Change background image

Украина с 1 июля приостанавливает закупку газа у "Газпрома"

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем Patriot, 30 июн 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    [​IMG]
    Украина не намерена покупать у России газ по цене, установленной для третьего квартала ($247,18 за тысячу кубометров). Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин после переговоров в Вене. "Нафтогаз" уже сообщил, что с 1 июля приостанавливает закупки газа у "Газпрома".

    В Вене во вторник пытались решить газовую проблему. Там состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Еврокомиссией и Украиной, сообщает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    . В них приняли участие министр энергетики России Александр Новак, его украинский коллега Владимир Демчишин и вице-председатель Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

    Обсуждались, в частности, объемы закачки российского топлива в украинские подземные хранилища необходимые для бесперебойного транзита европейским потребителям в осенне-зимний период. Киев также ставил вопрос о скидке на газ, которую предоставляет российское правительство. Со среды она существенно уменьшится.

    Украинская сторона подтвердила, что готова покупать топливо по предложенной цене, но не согласна со скидкой только на квартал. Киев настаивает на подписании соглашения на весь отопительный сезон и рассчитывает, что договоренности будут зафиксированы на бумаге в ближайшее время. Российская делегация с этим не согласилась, отметив, что решение принято, и оно не требует согласования с Украиной.

    Министр энергетики России Александр Новак после переговоров заявил, что Украина должна закачать в ПХГ еще 7 миллиардов кубометров газа. Россия создала для этого все необходимые условия. При этом он заметил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке, поскольку скидка больше 40 долларов сделала бы цены нерыночными.

    В свою очередь, Владимир Демчишин заявил, что Украина не собирается покупать у России газ по установленной цене. "Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - цитирует министра

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    По словам Демчишина, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. В Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30%.

    В "Нафтогазе" уже заявили, что закупки газа у "Газпрома" приостанавливаются с 1 июля. "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", - говорится в сообщении украинской газовой компании. При этом в Киеве пообещали, что транзит в Европу продолжится в полном объеме.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Газпром рубит реверс газа из Словакии в Украину, а Яценюк жалуется в ЕС
    [​IMG]

    Киев уже обратился в Евросоюз по поводу соглашения между словацким оператором трубопроводов Eustream и российским Газпромом, утверждая, что это нарушает законодательство ЕС, - разрешать Газпрому предотвращать реверс (обратные потоки) газа обратно в Украину в ключевом трубопроводе, согласно документу, ставшему доступным Reuters. Украина, стремясь к энергетической независимости от России, неоднократно просила у Словакии разрешить реверс газа через один из четырех магистральных трубопроводов в транзитном пункте Ужгород - Велке Капушаны на украинско-словацкой границе, но Eustream отказался, сославшись на договор с российским поставщиком Газпром об экспортных поставках. «Как следствие, украинские и европейские энергетические компании не в состоянии использовать этот газовый концентратор ... это последствия договора между Eustream и Газпром-экспорт является прямым нарушением права ЕС», премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в письме, адресованном Президенту ЕС. Представители словацкой Eustream и Минэкономики не были доступны для комментариев. Европейская комиссия тоже пока никак не прокомментировали. Ранее ЕС обвинил Газпром в злоупотреблении своим доминирующим положением в Польше, Венгрии и шести других стран в Восточной Европе путем создания «искусственных барьеров» препятствовавших газовым потокам. Открытие так называемого реверсного потока газа на восток, была частью ответа ЕС на решение Газпрома сократить поставки в Киев на шесть месяцев в 2014 году, из-за ссоры по поводу ценообразования, и вслед за присоединением к России Крыма. В сентябре прошлого года, Словакия модернизировала еще один трубопровод для подачи реверса газа в Украину. Линия работает от электростанции Вояны возле украинской границы до западноукраинского города Ужгорода и может перекачивать 14,5 млрд. кубометров в год.

    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  4. [​IMG]
     
    SakenBAi и Михайло нравится это.
  5. Маузер К-96 Оракул

    В Киеве предупредили о проблемах зимой из-за отсутствия российского газа
    Украина не сможет благополучно пережить зиму без закупок российского газа. Об этом заявил в интервью изданию «Тиждень» министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

    В подземных хранилищах Украины сейчас находится 13 миллиардов кубометров газа, тогда как на зиму необходимо закачать 19 миллиардов, что невозможно сделать без поставок из России, отметил министр.

