Change background image

Украина выходит из тени СССР и России

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 18 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Майдан, аннексия Крыма и война в Донбассе обратили на себя внимание не только политиков и журналистов. Благодаря трагическим событиям интерес к Украине возрос и среди ученых Запада - для них украинцы, наконец, начали выходить из тени СССР и России.
    upload_2015-6-18_10-50-48.png

    В конфликте на востоке Украины история перестала быть лишь предметом научных дискуссий и превратилась в настоящее оружие. Исторические мифы используются для оправдания военной агрессии, как это, например, было с аннексией Крыма, который, по словам российского президента Владимира Путина, является "исконно русской землей", или с неудачными попытками создать на территории юго-восточных областей Украины мифическую Новороссию. Еще в июле прошлого года Институт российской истории Российской академии наук начал работать над учебником истории Новороссии, которую там считали "историческим и культурным феноменом".

    [​IMG]
    Мартин Шульце Вессель

    Но, в то время как историю используют в качестве горючего для разжигания войны, сам конфликт заставил западных ученых посмотреть на Украину под новым углом. Для историков она наконец начала выходить из тени своего "старшего брата". "Украину воспринимали очень строго в контексте истории Российской империи, ее игнорировали. Было очень мало исследований, очень мало историков, которые бы занимались в Германии Украиной", - рассказывает DW Мартин Шульце Вессель (Martin Schulze Wessel), профессор восточноевропейской истории в мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана.

    Шульце Вессель - сопредседатель немецко-украинской комиссии историков, первое заседание которой прошло в Берлине в конце мая этого года. Событие вызвало такой резонанс, что организаторы были вынуждены искать более просторное помещение, чем планировалось изначально. И это, по мнению профессора, показывает, что интерес к украинской тематике огромен.

    [​IMG]
    Ярослав Грицак

    Заметен он не только на Западе, но и на Украине. Профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак отмечает, что речь идет не только об интересе к стране, которую раньше считали обломком СССР, но и о том, что все больше западных ученых солидаризируются с Украиной. А это позволяет ей понемногу выходить из тени имперского соседа. Грицак уверяет: "Выросло количество людей, которые рассматривают Украину как субъект, а не как объект".

    Пропаганда для умных

    Однако растущее внимание к украинской тематике не всегда означает, что даже критично настроенные ученые не станут жертвами исторических мифов, которые используются в информационной войне. Ассоциированный профессор Йельского университета Марси Шор призналась, что была шокирована тем, насколько эффективной была путинская пропаганда, которая апеллирует не только к широким массам, но и к образованным либералам. Главной идеей такой пропаганды, по мнению Шор, является создание иллюзии, что узнать правду попросту невозможно. "Романтический образ революции на Майдане размывается версиями фашистского заговора или спецоперации ЦРУ, словно это могло быть все что угодно, и это заставляет людей удерживаться от того, чтобы решительно занимать чью-то сторону", - поясняет профессор.

    [​IMG]
    Снос памятника Ленину в Харькове, сентябрь 2014 года

    Для некоторых же ученых угол их зрения определяет даже не пропаганда, а их собственные политические пристрастия. "Это зависит от того, является ли интерес к истории собственно интересом к истории, или же он продиктован политическими предпочтениями", - рассказывает директор Йенского колледжа имени Имре Кретеша, профессор Йоахим фон Путткамер (Joachim von Puttkamer). Ему приходилось сталкиваться с коллегами, которые используют свой статус ученого не для выяснения фактов, а для навязывания окружающим собственной картины мира.

    Удар с тыла

    Впрочем, в борьбе с историческими мифами, по мнению западных ученых, им мешает не только российская пропаганда. Иногда и самим украинцам удается ухудшить свой имидж в глазах зарубежных исследователей. Одним из таких шагов украинской власти стало принятие так называемых исторических законов, которые вызвали оживленную дискуссию не только на Украине, но и за рубежом. В последнем случае речь идет преимущественно о критичных отзывах. "Уголовный кодекс не является средством исторической политики. Было бы лучше отказаться от подобных законов", - поясняет такую позицию Мартин Шульце Вессель.

