Change background image

Трамп озаботился реформированием ООН

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Лора, 7 сен 2017.

  1. TopicStarter Overlay

    Лора Прославленный

    Путин не получал от Трампа приглашение на саммит по реформе ООН

    "Представлять Россию на сессии Генассамблеи в этом году будет глава МИД РФ Сергей Лавров

    ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не получал от главы США Дональда Трампа приглашение на саммит по реформированию ООН, который, как сообщали СМИ, он предлагал провести накануне начала сессии Генассамблеи ООН 18 сентября. Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков в кулуарах ВЭФ-2017.

    Смотрите также

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    "Насколько я знаю, нет [не получал приглашение]", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
    Согласно данным агентства

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , американский лидер

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    на этой встрече обсудить реформу ООН. Как отмечает агентство, лидеры стран будут приглашены на встречу, если подпишут состоящую из десяти пунктов декларацию, в которой содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу "начать эффективную и целесообразную реформу" всемирной организации.


    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же сообщил ТАСС, что Владимир Путин не планирует в этом году принимать участие в сессии Генассамблеи ООН.
    Общеполитическая дискуссия Генассамблеи начнется 19 сентября с выступлений Гутерриша и председателя 72-й сессии ГА Мирослава Лайчака. Впервые с трибуны ООН выступит президент США Дональд Трамп. Дебаты в ГА продлятся до 25 сентября.

    Согласно предварительному плану форума, 21 сентября состоится выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который будет представлять Россию на сессии."(с)

    Уже страшно. Трамп реформирует ООН....
    А если не реформируется, вдарим тамагавками. А чо?
     
    Долли, D. Kruz и SakenBAi нравится это.
  2.  

  3. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    А гиде, собственно, с "декалорацией" можно ознакомиться?
    Желательно со всеми десятью пуныктами...
     
  4. TopicStarter Overlay

    Лора Прославленный

    Ознакомят только тех, кого "пригласили". Без России что ли попробуют? Ну бог в помощь)))
     
    Ранкс и Бонге нравится это.
  5. Ю... Пророк

    Или снимем с ООН неприкосновенность, выселим из здания и вскроем................... пол и чердаки. По закону США.
     
    Долли и Бонге нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Лора Прославленный

    Придется ждать 19 сентября)). Пока только мнения экспертов... Мнения!)))))))
    Но у Путина текст наверняка уже есть...
    "...Если дискуссия, обещанная Трампом, будет касаться только финансирования и реорганизации штата ООН, в этом нет ничего тревожного. Однако некоторые эксперты не исключают, что в Нью-Йорке могут подняты и более серьезные вопросы, например, о переформатировании Совета безопасности организации.

    Такие идеи возникают уже давно. Например, есть предложения расширить состав постоянных членов Совбеза, который сейчас насчитывает только пятерых участников — Россию, США, Китай, Францию и Великобританию. Выдвигаются и инициативы ограничить или, напротив, расширить право применения вето.
    После начала конфликта на Украине, Киев стал регулярно требовать лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН или вовсе исключит из состава его участников, или хотя бы запретить голосовать по резолюциям, связанным с украинскими событиями. Эти «предложения» серьезно не рассматривались, так как подобные шаги нарушили бы всю послевоенную систему безопасности.

    Тем не менее, Дональд Трамп уже показал, что способен на радикальные действия. Может ли дискуссия о реформе ООН коснуться сокращения роли России в организации?

    Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлевсчитает, что если это произойдет, это станет началом конца этой организации.

    — Если сначала нужно согласиться, и только потом участвовать в дискуссии, то это не дискуссия, а признание права сильного на его точку зрения. Подписав предложение господина Трампа, вы с ним автоматически соглашаетесь. О чем после этого дискутировать, о порядке запятых в документе?

    Что касается реформы ООН, если все сведется только к ограничению финансирования, о котором давно говорит Трамп, само по себе это не станет большой проблемой. Другое дело, что тогда и мы, и другие страны могут поднять аналогичный вопрос. Да, США платят много, но не все, даже не половину всего бюджета ООН. Россия тоже много переводит на нужды этой организации. Если в НАТО США реально несет основную нагрузку, то в ООН более паритетная ситуация. И если Трамп начнет сокращать затраты, может получиться, что затраты сократит не он один.

