Change background image

Украинская церковь, ТОМОС и признание ?

Тема в разделе "Религия, философия, эзотерика", создана пользователем Стелс, 16 окт 2018.

?

Украинская православная церковь должна быть

  1. Независимой, как и Грузинская, Болгарская, Румынская и Русская и др

    4 голосов
    66,7%
  2. Должна подчиняться или быть зависимой от Русской православной церкви

    2 голосов
    33,3%
  1. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    В Украине действую 3 православные церкви, Вселенский патриарх хочет видеть в Украине одну главную православную церковь и независимую от других.
    Как получилось что в Украине три Церкви?
    Как обычно в подобных случаях, причиной разделения стала политика и борьба за власть. УАПЦ возникла вскоре после революции 1917 года и сохранялась среди украинских эмигрантов в Америке и Канаде. История возникновения УПЦ КП описывается очень по-разному в зависимости от отношения к ней. Если вкратце, дело было так: митрополит Киевский Филарет был в 1990 году главным кандидатом на освободившуюся кафедру патриарха Московского, но на соборе выбран был не он, а будущий патриарх Алексий II. В это же время украинская часть приходов РПЦ получила широкую автономию, но некоторым украинским православным этого было недостаточно. Они провозгласили создание УПЦ КП, ее предстоятелем был избран Филарет, который и по сей день занимает этот пост.

    Активизация процесса...
    В нынешних условиях многие православные, посещавшие храмы УПЦ МП, больше не хотят ходить в «московскую» церковь. Часть из них просто переходит в Киевский патриархат, но для многих, особенно среди священников, важно принадлежать именно к каноничной церковной структуре хотя бы для того, чтобы их признавали за православных священнослужителей во всем остальном мире. Но дело не только в конфликте: в стране складывается гражданская нация, и потому есть запрос на национальную церковь. К тому же спустя четверть века после создания Киевского патриархата стала очевидной абсурдность этого разделения.

    Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольский патриархат предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). РПЦ выступает против этого. Сейчас большинство приходов на Украине принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которая подчиняется Москве.

    Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ КП. Московский патриархат заявил, что это нарушает церковные каноны, запрещающие епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутренние дела другой.

    РПЦ не впервые разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. В феврале 1996 года тот же патриарх Варфоломей объявил, что Константинопольский патриархат принимает под свою юрисдикцию Эстонскую православную церковь. Через три дня РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем, но через несколько месяцев оно было восстановлено. Сейчас в Эстонии две эстонских православных церкви — Константинопольского патриархата и Московского.

    Как может выглядеть объединение украинских православных в одной юрисдикции?
    УПЦ Московского патриархата не хочет войти в состав Киевского патриархата, а тот не хочет сливаться с Московским. Как им соединиться, да еще чтобы в результате получилась каноничная церковь? Единственный реалистичный сценарий — присоединение обеих юрисдикций к некоей третьей, нейтральной, чья каноничность несомненна. Константинопольский патриархат выглядит идеальным посредником-объединителем. Во-первых, Константинополю подчинялись православные епархии на территории нынешней Украины до того, как эти земли вошли в состав Московского государства. Во-вторых, хотя у православных нет своего папы римского, но именно Константинопольский патриархат обладает «первенством чести». С этим, кстати, связаны его давние споры с Москвой: Константинополь считает себя своего рода верховным арбитром, который может разрешать все споры между поместными церквами, а Москва отказывается признавать за ним эту роль, полагая, что традиционное первое место в списке не дает Константинополю никаких реальных преимуществ.

    Кто останется в проигрыше?
    В проигрыше останется только РПЦ которая может потерять все или почти все приходы на территории Украины ... а это около 40 миллионов человек и около 16000 церквей (в разных источниках цифры разные)

    Кто останется в выигрыше?
    Украина получит свою независимую церковь как есть в России, Грузии, Румынии, Сербии и т.п.
    В Украине появится одна объединяющая церковь и не станет раскольников

    Кто главный ....
    Константинопольский патриархат — «первый по чести» среди всех поместных церквей.
    Официальный титул патриарха Варфоломея звучит так: Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Как рассказывал в интервью «Медузе» церковный публицист и бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, все поместные православные церкви признают первенство патриарха Константинополя — в том числе его право отменять решения глав других поместных церквей и давать независимость новым кафедрам. «Самое серьезное соперничество и призывы не признавать особый статус Константинополя исходят только из Москвы», — объяснял Чапнин.
     
  2.  

