Change background image

Украина. Коррупция как угроза государственности.

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем TrimPlex, 21 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    TrimPlex Общительный

    Украина. Коррупция как угроза государственности.

    1. Классификация:

    1. Бытовая – самый популярный, известный каждому вид коррупции в виде: «поощрений», «подношений» и «благодарностей», за решение тех или иных текущих бытовых, служебных и производственных вопросов. Кажущаяся относительная безвредность данного вида коррупции обманчива, так как своей массовостью снижает нравственные барьеры и создает в обществе терпимость к самому факту её существования.

    2. Бюрократическая – тоже достаточно распространенный вид, безраздельно доминирующий в разрешительных системах государственных институтов. «Цена вопроса» зависит от уровня его сложности и уровня на котором «решается» данная проблема. Часто реализуется через посредников-«своих людей» для ускорения решений и избегания проволочек.

    3. Служебная – к данному виду можно отнести коррупцию в правоохранительных органах, прокуратуре, таможенной и пограничной службах и т.п. Основной целью являются – избегание наказания и ответственности, законного хода расследования, «закрытие глаз» на нарушение законных норм и процедур. Для самого государства данный вид коррупции представляет опасность негативным эффектом «разбалансировки» изначально выверенной государством системы установленных норм, правил и процедур. Создаёт «размытость» критериев справедливости у общества, а как известно, в основе любого закона стоят принципы справедливости, выгоды, эффективности, традиций, рациональности и логичности. Иными словами, изначально разработанная государством верная и выверенная норма или процедура, становится неэффективной в результате умышленного неисполнения представителями структур, отвечающих за её реализацию и соблюдение.

    4. Институциональная – коррупция в институтах исполнительной, законодательной, судебной власти. Представляет угрозу в связи с дискредитацией у общества вышеуказанных институтов власти и государства в целом. Подрывает основы государственного устройства и может являться одной из ключевых причин для общественных волнений, политических скандалов, массовых протестов и т.п. Окончательно ввергает общество в неверие, цинизм, апатию, пассивность, переворачивает сознание и формирует ложный набор «новых ценностей», основанных более на животных инстинктах, чем на морали. При формировании ложных ценностей дальнейшее построение здорового общества и развитие государства невозможно в принципе.

    5. Внешнеэкономическая – данный вид коррупции может серьёзно подорвать национальные производственные, отраслевые, энергетические, финансовые, военно-оборонительные и социальные интересы государства. Примером может служить дача взятки крупному чиновнику представителями иностранных корпораций за закрытие той или иной отрасли, завода или фабрики, с целью зачистки конкурентного поля и продвижение своего продукта. Так же может применяться заинтересованными внешне-политическими силами для закрытия ключевого предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) с целью понижения общей обороноспособности страны. Данный вид коррупции является, по сути, государственной изменой нанося огромный ущерб его стратегическим интересам.

    6. Внешнеполитическая коррупция – данный вид представляет собой высшую степень опасности не только для развития государства, но самого факта его существования, как субъекта международного права, может вызвать кардинальную смену внутри- и внешнеполитического курса. Это выражается через подкуп высших должностных лиц государства, политиков и политических партий, представителей общественных элит, общественных движений и объединений, СМИ и т.п. Реализация данной деятельности может осуществляться как напрямую, так и опосредственно через различные фонды, гранты, НКО, движения и иных агентов влияния.

    2. Мотивация как двигатель коррупции, идеология взяточника или «психология вора».

    Для эффективной и системной разработки комплекса мер по борьбе с коррупцией крайне необходимо выявление сильных и слабых сторон «коррупционера», основных факторов создания благоприятной среды его существования, понимание его идеологии, мотивов, ценностей и жизненных ориентиров.

    Сильные стороны: знание законодательной базы, процедур и правил в области «деятельности коррупционера», её пробелов, неточностей, двузначностей и противоречий. Искусное манипулирование ими. Понимание несоответствия степени своего риска и степени своей ответственности. Обеспечение прикрытия «сверху» в случаях форс-мажора, за определенный процент, круговая (цеховая) порука. Административный ресурс, психологическое превосходство вызванное «игрой на своем поле», напор, подавление воли «жертвы», безнаказанность.

    Слабые стороны: прогнозируемые, неизбежные и технически выявляемые «следы» своей «деятельности», ожидание неотвратимости наказания на подсознательном уровне, боязнь наказания. Алчность, опасение потерять все. Утрата принципов, потеря реальных жизненных ориентиров, стрессы, расстройства нервной системы и психики. Комплекс вины. Психологическая неспособность к долгому затяжному противостоянию неопровержимым фактам своей «деятельности», вследствие морально-психологической неустойчивости и осознания своей неправоты. Желание свалить вину или большую её часть на других лиц, обстоятельства и т.п.

