Change background image

Украина поменяла георгиевскую ленту на красный мак

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем GSM, 6 май 2014.

?

Одобряете выбор Украины красный мак?

  1. Да

    6 голосов
    37,5%
  2. Нет

    8 голосов
    50,0%
  3. Воздержусь

    2 голосов
    12,5%
  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    upload_2014-5-6_12-29-55.png
    С сегодняшнего дня красный мак является одновременно символ европейский и украинский.
    Впервые за всю историю Украины на официальных мероприятиях по случаю празднования годовщины окончания Второй мировой войны с 2014 года будет использовать не российскую- георгиевскую ленту, а европейскую символику - изображение красного мака.

    Такая идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины, сообщает 5 канал. Разработал новый символ харьковский дизайнер Сергей Мишакин.

    Маки Сергея Мишакина напоминают дырку от пули, от которой расходится кровь.
    Работу харьковчанин выполнил абсолютно бесплатно по просьбе своего приятеля — действующего директора НТКУ Зураба Аласании. «День памяти. И традиционный символ, «георгиевская лента», за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», — пояснил Аласания историю создания символа.

    Украинский институт национальной памяти призвал СМИ и общественность использовать красный мак как украинский символ традиционного чествования победы над нацизмом, сообщает «Украинская правда».

    «Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - одновременно символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», - отметил директор института Владимир Вятрович.

    «День памяти, день капитуляции нацистской Германии. Надо было как символ что-то знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь», - добавил руководитель НТКУ Зураб Аласания.

    Графическое воплощение - аллюзия с одной стороны на красный мак, с другой - на кровавый след от пули. Рядом с изображением - надпись «Никогда снова».
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета георгиевской ленты, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне[5].
     
  4. питерский Оракул

    Сейчас это уже не имеет значение.Это прежде всего символ сопротивления фашизму.
     
  5. питерский Оракул

  6. Богдан Иванов Только зашел

    Красный мак тоже хотят сделать символом сопротивления фашизму, георгиевская лента первоначально не была символом сопротивления фашизму, доблести и отваги, ее потом СССР подогнал под это дело, а красный мак в Украине первоначально будет означать сопротивление фашизму.
     
  7. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Ничего СССР не создавал из георгиевской ленты и не подгонял, этот символ стихийно возник, а вот вопрос-для чего нужен другой символ? Просто что бы -другой? Что бы не было ассоциаций с Россией? Что бы по подчеркнуть, что у Украины другие ценности? Что бы не путать (это ваше, а это наше)?
     
    ярусская и montresor нравится это.
  8. Богдан Иванов Только зашел

    Не нужно обманывать, читаем:
    После начала революции Ленином георгиевскую ленту использовала только Белая армия, потом, в наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодкиордена Славы и медали «За победу над Германией», с началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.[8(из википедии)

    Это чисто российское название георгиевская лента, появилось в 2005 году!
     
  9. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Я не обманывал! Ваш пост тому подтверждение!
     
  10. Богдан Иванов Только зашел

    Допустим, а зачем праздновать победу Великой Отечественной, а не победу Второй мировой войны? победа одна на всех, зачем выделяться и возвышаться? отечественная война это часть второй мировой, во время отечественной другие страны не воевали? у всех был один враг- фашизм!
    Помогали для победы СССРа, и США и Великобритания, правильнее праздновать победу во второй мировой воине
     
  11. ДедМазай Авторитет

    Лучше конопляный лист сделайте.:D
     
  12. ДедМазай Авторитет

    Нет он будет означать поклонение фашизму.
     
  13. Богдан Иванов Только зашел

    Нет, его предназначение это символ победы над фашизмом, а российскую георгиевскую ленту победы над фашизмом сплели из того что было, ее придумали когда фашизма в помине не было, так что подогнать это уже не то.
     

Поделиться этой страницей