Change background image

Угольная отрасль Украины на грани вымирания

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Nastushka, 9 сен 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Nastushka Писатель

    Угольная отрасль находится под угрозой исчезновения. Из-за недофинансирования шахтеры месяцами не получают зарплаты, а госпредприятия вдвое снизили добычу. Дефицит угля чреват срывом отопительного сезона и массовыми отключениями электричества.

    Чтобы в домах украинцев было тепло зимой, тепловым станциям уже сегодня нужно срочно запасаться углем. Тем временем в стране – острый дефицит продукции. Около ста шахт – находятся на территории, не подконтрольной Украине. Но даже те 35, которые работают в Украине, государство не финансирует.

    Из-за отсутствия государственной поддержки, добыча угля снизилась почти вдвое. По словам экспертов, ситуация в отрасли критическая. Нехватка угля на ТЭС и ТЭЦ может привести к веерным отключениям электричества. Тогда как на складах предприятий залеживаются тысячи тонн продукции. Госзаказа на нее нет.

    Кризис в отрасли усугубляет сегодняшняя цена на уголь. Она намного ниже себестоимости добычи.

    Все предприятия угольной промышленности могут продать товара на 415 миллионов, а минимальные затраты отрасли за этот же период – 800 миллионов гривен. Конечно, при такой ситуации развиваться, увеличивать добычу невозможно.

    Возникает закономерный вопрос, почему Украина покупает африканский уголь по 1800 грн за тонну, а украинский стоит лишь 1100 грн?

    Тем временем, профильный комитет парламента поддержал законопроект о выделении миллиарда гривен для дотации государственных шахт. Но его депутаты еще даже не рассматривали.

    Впрочем, если эту сумму – один миллиард гривен – все-таки выделят, ее не хватит даже для покрытия долгов угольной отрасли.

    Так что пока единственный выход из кризиса – повышение цен на уголь до рыночного уров
     
    Александр Ку нравится это.
  2.  

  3. Космос Заблокирован

    Шахты в Украине находятся на государственной дотации? нужно покупать по рыночной цене и еще дотации давать?
     
  4. Лора Оракул

    На самом деле выходы есть. И не такие уж и сложные...
    Где-то я вчера тут видела эту цифру... 1000000000 гривен...
    А .... вспомнила! Именно в такую сумму обойдется Евровидение Киеву.))))))))

    Я очень и всегда солидарна с украинскими шахтерами. Причем со всеми - и на ЮВ, и на западной Украине, и в центральной Мужики там, может и не нежные, но нормальные почти всегда. Сильные.
    Я не просто так говорю - я знала и знаю знаю этих людей. Шахтеры - это класс.
    Ошибка их в том, что они борются только за себя и свои семьи. А защищать собственный интересы "локально" н Украине не получится.

    Угольная отрасль давно убыточна по определению, причем везде. Но без угля государство не сможет выполнять свои функции. Это старая проблема и разумные руководители научились ее решать.
    А на Украине дополнительно - идея раздолбать Донбасс (со всеми вытекающими последствиями и по угольной теме) была полным затмением здравого смысла. А теперь .... как всегда, короче.((((
     
    Naturlich и Александр Ку нравится это.
  5. Космос Заблокирован

    С российскими шахтерами которые месяцами не получают зарплаты тоже солидарны?
    Может вместо запустит пару ракет в Сирии погасить задолженность перед пенсионерами в России?
     
  6. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Нет задолжности .
     
  7. Лора Оракул

    Милый Космос!))))) Может, "вместо", может быть и "вместе".... Учись формулировать.
    Очень сложно даже разговаривать с собеседником, если у него практически все понятия в области экономики, политики, управления сформированы и, главное, ОГРАНИЧЕНЫ лозунгами, сформулированными (кем надо сформулированными!) для вашего народного майдана. И его результатов.(( То есть для реализации процесса насильственной смены власти в государстве. Я уж не говорю о"перекошенной надстройке" - морали, нравственности... Впрочем, надстройка- она и есть надстройка.))))) Можно и без нее. Да?)))))
    Вообщем, для тебя это, наверное, сложно. Извини.
    Неинтересно с тобой(((( Именно потому, что ни одну серьезную тему не поговоришь. Просто ты не умеешь...
     
  8. harius Основа форума

    Да все просто, я уже говорил здесь, но куда то исчезло, стоял в Купянске, прошло за 4 часа 6 кольцовок (сленговое железнодорожное, т. е. составов) по 6000 тн каждый, с углем в Украину, а местные шахтеры без работы, ничего не напоминает? Именно так мы и "дружили" с США, развалины до сих пор, и нам еще повезло, а Украине нет.......Печально....
     
  9. Космос Заблокирован

    Перед выборами погасили, если не выборы?
     
  10. Космос Заблокирован

    В России уголь дешевле? Перепродают уголь из этих ДНР и ЛНР?
     
  11. harius Основа форума

    Честно, не знаю, говорю, что видел сам (и не только я), Украина закупает уголь в РФ, причем очень много..... чей уголь не знаю....но составы прут.(Зимой не замерзнете))))
     
  12. хом Авторитет

    ЗИМЫ НЕ БУДЕТ.
     
    Лора нравится это.
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    какие выборы?
    у нас диктатура все равно выберут кого надо.
     

Поделиться этой страницей