    Факторы создания благоприятной среды для осуществления «деятельности»: наличие «дыр» и двузначностей в законодательной базе касательно норм, процедур и регламентов. Намеренное внедрение таких явлений в законодательную базу. При отсутствии таковых – разработка внутриструктурных ведомственных циркуляров, дополнений, разъяснений, поправок и т.п. – «замыливание» четкости и искажение первоначального смысла формулировок. Отсутствие внятного перечня обязанностей, прав и полномочий, критериев оценки результатов работы, персональной ответственности за результат работы, преступную деятельность или бездеятельность. Отсутствие надлежащего контроля за исполнением своих прямых функций.

    Мотивация и «психология вора» основывается на превратном понимании теории Дарвина, преобладании животных подсознательных инстинктов над человеческими моральными ценностями и традициями. Является, по сути, банальным желанием достичь своих целей более легким путём:

    1. Выживает сильнейший. В животном мире воровство – норма и залог выживания.
    2. Не ворует тот, кто не умеет. Не умеешь красть – не умеешь жить.
    3. Все воруют, и мне можно. У меня семья, дети, их надо кормить. Мои начальники тоже крадут.
    4. Украсть у государства можно, это же ничье, а у него еще есть.
    5. Это все равно украдут, лучше это буду я, я смогу распорядится этим лучше.
    6. Воруют все, в тюрьме сидят самые неосторожные.
    7. Вы не берёте взяток, потому что вам их не предлагают.
    8. Я не жадный, просто деньги очень нужны.
    9. Если я откажу, он пойдет к моему начальнику, даст взятку и подпишет. Лучше я сам подпишу.
    10. Я ничего не прошу, мне все сами предлагают.
    11. Я возьму только чуть-чуть, никто и не заметит.
    12. Так устроен мир.
    13. Мне нужнее.
    14. Один раз возьму и много, а потом больше не буду.
    15. Брал, беру, и буду брать. Даже если выгоните, я буду брать на новом месте.
    16. Мне за это ничего не будет.
    17. На мою жизнь хватит, после нас хоть потоп.


    © Подробнее: http://forum-ukraina.net/threads/ukraina-v-trex-shagax-ot-dostoinstva.16754/page-10
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    TrimPlex Общительный

    3. Идеология и мотивация борьбы с коррупцией.

    При столкновении с ложной, вредной и разрушительной для государства системой ценностей и идеологией, государство обязано не только разрабатывать аналитические и технические меры противодействия коррупции, но и предложить противоположную, полезную для защиты своих интересов идеологию по системной борьбе с коррупцией. Идеологию можно «сломать» или ослабить, только противопоставив ей другую идеологию, а системе может противостоять только система.

    В данном вопросе крайне необходимо учитывать «человеческий фактор». Должностных лиц и исполнителей, осуществляющих реализацию системного комплекса мер противодействия коррупции ожидает хроническое воздействие побочных эффектов связанных с их непосредственной деятельностью.

    «Человеческий фактор» и побочные эффекты:

    1. Постоянное давление заинтересованных лиц: моральное, психологическое, служебное и т.п.
    2. Угрозы личной безопасности и безопасности членам семей.
    3. Эмоциональное и профессиональное выгорание.
    4. Непонимание и неприятие со стороны части общества, комплекс «белой вороны».
    5. Потеря веры в людей. Разочарование.
    6. Одиночество. Раздражительность. Разрыв знакомств и потеря друзей.
    7. Хронические проблемы со здоровьем.
    8. Хроническая усталость и переутомляемость.
    9. Психологические проблемы.
    10. Появление мыслей об отсутствие смысла в исполняемой работе.
    11. Профессиональная «деформация» личности.

    Преодолеть вышеуказанные проблемы, связанные с «человеческим фактором» может только наличие воли, правильно заложенных в детстве нравственных ориентиров, интуитивное осознание категорий «добра и зла», искреннее желание торжества справедливости и неотвратимости наказания. Как ни странно, но даже такие отрицательные качества как тщеславие, азарт, упрямство, карьеризм могут служить дополнительными стимулами в достижении поставленных государством целей. Необходима так же моральная, материальная, социальная, психологическая, техническая поддержка со стороны государства.

    Мотивационная составляющая:

    1. Если не я, то кто?
    2. Все берут, а на мне споткнёшься.
    3. Когда вам предлагают взятку, то на вашем лбу появляется ценник.
    4. Всех не выловлю, но сминусую достаточно.
    5. Осознание социальной полезности и необходимости характера проводимой деятельности.
    6. Лучше есть меньше, но спать крепче.
    7. У меня это получается лучше, чем у других.
    8. Мне вас искренне жаль по отдельности, но когда я вижу результаты вашей совместной «деятельности», чувство жалости исчезает.
    9. Вы украли мало, а где-то в результате обрушилось здание, произошла авария, погибли люди.
    10. Закон одинаков для всех.
    11. Когда вы шли на это нарушение, вы знали чем рискуете.
    12. Ваше место займет более достойный.
    13. Своей «деятельностью» вы влияете на мою жизнь и жизнь моих близких.
    14. Ни одна война не закончена пока сражается последний солдат.

