Change background image

Теракт в Париже

Тема в разделе "Новости Европы", создана пользователем Vic, 7 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    В результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в столице Франции погибли четыре карикатуриста журнала, сообщает Le Parisien.
    Среди погибших – 47-летний Стефан Шарбонье, известный как Шарб, 76-летний Жан Кабю, 80-летний Жорж Волински и 47-летний Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью.
    Погибший Стефан Шарбонье был также главным редактором журнала.
    Нападение на редакцию, унесшее жизни как минимум 12 французов, связывают с острыми карикатурами журнала. Сообщается, что перед терактом в Charlie Hebdo вышла карикатура на лидера «Исламского государства».

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    07.01.2015, 16:21
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Стрельба в редакции Charlie Hebdo: найдена машина террористов
    • РИА Новости
    18:45
    СМИ: полицейские осматривают автомобиль нападавших Местные СМИ сообщают, что нападавшие бросили свой автомобиль в 19 округе Парижа и скрылись. В данный момент полицейские осматривают транспорт. Picture appears to show gunmen confronting police during #CharlieHebdo attack (via @lemondefr)

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    pic.twitter.com/oR0MeAG3x8 — Sudhir Puthran (@SudhirPuthran) 7 января 2015
    18:34
    Gunmen responsible for deadly attack on #CharlieHebdo are still on the loose, @fhollande says.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    pic.twitter.com/km88JvZmCa — CNN (@CNN) 7 января 2015
    18:27
    Олланд вечером выступит по французскому ТВ в связи с терактом Президент Франции Франсуа Олланд выступит вечером в среду по национальному телевидению в связи с терактом в редакции парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.
    18:24
    Песков о теракте в Париже: борьба с терроризмом требует единства Президент РФ Владимир Путин выражает соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Париже; терроризм не имеет никаких оправданий, и борьба с ним требует единства и сотрудничества, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
    18:22
    К одному из последних твитов, размещенных редакцией журнала была прикреплена карикатура, высмеивающая лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Meilleurs vœux, au fait. pic.twitter.com/a2JOhqJZJM — Charlie Hebdo (@Charlie_Hebdo_) 7 января 2015
     
  4. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

  5. Nik Основа форума

    Опять Аль-Каида о себя напомнила.. Гранатометы- взгляд мусульман на свободу слова...
     
  6. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    то есть, у "свободы слова" есть определенные границы (моральные), которые переступать опасно)).
    говорят на чужих ошибках учатся умные, интересно украинские депутаты это смогут понять?
     
    ossian нравится это.
  7. Ну а что они хотели, десятилетиями разводили у себя рабских беженцев и платя им пособие? Они полагали, что нигде не рванёт? Мне их не жаль.
     
    Россиянин Я нравится это.
  8. Nik Основа форума

    А вот и пусть делают выводы, пока у них не рвануло...
     
    Almonach нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Арабских? Опечатка?)))) А может воздаяние по делам их? Нахапали в свое время колоний в арабском мире, пограбили их, потом часть населения колоний плавно перетекла к ним, и сейчас им воздается за прошлые деяния?
     
  10. Конечно, Арабских, опечатка))))Я больше имела ввиду мусульманство. Мне просто непонятно, на каком основании тот же канал Россия-24 не прекращает вещать об этом? Даже на том же Донбассе в день погибают сотни людей.
     
  11. TopicStarter Overlay

    Vic Легендарный Почетный форумчанин

    Ну, вопрос не ко мне, темы сетка вещания от меня не зависят)
     
  12. Nik Основа форума

    во всем надо знать меру...:confused:
    — Ты шутил над моей религией, я убью тебя!
    — Но Бог запрещает убивать людей!
    — Это я верующий, а не ты и мне решать, что запрещает Бог!
     
    servolg и Almonach нравится это.
  13. Nik Основа форума

    Писатель Игорь Мальцев – о том, как во Франции стало возможным убивать сатириков

    В шестидесятые годы в Париже был такой сатирический журнал Hara-Kiri, его основал Франсуа Каванна. Там были остросатирические карикатуры, шутки и приколы. После того как читатели обозвали его “тупым и грязным”, Каванна сделал это официальным девизом издания. В 1970-м году умер Шарль де Голль, спустя несколько дней после трагедии в ночном клубе в поселке Коломби, когда погибло 140 человек.