    К тому же, некоторые западные ученые призывают обратить внимание не только на свободу научной дискуссии, но и на политический контекст принятия таких законов. "Вряд ли можно назвать рациональным такое обхождение с историей. Наоборот, это вода на мельницу российской пропаганды", - уверен профессор Венского университета Андреас Каппелер (Andreas Kappeler). По его мнению, это ошибка и с политической точки зрения, так как некоторые положения этих законов касаются чувствительных тем для поляков, а Польша - один из самых главных адвокатов Украины в Европейском Союзе.

    Украинские коллеги лучше понимают подоплеку таких шагов украинской власти, хотя и объясняют их по-разному. Если Ярослав Грицак опасается, что эти законы маскируют отсутствие экономических и политических реформ, то преподаватель берлинского университета имени Гумбольдта, то украинский историк Андрей Портнов оправдывает это желанием символически отгородиться от России, ставшей для украинцев страной-агрессором: "Логика такова: если Путин прославляет коммунистический период истории, то мы на Украине должны его отвергнуть. Это с политической точки зрения. С точки зрения права и истории к этим законам очень много вопросов".

    Несмотря на все трудности, и украинские и зарубежные историки согласны с тем, что Украина наконец начала занимать достойное место не только на газетных страницах, но и в программах научных конференций и расписаниях университетских семинаров. Единственное, что омрачает подобное развитие событий, - причиной тому стала война.
     
    Мила нравится это.
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Кох, обратит внимание на палочки? Фрэйд будет рассматривать особенности поведения на майдане? Нет, тогда это фигня. Перечислены какие-то люди, и сразу о борьбе с мифами, миф- это сама Украина. В том виде что она сейчас это участок земли за который идёт борьба других участников. а сами украинцы орудия в их руках.
     
    Vic нравится это.
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    как ничего не понимали зарубежные "эксперты" так ничего и не понимают.
    Это нормально! )
     
    Vic нравится это.
  5. harius Основа форума

    Такое же внимание как и к Вьетнаму в свое время. Не более того. А сейчас вопрос ГСМу, на вскидку, что сейчас происходит во Вьетнаме? Много кто скажет?
     
    Vic нравится это.
  6. ossian Пророк

    Украина выходит из тени СССР и России
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Уже вышла, вся вышла...
     
  7. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Не лопните там, от собственной значимости.
    Журналист: На Западе от Украины не то что устали, там намного жестче
    25.06.2015 16:40
    То, что жизнь в Украине серьезно не поменялась, а реформы не проводятся, вызывает серьезную усталость на Западе. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал журналист и телеведущий Евгений Киселев. При этом он сослался на свой разговор с послом одной из стран «Большой семерки»: «Вы не представляете, что он говорит, что называется, не под запись, насколько уже накопились усталость и раздражение в столицах... Не то что устали, там уже другое слово, намного жестче». Вместе с тем, украинские власти, по мнению Киселева, не замечают этого. «На Грушевского не понимают или не хотят понимать этого. Да еще находятся идиоты, я даже не знаю, как их назвать — либо дураками, либо продажными пропагандистами, которые вдруг разражаются пространными комментариями на тему: «У нас все нормально, прекратите рассказывать нам о том, что на Западе копятся усталость и раздражение от Украины, это пропагандистские лозунги, придуманные в Москве, которые пытаются навязать нашему обществу», — сказал он. «Ну, хорошо, блажен, кто верует, тепло ему на свете. Но я посмотрю, что будет делать эта власть, если, предположим, остановится западная финансовая и политическая помощь, когда им скажут — вот с завтрашнего дня идите и договаривайтесь с Путиным сами, без нас. Нам надоело, все», - добавил журналист.
     