    4. Комплекс основных мер противодействующих коррупции в
    антикризисной программе «Украина. В трех шагах от достоинства».


    1. Начать реальную и системную борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти. Такая работа будет эффективна лишь в том случае, если старт такой борьбы начнется именно с высших государственных служащих, а не с низов гражданского общества, которое обязано подстраиваться под «законы» и «правила» исходящие сверху. Должностным лицам, осуществляющим деятельность по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, и их семьям государством обязательно должны предоставляться гарантии защиты.

    2. Разработать и законодательно утвердить «Национальную программу защиты свидетелей», добиться её практической реализации.

    3. Пересмотреть государственную разрешительную систему на предмет законов и процедур, которые не выполнимы по умолчанию, и являются одной из фундаментальных причин коррупции.

    4. Разработать и законодательно закрепить положение «Об автоматическом реагировании органов прокуратуры» на информацию о нарушениях норм законности, если таковая была получена из средств массовой информации, журналистских и гражданских расследований, или общественных жалоб.

    5. Ввести уголовную ответственность и добиться её практической реализации за некомпетентность, халатность, преступное бездействие, принятие государственных решений нанесших собой, или способствовавших нанесению, вреда государству и его гражданам в любой сфере государственных и гражданских интересов.

    6. Создать полномочные государственные рабочие комиссии профильных специалистов-управленцев по регулярному исследованию бизнес-процессов в государственных структурах и порядка государственного документооборота, с целью оптимизации работы государственных структур, искоренения лишней бюрократии, ликвидации громоздкой и ненужной бумажной волокиты.

    7. Провести ревизию действующего законодательства Украины на предмет политических и экономических государственных выгод, правового соответствия, эффективности, доступности восприятия, актуальности, рациональности, логичности. Законы, процедуры и подзаконные акты, мешающие и тормозящие деятельность государства, вредные во всех аспектах его политического и экономического существования и развития, неприемлемые значительным большинством гражданского общества должны быть пересмотрены или ликвидированы.

    8. Определить, проанализировать и ликвидировать отдельные законы и нормы, принятые ранее в интересах определённых финансово-промышленных групп и лиц.

    9. Разработать и утвердить на законодательном уровне «Программу необходимых мер для ограничения влияния представителей крупного национального частного капитала и финансово-промышленных групп на государственные механизмы принятия решений».

    10. Разработать и законодательно утвердить «Национальную программу противодействия рейдерству», основной целью которой будет правовая государственная защита малого и среднего бизнеса, крупного национального частного и государственного капитала. Также данная программа должна положить конец бессмысленной и затратной междоусобице между владельцами большого частного капитала и финансово-промышленными группами – что символизирует завершение затянувшейся на десятилетия «Эпохи первоначального накопления капитала». Также крупному капиталу необходимо дать государственные гарантии неприкосновенности и безопасности, создать условия для возврата национального большого капитала в экономику государства, выстроить государственно-правовую систему паритета между финансово-промышленными группами для их дальнейшего сосуществования.
     
  4. TopicStarter Overlay

    TrimPlex Общительный

    Если вы ищете человека для борьбы с коррупцией, ищите человека который при наборе текста использует букву "ё".
    Если ему не лень дотягиваться до буквы "ё", он до кого угодно дотянется.:D
    © Подробнее: http://forum-ukraina.net/threads/ukraina-v-trex-shagax-ot-dostoinstva.16754/page-10
     
  5. Сашко1971 Пророк

    Не думал, что будет так интересно читать верхние посты, однако прочитал два раза
     
  6. Ded Avdey Основа форума

    Хохлы , когда траншы взойдут бурным цветом экономики , вы куда буратины стоко деньгов зарыли ?!
     
  7. TopicStarter Overlay

    TrimPlex Общительный

    Уважаемые граждане Украины!
    Я специально вынес эту тему отдельной веткой, чтобы доступно и тезисно показать насколько сложна, и кропотлива реальная антикоррупционная деятельность. В ней нет ничего геройского, одни нервы и неприятности. Она не имеет ничего общего с лозунгами, которые Вы слышите от политических "клоунов" и проституток с экранов телевизора и на политических токшоу.
     
    Миша нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    TrimPlex Общительный

    Я рад что Вам нравится. Очень бы хотелось, чтобы это прочитали граждане Украины. Мне кажется, что многие бы поняли реальное положение вещей. К сожалению, осознание правды для многих может обернуться эффектом "отравления информацией". Это так же тяжело как вернуть человека попавшего в тоталитарную религиозную секту.
     
    Сашко1971 нравится это.

Поделиться этой страницей