого необходимо обучить персонал, получить лицензию, получить доступ и установить оборудование», — говорит чиновник.

    Запустить новое единое окно недавно в Виннице.

    В разговоре с ВВС News Украина в областном управлении по делам религий рассказали, что смогли перерегистрировать новый устав только одного прихода, но через неделю-две они планируют зарегистрировать более 45 переходов.

    Собеседники ВВС News Украина предполагают, что часть приходов могут подождать с переходом, пока не решатся технические проблемы.

    Пока не налажены все необходимые процедуры, общины, которые переходят в ПЦУ без священника, рискуют потерять имущество.

    В УПЦ Московского патриархата официально заявили, что конфессиональную принадлежность изменили только 60 общин.

    Глава информационного отдела УПЦ архиепископ Климент сообщил, что 36 приходов сделали это законно, а еще 24 «были перерегистрированы рейдерским способом».

    Глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов пояснил ВВС News Украина, что 36 случаев они признают, потому что там действительно было решение религиозной общины.

    А вот еще 24 общины якобы перешли неправильно — там голосовала не религиозная, а территориальная община с участием представителей власти.

    Священнослужитель также заявил, что информация о более, чем 300 переходов не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он.

    При этом в УПЦ МП настаивают, что даже эти 36 приходов, переход которых они признают, не прошли официальную перерегистрацию в областных управлениях религии из-за технических проблем переходного периода.

    Сама церковь постоянно заявляет о давлении властей и непосредственном участии чиновников в организации переходов приходов в ПЦУ.

    18 февраля церковь даже обратилась к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран «в связи с массовыми нарушениями прав человека в Украине и угрозой эскалации религиозных конфликтов».

    УПЦ МП пожаловалась, что чиновники заставляют священнослужителей переходить в новую церковь, а СБУ вызывает священников на допросы.

    Переходы в новую церковь, по их словам, сопровождаются «избиением верующих и захватами храмов».
     
  5. Sahko Активист

    Священников новой церкви Украины не допустили к служению в храме Господня
    Представителей так называемой Православной церкви Украины, созданной Порошенко с помощью Константинопольского патриарха Варфоломея, не допустили к пасхальному служению в в храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). Об этом сообщают украинские СМИ.
    Патриарх Иерусалима запретил выдавать представителям Православной церкви Украины специальные бейджи паломников, разрешающих посланникам принять участие в пасхальном служении в храме Гроба Господня. Служителям новой украинской церковной структуры разрешили присутствовать на богослужении только в качестве простых верующих, но участвовать в церемонии запретили.

    Они могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция патриарха

    - заявили в Иерусалимском патриархате.
     
    Ихблагородия нравится это.
  6. Sahko Активист

    Как известно, иерусалимский патриарх не позволил представителям новоиспеченной украинской церкви присутствовать при схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня. Непризнанных никем украинских раскольников публично поставили на место и захлопнули перед ними двери святыни. Однако эти клоуны решили пойти на хитрость и проникли в храм тайком, переодевшись мирянами.

    Тем самым они не только опозорили на весь мир своё липовое церковное образование, но и инициировали громкий дипломатический скандал.

    Дело в том, что незаконному проникновению священников ПЦУ в храм поспособствовали представители украинского посольства в Израиле.

    Главным пропуском в храм были специальные бейджики, которые получали представители той или иной церкви и некоторое число мирян. Списки делегаций подавались за полгода до события, поэтому все желающие попасть на службу тщательно проверялись. Раскольникам из карманной церкви Порошенко изначально отказали в доступе. И это вполне закономерно, ведь Иерусалимский патриарх так и не признал ПЦУ.

    Протащить раскольников по своей квоте попытались сотрудники посольства Украины в Израиле, но и они получили от ворот поворот. Квота для посланников киевского режима распространялась только на 70 мирян. Поэтому попы ПЦУ пошли на хитрость и проникли в храм под видом мирян, воспользовавшись специальными дипломатическими бейджиками. Тем самым они нарушили правила, установленные иерусалимским патриархатом ради того, чтобы просто подойти поближе к благодатному огню и устроить себе дешёвый пиар. Именно на этом они и спалились. Раскольники поспешили наделать «фоточек» и выложили их в соцсети, вызвав бурю негодования среди православных пользователей.
     

Поделиться этой страницей