Change background image

Турция объяснила Украине причины отказа в пропуске танкеров с газом

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 20 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Турция объяснила причины, по которым она отказалась пропускать танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор. Позицию Анкары изложил в интервью «Укринформу» посол Турции в Киеве Йонет Дж. Тезель.

    По словам дипломата, причины запрета не политические. Турцию прежде всего беспокоят вопросы безопасности: движение в Босфоре и Дарданеллах крайне интенсивное. При этом, пояснил Тезель, необходимо учитывать, что «Стамбул — густонаселенный город, а LNG-танкеры (газовые) значительно больше, чем нефтяные; в случае аварии, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными». Посол заверил, что аналогичный отказ получило бы любое другое правительство, попросившее пропустить танкеры со сжиженным газом через Босфор.

    Украина пыталась договориться с Турцией о пропуске нефтеналивных танкеров через Босфор и Дарданеллы еще в 2005 году, но Анкара отказала по той же причине: в случае аварии в акватории Мраморного моря и проливов могла бы произойти экологическая катастрофа. Переговоры возобновились осенью 2014 года: на этот раз Украина просила Турцию пропустить танкеры со сжиженным газом. Министр энергетики Украины Юрий Бойко выражал надежду, что договоренности удастся достичь к концу января.

    На данный момент Украина является транзитером и крупнейшим потребителем российского газа, и при этом активно пытается диверсифицировать маршруты его поставок и источники импорта. Ухудшение отношений Киева и Москвы привело к тому, что украинское правительство отказалось погашать долги за уже поставленное топливо. В ответ «Газпром» ограничил поставки газа на Украину. Киев попытался компенсировать нехватку путем масштабного реверса топлива из Словакии, в ответ на что Москва ввела ограничения на поставки газа в Европу, отмененные только 5 марта 2015 года.
     
  2.  

  3. Nik Основа форума

    Да и Путин не просто так в Турцию летал:). Короче- куда ни кинь, всюду клин
     
    Самес нравится это.
  4. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Временно, вопрос уже решен.
     
  5. Андрей39 Старожил

    эс ист полнише обломайтунг !
     
  6. Vic Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    Сuбuряк, Самес, harius и 5 другим нравится это.
  7. Дед Авдей Старожил

    Да нуна в евроопу таких родственников как хохлы , соглашаемся на весну и лето по газу - ура ! рашка загибается , прогнулась , зассала пендосов , Не даём газ , посылаем в ...опу ,требуем долг по договору - рашисты , сволочи , здохните ! Фантастические му..аки !!!
     
  8. румата Только зашел

    Значит у Украины нет иной альтернативы для получения топлива, кроме российского газа.
     
  9. Самес Местный

    Крассава, особенно если учесть что у нас еще зима)))
     
  10. Самес Местный

    Украина этой зимой легко отделалась, наверное пиндосский Шарп лохматили союзнички, ну ничего, скоро Россия свой "шарп" запустит, посеете и пожнете "братья", и по миру, вернее в Сибирь и на ДВ.
     
  11. pamir Старожил

    Да если бы была альтернатива, то альтернатива всё равно была бы дороже. Скоро украине ни одна страна не станет помогать.
     

Поделиться этой страницей