Change background image

Украине угрожает второй Чернобыль?

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем PavelNik, 3 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    PavelNik Старожил

    На Запорожской атомной электростанции произошла авария - заявил председатель правительства Украины Арсений Яценюк и потребовал от нового министра энергетики страны Владимира Демчишина ответить, и какие шаги нужно предпринять для восстановления нормального электроснабжений всех регионов Украины.

    Демчишин в ответ на это сообщил, что инцидент, произошедший на Запорожской атомной электростанции не представляет опасности и что станция вернется в нормальный режим работы в пятницу, 5 декабря.


    По его словам, авария была вызвана коротким замыканием и что никакого отношения к ядерному реактору она не имеет.

    Третий энергоблок электростанции был отключен 28 ноября и поставлен на ремонт. При этом радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС было в пределах нормы.

    Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине, а также Европе, с установленной мощностью 6 000 МВт. На этой станции эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый.

    С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику Украины увеличился с 2% до 22%.

    Демчишин получил пост министра энергетики Украины во вторник, за день до аварии.
     
  2.  

  3. Che.hohol Guest

  4. Che.hohol Guest

    Запорожский инцидент: насколько безопасны украинские АЭС?Сюжет
    Русская служба Deutsche Welle,

    [​IMG]
    Уровень безопасности украинских АЭС не ниже, чем в странах ЕС или в США, считают эксперты, комментируя ситуацию на Запорожской АЭС
    Инцидент с отключением одного из блоков на Запорожской АЭС, произошедший 3 декабря, не стоит преувеличивать, полагают в Украине. Опрошенные DW украинские эксперты говорят, что его причиной послужило нарушение условий эксплуатации. По их мнению, случившееся не нужно называть аварией.
    "Это - не авария, а инцидент"
    По международной шкале INES происшествие на Запорожской АЭС стоит на нулевом уровне, то есть не имеет значимости с точки зрения безопасности, сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР). Реактор введен в "холодное состояние".
    Это означает, что "в реакторе нет цепной реакции, стержни опущены, реактор не работает", рассказала DW директор по вопросам информации и связей с общественностью Украинского ядерного форума Ольга Кошарная. Она подчеркивает, что возникшая 3 декабря на Запорожской АЭС ситуация - "это не авария".
    "Для термина "авария" тоже есть определения в нормативных документах. То, что произошло - это инцидент, нарушение нормальных условий эксплуатации. Сгорела обмотка трансформатора", - объясняет эксперт.
    По мнению другого эксперта по вопросам энергетики Богдана Соколовского, "такой инцидент может произойти не только у нас, но и у коллег в других странах". "По информации моих источников на ЗАЭС, там была проблема в электрической части. Утечки радиации нет. Инцидент имел место, но уровень угрозы очень низкий", - поясняет Соколовский.
    Контроль и ядерная безопасность
    После чернобыльской катастрофы Украина присоединилась к основополагающим конвенциям по режиму ядерной безопасности, рассказывает эксперт. Кроме того, она является членом Всемирной ассоциации операторов АЭС. Поскольку в стране работает 15 блоков, она представлена в совете директоров организации.
    "В 2005 году Киев подписал меморандум с ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере. Согласно документу, Украина допускает на свои АЭС международные миссии для проверки станций по параметрам: проектная и эксплуатационная безопасность, обращение с радиоактивными отходами и регулирующая деятельность. Это было непростое решение для нас. Такая открытость была беспрецедентна, - вспоминает Ольга Кошарная. - И эти комиссии признали, что АЭС в Украине соответствуют мировым стандартам по ядерной и радиационной безопасности".
    Урок Фукусимы
    "Реакторы в Украине - с 70-х годов, но они прошли полную модернизацию и отвечают современным требованиям, повышенным после аварий в Чернобыле и на Фукусиме", - продолжает эксперт. "После Фукусимы ЕС инициировал внеочередную оценку безопасности, т.н. стресс-тесты для всех АЭС Европы. Украина, не будучи членом ЕС, добровольно присоединилась к этой инициативе".
    Стресс-тесты АЭС Украины проводились с учетом фукусимских факторов: землетрясения, наводнения, сочетания землетрясений с наводнениями, а также живучести станции при потере энергоснабжения, как это было на Фукусиме.
    "Рассматривались даже случаи возможности затопления генераторов Запорожской АЭС, если все плотины вверх по реке будут разрушены. Зальет ее или нет? Нет, не зальет. Украина защитила этот отчет. При этом было установлено, что да, нужно кое-что сделать, поставить дополнительный дизельгенератор", - рассказывает Ольга Кошарная.
    Безопасность станций и стандарты
    По ее словам, в целом, безопасность украинских АЭС соответствует международным стандартам."Если в начале 2000-х годов у нас на всех АЭС было 72 разных инцидента в год, то в последние годы на всех 15-ти блоках - 9-12 нарушений. Это все отражено в графиках Госинспекции ядерного регулирования", - рассказала Ольга Кошарная в интервью DW.
    Богдан Соколовский уверяет, что безопасность украинских АЭС "не хуже, чем во Франции, Великобритании или США". "Конечно, если иметь больше финансов, ее можно было бы улучшить. В чем наши станции уязвимы - это в отсутствии диверсификации технологий", - говорит эксперт. По его словам, такого нет нигде в мире. "Любая страна, у которой свыше 6 АЭС, всегда имеет разные реакторы. Хороший пример - Китай. У него свои реакторы, российские, канадские, американские. На Украине все 15 блоков - российские. И мы полностью зависимы от поставок и технологий из России", - подчеркивает Богдан Соколовский.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2014
  5. Grisha Только зашел

