Change background image

Ученый, физик-ядерщик из Украины побывал в будущем.

Тема в разделе "Новости Украины", создана пользователем wayfarer, 5 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    wayfarer Популярный

    Физик-ядерщик Александр Харченко утверждает, что ему удалось побывать в будущем.
    – В каком вы, говорите, были году?
    – В 2028 году. Ночью, 7 января.
    – А где?
    – Я оказался на Проспекте науки, где моя лаборатория. Правда, уже ни лаборатории, ни проспекта там не было. Насколько я понял, весь город перестраивают. Точнее, города. Если верить сообщениям медиа того времени, вся страна – большая стройка.
    – Почему? Была война?
    – Нет, это государственная программа. Она называется «Садок вишневий». Всю страну перестраивают в города-сады. Насколько я понял, за основу взят проект английского утописта XIX века Эбенезера Говарда.
    – А правят нами инопланетяне?
    – Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Все очень изменилось. Правительство Украины подбирается по всему миру – через рекрутинговые агентства. Заключается контракт с четкими обязательствами. В правительстве лишь один украинец – министр обороны. Он, кстати, занимается и наукой. Наша страна становится мировым лидером в освоении космоса. Собственно, министр – бывший руководитель космического спецназа.
    – Эээ... А страна – Украина? Или нас оккупировали австралийцы?
    – Русь. Язык – украинский, столица – Киев, герб – трезубец. Но все остальное… Мы действительно рвемся в мировые лидеры. Прежде всего, из-за научного прорыва. В страну переезжают тысячи ученых со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики!
    – Подождите. Давайте по порядку. Опишите, как там люди живут. Как одеваются, какие у них дома, чем занимаются?
    – Главное отличие – как раз эти города-сады. Я о них целый час читал. На самом деле, людей почти не видел, потому что была рождественская ночь. Я дошел до центра городка, увидел информационный стенд – вроде современного лайт-бокса. Но это большой интерактивный экран. Прикасаешься – и можно все узнать, как уличная электронная библиотека. Я читал этот лайт-бокс три часа! Приехал милиционер на велосипеде, спросил, как мои дела, и пожелал счастливого Рождества. Вот что я вычитал о городах-садах.
    Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми. Поэтому все населенные пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип – размер. Не более тридцати тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом. Туда даже государственная полиция не имеет права зайти без официального вызова местным участковым. Его, кстати, выбирают.
    – А как выглядят эти города-сады?
    – Как кольца. В середине – центральная площадь, по принципу древнегреческой агоры. Там горожане собираются на дебаты перед местными референдумами, выборами (а они там постоянно). Вокруг площади – школы, включая «школы здоровья». Это у них так поликлиники называются. Арт-центр. Офис участкового, кстати. Бассейн, который одновременно является зимним садом и музеем науки. Там занятия для детей проходят – с целью выявления будущих ученых.
    – А вокруг центра?
    – Кольцо леса или парка. Через него идут дорожки, скорее, тропы. На машине на центральную площадь проехать нельзя. Только на велосипеде. В этом основная идея города-сада – не пользоваться машинами. На них ездят только между городами. И то все меньше. В основном, наземным метро.
    – Хорошо. Центральная площадь со школами, больницами и бассейном, потом – кольцо леса, а дальше?
    – Дальше, тоже кольцом, идут жилые дома. В один, два, редко – в три этажа. От многоэтажек решили отказаться. Точнее, введен большой налог на строительство и проживание в домах более двух этажей. С каждым этажом налог увеличивается, поэтому в высоких домах никто не хочет жить. Двухэтажный дом становится самым распространенным вариантом. Интересно, что готовые места продаются так, чтобы рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались «бедные» и «богатые» районы. Что происходит с экономикой – это отдельная история! Запрещены проценты в банках, деньги – больше не средство обогащения. У состоятельных людей теперь картины, скульптуры.
    – И живут рядом с бедняками?
    – А их там, вроде, не осталось. Но люди с разным доходом действительно живут рядом. И соперничают только в огурцах.
    – Что?!
    – Очень популярным стало самостоятельное выращивание фруктов или овощей. Есть национальный шоу-конкурс, соревнования между домами. Победителей награждают и дают скидки. Считается, что процесс выращивания чего-либо является незаменимым таинством для человека.
    – А лучшего «капустовода» страны не Азаров зовут?
    – О судьбе нынешнего правительства я вам не хочу рассказывать.
    – Хорошо. А что вокруг кольца жилых домов?
    – Еще одно кольцо леса, потом – кольцо офисов. Оно последнее в таком городе. К нему тоже добираются пешком или на велосипедах. Получается, что в центр идут по общественным, культурным и образовательным делам, а на окраины – в офисы. Вот офисы бывают небоскребами.
    – А дальше?
    – А дальше – метро и трассы в другие города-сады. Фактически все люди живут в таких городках по 30 тысяч. – А с нынешними городами что?
    – Исторические центры отдали под музеи, университеты, театры, галереи. Все остальное разрушают, чтобы построить города-сады или воссоздать поля и леса. В Киеве Лыбидь, Почайну и другие реки восстанавливают!


    Источник: spirius.livejournal.com/
     
  2.  

  3. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Без армян никак не обойтись...
    Это не будущее, это настоящее
    Это тоже настоящее
    Это ближайшее будущее
    А вот это что то новенькое....
     
    servolg, harius и Бонге нравится это.
  4. zolotaya Активист

    Ага. Людей он не видел. А все это узнал из библиотеки пока 3 часа стоял на улице и читал. И еще полицейский зимой на снегу и велосипеде. Че они там курят. А вообще для фантастики ничего так сюжетик
     
    Svarog нравится это.
  5. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Тока хохлопитеков видел видимо...
     
  6. TopicStarter Overlay

    wayfarer Популярный

    Для таких видЕний, ясен пень, что марихушкой балуются ... :la-la
     
  7. PavelNik Старожил

    Думаешь не будут больше пешком ходить, а на велосипеды грошей наскребут?
     
  8. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю, что им гуманитарку будут велосипедами давать....
    Видение мне такое было)))))
     
    PavelNik нравится это.
  9. PavelNik Старожил

    Ну тогда велосипеды минимум начальникам отделов, кто пониже рангом на самокатах)
     
  10. Юра Активист

    Если еще самокаты дадут. Вдруг все на здоровый образ жизни перейдут и пешком ходить будут.
     
  11. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Вот за что люблю вас Юрий, так это за трезвый ум))))
     
  12. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Кроссовки с колесиками в пятках....
     
    PavelNik нравится это.
  13. Лакомка Активист

    Жаль, что роликовые коньки наверно отменят. Ведь по климату не кроссовки зимой лучше подойдут с колесиками, а коньки - зимой, а в остальное время роликовые коньки. Хоть расположение в Европе, но зимой снегу много выпадает и кроссовки с колесиками будут просто буксовать. Не надо мучить людей. Пусть одеваются соответственно климату и погоде. А то придется еще гуманитарную помощь с нафтизином отправлять зимой.fan:D:P
     

Поделиться этой страницей