  3. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Сразу видно, что писал атеист. Для верующего все выглядит совсем иначе.
    Для верующего украинца, крещеного в церкви Московского патриархата, УПЦ - раскольники и еретики. В их храмах нельзя молиться, креститься, венчаться и т.п.
    Т.е. верующих украинцев лишат храмов и доступа к священнослужителям.
    Церковь - это не общественная или государственная организация, которую можно так просто переподчинить. И именно УПЦ - как раз и есть классические раскольники, отколовшиеся от Московского патриархата.
    С Грузией, Румынией, Сербией, Грецией и проч. сравнивать нельзя, там Митрополии возникли самостоятельно, они ни от кого не откалывались.
     
    borman2 и Долли нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Если ты о независимой УПЦ признанной Вселенским патрирахом, то еще не создали, будет Великий православный всеукраинский церковный собор, изберут главного патриарха и тогда Вселенский патриарх даст томос
    Для верующих думаешь сильно интересно кто из попов кому подчиняется и кому отстегивает?
    В Украине тоже возникли самостоятельно 2 церкви и есть два патриарха, читай выше, и чем уникальное отличие? все сначала были раскольниками что отделились от Вселенского патриарха ... потом Вселенский их признал и перестали быть раскольниками ...
     
  5. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    СмыслА нет... Патриарх РПЦ ездил в Константинополь и ничего не добился...
    Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат передумает по поводу предоставления Украинской церкви автокефалии. До этого взаимодействие с ним невозможно, заявил журналистам глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, передает в понедельник, 15 октября
     
  6. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Кому поп отстегивает - не важно. А вот какую церковь поп представляет - вопрос принципиальный. Если человек крещен в РПЦ, то УПЦ для него такая же чужая церковь, как протестантская или баптистская. Вроде тоже христиане, но... еретики. А эти - ещё и раскольники. Лжецерковь со лжесвященниками. Но это понятно верующему, не атеисту.
    Не возникли, а переметнулись к самостийникам, т.е. совершили раскол. В Румынии, Сербии и проч., не отделялись, а их статус был повышен до Митрополии.
     
  7. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Для тебе будет неважно если часть твоих налогов пойдет в бюджет США?
    Ерунду несешь, поясни тогда как тогда крещеные в РПЦ ездят в монастыри горы Афон(Греция) которые относятся Вселенскому патриарху?
    Снова ерунда, вот как было, в 1865 году местная Церковь Румынии провозгласила себя автокефальной, но Константинопольский патриархат признал это только в 1885 году. подробнее

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  8. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Как было с грузинской православной церковью...
    В 1943 году автокефалия Грузинской церкви была признана Московским патриархатом, а 3 марта 1990 года — Константинопольским патриархатом[20][21].
    Московский патриарх не хочет признавать УПЦ независимой ... будет наоборот сначала Вселенский патриарх признает потом другие ...
     
  9. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    Песков беспокоится о утрате территории РПЦ...
    Кремль озабочен разрывом отношений Русской православной церкви (РПЦ) с Константинополем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС во вторник, 16 октября.
    «Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом», — отметил Песков.
    Представитель Кремля выразил надежду, что «все интересы Русской православной церкви будут соблюдены» и «мудрость восторжествует».
    Накануне Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Поводом послужило намерение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. В результате верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя.
     
  10. TopicStarter Overlay

    Стелс Старожил

    А как на самом деле ....
    Когда распался СССР и на Украине появилось желание создать свою церковь, РПЦ кинулась не понятно по каким причинам всех предавать анафеме и т.п. В итоге сама же РПЦ и была инициатором раскола. 20 лет РПЦ никак не смогла решить этот вопрос, раскол никуда не делся.
     
  11. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Мы обсуждаем вопросы веры, а не финансов. Это - другое.
    А ты не сравнивай Вселенский патриархат и еретиков-раскольников из УПЦ. Это не одно и то же.
    Ты хотя бы статьи из Википедии до конца дочитывай. А лучше - не ограничивай себя википедией, это вовсе не истина в последней инстанции, там полно вранья и бреда.
    Невежда. Грузинская церковь существует с IV века, а автокефалию получила ещё в V.
    Что за бред? Если попы-раскольники создают свою собственную церковь, то за это их предают анафеме, потому что они изменники той церкви, в которой получили сан. Потому что они не могут быть священниками в той церкви, которую предали.
     
    Александр ... нравится это.
  12. Дровосек Новичок

    Если государства разные почему , одно должно зависеть от другого ?Вот ты к своему брату лезешь в его семью ? Че за глупый вопрос .
     
  13. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Церковь и государство - не одно и тоже. К примеру, церкви всех католических стран подчиняется Ватикану. Это внегосударственная структура.
    Независимых национальных церквей не существует, они все подчиняются какому-то центру. УПЦ никакой независимости не получит, просто перейдет в подчинение Константинопольскому патриархату. А с Турцией разругаетесь, к кому побежите? Под армян или молдаван ляжете?
     
    GRIBOLOV и Александр ... нравится это.

Поделиться этой страницей