    Демчишин пояснил, что Украина не готова покупать газ по цене в 247 долларов за тысячу кубометров, предложенной РФ, поскольку Москва, по его словам, против определения цены на весь отопительный сезон и не соглашается на подписание трехстороннего договора с участием ЕС. «Для нас же это крайне важно: нам нужна не только низкая цена, но и гарантии стабильной цены на весь отопительный сезон. Иначе можем оказаться без контракта посреди зимы, а это уже настоящая проблема», — сказал он.

    В то же время Демчишин выразил уверенность в том, что договоренности удастся достичь. «Мы же покупаем в РФ ядерное топливо, уголь, электроэнергию. Вынуждены выстраивать коммерческие отношения, несмотря на войну (Киев считает, что Россия поддерживает ополченцев в Донбассе, Москва это отрицает — прим. "Ленты.ру"). Альтернативы нет, иначе придется отключать тепло, свет», — заметил министр, признав, что в случае отсутствия поставок газа из России Украину ждет «форс-мажорный сценарий»

    Глава Минэнерго также отметил, что Украина может закупать реверсный газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Однако на эти цели необходимо 1,2 миллиарда долларов, которых у Киева нет.

    С 1 июля 2015 года Украина не покупает голубое топливо в России. Киев не устроила предложенная цена 247 долларов за тысячу кубометров. Украина считает справедливой стоимость газа в 200 долларов. Сейчас страна получает газ только по реверсу из Европы.

    В отопительный сезон 2014-2015 годов Украина начала отбор газа из ПХГ с 20 октября 2014 года при наличии запасов в объеме 16,749 миллиарда кубометров, а завершила его 10 апреля 2015 года с запасами 7,609 миллиарда кубометров.

    Ну вот время все расставило по местам

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  6. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Мне девочка понравилась!
     
    Сталин нравится это.
  7. Миллер: Цена на газ для Украины в четвертом квартале составит $252
    Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале, исходя из формулы цены, составит $252 за 1 тыс. кубометров, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью для СМИ, опубликованном на сайте газовой монополии. «Что касается четвертого квартала, мы видим понижательную тенденцию цены на газ. Оцениваем прогноз но, что цена по формуле для Украины на четвертый квартал составит $252. Будем, конечно же, ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, подчеркиваю - в условиях высокой волатильности, в принципе еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято», - отметил он. Однако, добавил глава «Газпрома», «на сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа». Тем не менее, «мы находимся в прямом контакте с руководством „Нафтогаза Украины“ - это компания, которая является стороной по контракту. Есть финансовые проблемы. Поэтому ожидать, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки, к сожалению, не приходится», - считает глава «Газпрома»., сообщает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Может прокачку ёжиков пока для Украины наладить?

    [​IMG]
     
  8. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    С 1 июля и по 21 сентября Украине не покупает газ из РФ.
    Запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) за неделю, с 12 по 19 сентября увеличились на 1,9%, или на 284 млн кубометров, до 15,248 млрд кубометров.
    Демчишин: Украина до начала отопительного сезона, то есть до середины октября, может закачать в подземные хранилища порядка 17 млрд кубометров газа без учета российского газа, который пока не закупается.
    Расчетные 19 млрд кубометров газа нужны для Украины в случае холодной зимы, если зима не холодная будет как в 2014-2015, цифры для анализа:
    Согласно оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", если по состоянию на 20 октября в хранилищах находилось 16 млрд 749,64 млн куб. м газа, то к 20 декабря запасы в ПХГ составили 12 млрд 194,54 млн куб, груба на 2 первых месяца месяца отопления ушло 2,5 миллиарда кубов газа
     
  9. Спасибо за информацию, мог бы и в спойлер сухую констатацию спрятать, здесь же нет своих мыслей:) Мы дружно ждём 2019 год, когда прикроется денежный Клондайк с транзитом в Европу. Посмотрим за какие шиши (минус 2 млрд. якобы) будете закупать у Европы и по какой цене:):):)
     
    SakenBAi нравится это.
  10. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    Россия покупает германскую компанию RWE, занимающуюся реверсом газа на Украину
     
    SakenBAi нравится это.
  11. ЧипиДеил Активист

    2015080911285780.png Они будут очень усердно скакать!!
     
  12. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    РФ второй год все строит обходы, только еще не начинала :D бо денег нет на обходы!
     
  13. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    :D
    И?
    Читай тему, уже какой месяц Украина не покупает газ в РФ
     

Поделиться этой страницей