    Люди, в Большой Знаменке резко возросло число случаев обращений местных жителей к медикам с жалобами на внезапную тошноту, рвоту и головную боль, повышение температуры! Мне звонила сеструха, сказала, что ее положили в больничку с подозрением на отравление. Похоже, нам врут, что в Эргодаре все под контролем!!! Симптомы очень похожи на сильнейшее отравление радиацией! Видать, выброс все-таки был!!!
     
  6. Беларус Основа форума

    не пойму, как Чернобыль сам себе может угрожать? По моему вся Украина - это и есть Чернобыль. маленькая встряска и БУХ.
     
  7. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Отравление радиацией?
    А цианистым калием не облучали?
     
    Россиянин Я нравится это.
  8. Дальнобой Только зашел

    В том то и дело, есть какашки тактического назначения (майдан, розлив нефти в Мексиканском заливе), а есть "межконтинентальные" (Запорожская АЭС, Фукусима)
     
  9. foltik Только зашел

    Ребята, как можно об этом говорить, когда наша власть такое делает? Беспредел!

    21 ноября 2014 года председатель ОСН КМК “Пробуждение” Инна Плотникова выступила со словом по отношению ко всему киевскому народу. Рассчитывая на умных и порядочных киевлян, она, как и многие другие деятели, пытается манипулировать людьми с целью наживы. Она рассказывает о том, что якобы отправляла письмо лично председателю комиссии Киев-совета по вопросам градостроительства. Она описывает все проблемы, которые существуют на её районе и просит принять все меры для того, чтобы их устранить, говорит, что многие люди, на сегодняшний день, в сговоре с местной мафией. И что в итоге? Она хочет, чтобы мы жили лучше, чем в Европе, а в это время крадёт деньги. Она хочет избавиться от мафии, а в это время сама с ней активно сотрудничает. Также эти постановочные видео, которые она приводит как пример, не удивлюсь, если она принимала активное участие в их съёмке. Всё это до безумия прозрачно и предсказуемо. Этот человек смеет что-то рассказывать о подкупах, о шатких поступках своих соперников, высмеивая их действия. Это низко, потому что, на самом-то деле, она сама замешана во многих коррупционных сделках. Чего она хочет добиться? Тут всё очевидно, она хочет добиться власти, ей просто на просто нужны деньги. Получив небольшое влияние, она захотела сферу побольше. Также она просто на просто занимается вымогательством денег у застройщиков. Таким людям не место “на верху”!
    Вот явный пример запугивания людей! На её официальном сайте оно называется как: «Кто за и кто против сноса деревьев на ул. Жмаченко 28. Депутат «поджал хвост" -
     
  10. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Так это она взорвала ЗАЭС.... сцука...????
     
  11. TopicStarter Overlay

    PavelNik Старожил

    Они сами себе мозг давно уже взорвали. И нам теперь пытаются)
     
  12. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    05.12.14 16:54 Сообщение от военного эксперта Александра Жилина.
    "Судя по поступающей информации, на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС произошла серьезная авария. Жена одного из сотрудников АЭС сообщила, что якобы произошел взрыв. Киев тут же заблокировал форум украинских атомщиков в Интернете. После этого украинские информагентства сообщили об «аварийных отключениях электричества в Одессе - из-за непокрываемого дефицита мощности, вызванного аварийным отключением блока номер 3 Запорожской АЭС".
    Официальные лица "Одессаоблэнерго" признали, что отключения будут носить длительный характер из-за возникших сложностей с устранением неполадок на 3-м энергоблоке. При этом "Одессаоблэнерго" несколько раз (!) подчеркнуло, что авария возникла не в электросетях, а именно на Запорожской АЭС".
     
  13. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Все таки похоже что то очень серьезное там произошло
     

Поделиться этой страницей