    Но все это — технические вещи. Главный вопрос — право вето Совета безопасности. ООН была создана после Второй мировой войны и отражала тогдашнюю ситуацию, когда пять стран являлись ключевыми в мире и обладали этим правом вето. Если сегодня США попытаются преодолеть выстроенную систему ООН, это станет ее концом. Если лишить эту организацию механизма паритетного принятия решений, тогда непонятно, зачем она вообще нужна. Есть другие форматы вроде «Большой восьмерки» или «Двадцатки», где можно просто собираться и обсуждать разные вопросы. ООН тем и сильна, что позволяет сохранять равновесие между странами.

    Не знаю понимает, ли это Трамп и собирается ли он вообще поднимать вопрос о праве вето. Мы не знаем окончательного варианта дискуссии. Но если собирается, то вся система международной безопасности, выстроенная после Второй мировой войны, прикажет долго жить.

    «СП»: — Если мы не будем участвовать в дискуссии, начатой Трампом, чем это чревато для нас?

    — Если система ООН не будет отменена, то в силу того, что любое окончательное решение внутри ООН должно быть одобрено Советом безопасности, мы можем вообще не принимать участия в дискуссии господина Трампа. Можем принимать в ней участие, оказаться в рамках этой дискуссии в меньшинстве и так далее. Но все равно окончательное решение будет приниматься единогласием великих держав.

    Если же удастся нарушить это равновесие, наше мнение априори не будет учитываться, потому что оно не учитывается Соединенными Штатами ни в случае Северной Кореи, ни в случае Сирии, ни по другим вопросам. Так было при Обаме, так происходит и сейчас. Вслед за США к нам не будут прислушиваться и их союзники.

    Вот почему мы так жестко поддерживаем нынешнюю структуру ООН. Пока она существует, Запад вынужден считаться с нашим мнением. Но если ему дать свободу, он с удовольствием перестанет это делать. Тогда единственным доводом будет сила. А единственным паритетом останется ядерный паритет. Переходить на этот уровень аргументации в политическом споре очень опасно.

    Политолог и главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин считает, что ООН действительно нуждается в реформировании, но США будут стремиться подчинить этот процесс своим интересам.
    ...
    В вопросе реформирования ООН для Вашингтона дело даже не столько в желании давить на Россию, сколько в том, что они хотят переформатировать клуб западных держав, который был сформирован после Второй мировой. США пытаются удержать их в своей структуре и не дать им выйти из евроатлантического сообщества
    ."(с)

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Я думаю, надо предложить ввести в СБ Сев.Корею. А почему нет? Весь мир на ушах, опасается - влиятельная страна и ядерного оружия теперь дофига((((
    Вот-вот...
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует(
     
  7. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю, что только крупномасштабная война сподвигнет на реальное реформирование ООН, в остальных случаях будет просто политический пин-понг без видимых изменений в ближайшей перспективе. Пример Лиги Наций уже был.
     
    Stroy нравится это.
  8. Stroy Авторитет

    По ходу США как раз и готовит Европу к крупномасштабной войне с Россией. Только вот Европа(кроме Украины и еще пары стран) не понимает своей "выгоды" от подобного действа.
     
    Долли и SakenBAi нравится это.
  9. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю немцы понимают и помнят, поэтому повторно не поведутся.
    А без Германии - ЕС - группа молодых бультерьеров.
     
  10. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Ну, Трампа можно понять. США вкладывает в ООН больше всего бабла, но она так и не стала филиалом Госдепа. Обидно, да?
    Путину там действительно делать нечего. Решения Генассамблеи не имеют обязательного характера, это просто говорильня, где все будут давать друг другу советы, которым всё равно никто не будет следовать. Путин будет на саммите БРИКС, проходящем в то же самое время. Это гораздо серьезней и значимей. А для ооновской говорильни ни о чем хватит и Лаврова.
     
    Ранкс, Долли, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  11. Stroy Авторитет

    Германия по сути колония США(в политическом смысле). И скажет хозяин фас, побегут как миленькие. Ведь "гражданское общество" - миф. Оно не влияет на решение стратегических задач. А решаю политические бл..ди типа Меркель.
     
  12. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Пока верю в немцев )
     
  13. Беларус Гордость форума

    Созданию ООН предшествовала гибель 80 миллионов людей в войнах, после создания погибло 85 миллионов в войнах и конфликтах. Наверное пора навести там порядок!
     
    Бонге нравится это.

Поделиться этой страницей