  8. Андрей39 Старожил


    первое по добыче угля, ядерным отходам на душу населения и детскому алкоголизму
    второе по экспорту ячменя
    3-е – по доле пахотных земель в территории страны
    29-е по населению
    45-е по территории
    83-е по туристической конкурентоспособности
    164-е по уровню экономической свободы.
     
    Даздраперма и Vic нравится это.
  9. Даздраперма Популярный

    Выходить то начали, куда вошли?
     
  10. Даздраперма Популярный

    0_cac57_91064628_L.jpg
     
    rafterss нравится это.
  11. Даздраперма Популярный

    1432825423_44.jpg
     
  12. Даздраперма Популярный

    1432134286_16.jpg
     
    СоцБлок нравится это.
  13. Даздраперма Популярный

    С чем ассоциируется Украина у жителей Евросоюза — исследование
    «Война», «Россия», «бедность» — среди главных ассоциаций, возникающих у жителей Евросоюза, когда речь заходит об Украине. По данным социологического исследования, подготовленного Институтом мировой политики, среди ассоциаций об Украине «доминируют негативные образы».

    «Три ключевые ассоциации с Украиной — война, Россия, бедность. <…> Украина, в первую очередь, ассоциируется с конфликтом/войной — этой мысли придерживаются 46 процентов жителей шести стран Европейского Союза», — говорится в результатах социологического исследования, озаглавленного: «Что думают европейцы об Украине?»

    Социологический опрос охватил почти 5600 респондентов и был проведен во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Германии и Польше. В странах, на территории которых проживает 360 миллионов человек или большинство граждан полумиллиардного Евросоюза.

    Всего гражданам Евросоюза было предложено ответить на три вопроса: «Назовите три ассоциации с Украиной»; «Какие вы можете привести аргументы в пользу присоединения Украины к Евросоюзу?» и «Какие вы можете привести аргументы против присоединения Украины к Евросоюзу?»

    Помимо предложенных стандартных ответов, европейцам предоставлялась возможность самостоятельно сформулировать свой вариант ответа.

    «Привязывание Украины к России — 18% опрошенных. Подобная ассоциация, вероятно, связана с „агрессией“ России. С другой стороны, она может быть результатом восприятия Украины как страны, которая исторически связна с Россией. Восприятие Украины в качестве бедной страны — 9% респондентов», — отмечается в материалах исследования.

    «Киев» как ассоциация с Украиной оказался на четвертом месте с восемью процентами голосов европейцев.

    «Фашизм» поддерживают 0,41% жителей Испании и Италии.

    Ассоциация с «Евромайданом» оказалась ниже (2%), чем с «Оранжевой революцией» — 3%. В качестве других ассоциаций на уровне одного-двух процентов поддержки, европейцы говорили о «красивых женщинах», «Евро-2012», футболисте Андрее Шевченко, политиках — президенте Петре Порошенко и бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, всемирно известных боксерах-профессионалах братьях Кличко.

    Практически поровну разделились голоса опрошенных, когда речь зашла об «аргументах в пользу присоединения Украины к Евросоюзу в будущем».

    «Украина — часть Европы (31%); членство Украины в Евросоюзе — способ защиты Украины от дальнейших посягательств России (30%); Украина должна иметь также же права на членство в ЕС, как и другие государства — 30% опрошенных», — подчеркивается в исследовании.

    Жители Польши в большинстве случаев подержали все три варианта ответа. В первом ответе вместе с поляками доминировали голоса жителей Германии, во втором — Испании, в третьем — Испании и Италии.

    Авторы опроса утверждают, что до сих пор никто в Европе не проводил похожего исследования среди европейцев; им не задавали «ассоциативных вопросов» относительно восприятия Украины.

    Вместе с тем некоторые эксперты, присутствовавшие на презентации опроса, рассказали, что негативизм в восприятии европейцев в целом оправдан, но в большей мере касается отсутствия реформ и прогресса Украины на пути евроинтеграции.
     

Поделиться этой страницей