Change background image

Турция вступит в Европейский Союз

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем Гарик, 6 ноя 2013.

  1. TopicStarter Overlay

    Гарик Активист

    Ранее велись переговоры, сейчас 5 ноября 2013 года возобновили переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз. Глава турецкой делегации на переговорах - министр по делам ЕС Эгемен Багыш назвал это поворотным пунктом в отношениях между сторонами. "После 40-месячного перерыва мы открываем новую главу. Это имеет большое символическое значение", - цитирует министра агентство Reuters.

    Одновременно Багыш подверг Евросоюз критике. Он отметил, что многие турки не понимают, почему ЕС не высказывается значительно жестче по поводу "изнасилования" демократии в Египте и не реагируют более решительно на "зверства", творимые президентом Сирии Башаром Асадом в гражданской войне.

    Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС были начаты в 2005 году - через 18 лет после подачи Анкарой соответствующей заявки. Одним из главных спорных моментов является продолжающаяся оккупация Турцией северной части Кипра. В июне 2013 года правительство ФРГ заблокировало переговоры с Турцией из-за жесткого подавления акций протеста в стамбульском парке Гези, однако в середине октября согласилось на их возобновление.

    Религия камень преткновения:
    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предостерег лидеров ЕС против превращения организации в «христианский клуб», что явится препятствием для начала переговоров о вступлении Турции в члены ЕС. «Или Европейский Союз представляет собой важного игрока на международной арене, или ограничивается формулой «христианского клуба», - сказал Эрдоган 2 октября в интервью турецкой редакции CNN. Премьер описал дискуссию в ЕС вокруг Турции как тест на соответствие организации плюрализму и демократическим ценностям.

    Есть и другое мнение/корр. Trend Р. Хафизоглу/:
    Возможно, Турция и не захочет быть членом ЕС, сказал президент Турции Абдулла Гюль, сообщает во вторник телеканал TRT Haber.

    По словам президента, может быть, в дальнейшем Турции выберет путь Норвегии.

    Ранее турецкий министр по делам ЕС Эгемен Бахыш заявил, что вступлению Турции в Европейский союз мешают политические преграды.

    По его словам, продление сроков процедуры вступления Турции в ЕС приводит к тому, что граждане страны теряют доверие к этой структуре.

    Он также отметил, что Анкара будет продолжать реформы для вступления в ЕС.

    Ранее вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявил, что вступление Турции в ЕС потеряло свою привлекательность для граждан страны.

    По его словам, если раньше 75 процентов населения страны выражало предпочтение вступлению Турции в ЕС, то в настоящее время этого желает всего 20 процентов граждан.

    Эгемен Бахыш ранее также говорил, что Турция в течение ближайших лет может стать полноправным членом ЕС, если стране на этом пути не будут создаваться искусственные препятствия.

    Он отметил, что Турция на 65 процентов выполнила свои обязательства перед ЕС.

    Официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году.


    Что хорошего если Турция вступит в Европейский Союз:
    Но с включением Турции проект завершится. В Евросоюзе будет проживать примерно полмиллиарда человек, а пятую часть его населения составят турецкие мусульмане. Самая большая страна ЕС будет также его самым бедным государством. Создание чего-то напоминающего «сверхдержаву» при таком многообразии не уложится в десятилетия. Это потребует столетий. В переходный период Европа будет напоминать нечто такое, что больше всего похоже на зону свободной торговли. Важнейшей задачей организации станет повышение эффективности действия рынков и укрепление взаимодействия в таких областях, как борьба с преступностью и противодействие террору.

    Этого вполне достаточно хотя бы потому, что жители Евросоюза считают титанические усилия в деле укрепления организации пустой идеей, свое отношение они ясно выражают в опросах общественного мнения и при голосовании о принятии европейской Конституции.

    Перемены к лучшему

    Вместе с тем, принятие Турции в члены ЕС приведет к большим позитивным изменениям в Европе, считает норвежский журналист. Это придаст европейской экономике новые конкурентные преимущества, поскольку в нее вольется новый динамичный игрок. Европейский рынок рабочей силы укрепится за счет притока молодых и относительно хорошо образованных молодых людей. Турция вполне может стать жизненно важным культурным и экономическим мостом с мусульманскими странами-соседями Европы. Этих предпосылок более чем достаточно, чтобы переговоры о вступлении страны в ЕС имели большие шансы на успех.

    Австрия осталась единственной в оппозиции принятию Турции в полноправные члены ЕС, а поддерживающих решение было много больше, среди них особенно важны содействие Франции и Германии, продолжает Хьетиль Виедсванг. Однако и в дальнейшем решение вопроса не будет простым, поскольку явное большинство граждан стран Евросоюза выступают против членства Турции в организации. Французское правительство обещало своим гражданам проведение референдума до того, как решение о приеме Турции в ЕС станет актуальным.

    Тем не менее, переговоры о вступлении придадут ситуации новое развитие. Десять лет - вполне достаточное время для дальнейшего привыкания друг к другу. Представители Турции в результате получат места в европейских институтах и дополнительные каналы взаимодействия с организацией. Европейский капитал устремится в Турцию, это станет еще одним рычагом давления на лидеров страны и будет способствовать приближению Турции к европейским стандартам правового государства.

    В интересах большинства

    Пока Европа ждет, вновь избранный премьер-министр Йенс Столтенберг пообещал, что его правительство будет управлять Норвегией минимум два срока работы Стортинга (парламент Норвегии). «Не исключено, что Турция окажется в ЕС раньше Норвегии. Если руководствоваться результатами общественного мнения, то это как раз то, чего желает большинство населения страны», - так заканчивается статья «Конец ЕС» в газете Dagens Naeringsliv.

    Обильно процитированная статья интересует нас не сама по себе, а с точки зрения перспектив развития отношений с Евросоюзом. Попробуем порассуждать, каким образом турецкий диалог может сказаться на наших отношениях с ЕС. Представляется, что вести дела с «обновленным» Евросоюзом для нас будет проще. Во-первых, с принятием Турции в ЕС будет похоронена формула, высказанная одним из немецких политиков: «В Евросоюз могут входить только страны, географически лежащие в Европе». Во-вторых, пример Турции убеждает, что в отношениях с ЕС вполне уместен здоровый торг: Турция изменила уголовное законодательство и готова обсуждать признание геноцида армян в 1815 году только в обмен на гарантии ведения серьезных переговоров с конкретной повесткой дня. В-третьих, для нас, как и для Турции, очень важен свободный доступ на рынки ЕС и объединение усилий с «Большой Европой» в борьбе с террором и криминалом. Мы добавили бы к этому перечню также отмену визовых ограничений.

    И, наконец, нашим чиновникам совсем не помешала бы работа в структурах Евросоюза. Это послужило бы укреплению отношений с ЕС. Можно надеяться, что адекватное понимание функционирования институтов ЕС изменит негативное отношение к Союзу - как со стороны политической элиты, так и со стороны большинства наших граждан.
     
  2.  

  3. DAI Старожил

    ЕС нужно набрать 1 миллиард жителей? для чего, смысл?
     
  4. vita Активист

    Круглые цифры у многих вызывают восхищение. Может быть с этим связано то, что все стремятся к тому, чтобы было круглое число. Поэтому 1 миллиард жителей в ЕС так важен для некоторых.
     

Поделиться этой страницей