    Журнал обсмеял официальную прессу, выйдя с обложкой “Трагедия в Коломби – умер всего один”. В результате, министр МВД Франции запретил журнал лично. Чтобы продолжить работу, редакция переименовала журнал в Charlie Hebdo, взяв имя мальчика Чарли Брауна из американских комиксов про Peanuts.

    Да, в семидесятые во Франции тоже наказывали за сатиру. И эта редакция чувствовала на себе, как это все непросто. Может быть, проблема была в том, что в европейских странах не было ничего похожего на поправку к конституции США, защищающую не только свободу слова, но и свободу творческого выражения. Именно она защищает авторов пародий и сатиры – даже если дело идет в суд, оно просто наталкивается там именно на эту поправку.

    В 2006 году редакция перепечатала знаменитый карикатуры из датской газеты Julands-Posten по поводу связи терроризма и последователей пророка Мохаммеда. Плюс они добавили пару-тройку карикатур от себя лично. В этом издании работали очень едкие авторы-карикатуристы.

    И опять Франция испугалась. Жак Ширак, президент республики, тут же обозвал их “провокаторами, которые разжигают страсти”. Особенно всех разозлила карикатура с плачущим Магометом и подписью C'est dur d'être aimé par des cons (“как тяжко, когда тебя любят идиоты”) – так потом назвали фильм, который показывали на Каннском фестивале про всю эту ситуацию.

    Союз исламских организаций Франции подал на них в суд за “расизм”. На что издатель журнала Филипп Валь сказал “Расизм - это полагать, что эти люди не понимают сатиры”. Из политиков только один оказался вменяемым – будущий президент Саркози написал в суд письмо, защищающее традиции французской сатиры, которая, собственно и сформировала давным-давно идеи гуманизма в борьбе против клерикальной монархической машины.

    Если вы посмотрите карикатуры тех времен – например, 1789 года, - то “Юландс-Постен” покажется детским лепетом в песочнице тотального безопасного либерализма.

    Тогда, в суде было доказано, что издание все-таки борется не с магометанством а с терроризмом фундаменталистов.

    В 2008 м ветерана-карикатуриста под ником Sine тот же Филлип Валь уволил после обвинений в том, что он нарисовал антисемитскую карикатуру. На что Sine отсудил у редакции 90 000 евро за незаконное увольнение.

    В ноябре 2011 года издание вышло под шапкой «Шариат-Эбдо», где приглашенным редактором значился Магомет. В этот день редакцию в 20-м районе Парижа закидали коктейлями Молотова.

    На самом деле, французские политики каждый раз сдавали сатириков на растерзание. И, в общем, они подготовили сегодняшнюю трагедию, когда в офис «Шарль-Эбдо» ворвались автоматчики и убили одиннадцать журналистов и художников. Потому, что ситуацию в обществе, когда в ответ на сатиру летят гранаты и пули, надо выжигать в корне, иначе это не остановить.

    Вообще-то все это, конечно, совершено гопническая модель – гопник, который не в состоянии ответить достойно на язвительную шутку, хватает лом и пробивает голову.

    Более того – известно, что гопник этот промышляет по вечерам грабежами и хотел бы, чтобы по этому поводу все помалкивали на районе.

    Сегодняшняя атака увязывается с карикатурой на лидера ИГИЛ.

    Кто-нибудь может что-то хорошее сказать про ИГИЛ? Или всем молчать, заткнуться и ждать, когда они придут и за вами? Только лишь бы никого не обидеть словом или картинкой?

    Сатира снова стала опасным делом на передовой свободы. Это вам не унылые «Куклы» или какой-нибудь Задорнов со сказками про американцев. Тут убивают за слово. За черно-белую картинку. А это уже называется «культурная пропасть».

    Сейчас одни будут говорить , что «не надо было провоцировать», другие будут записываться в «Национальный фронт».

    Но правда в том, что с террористами нельзя вести переговоры, иначе ты проигрываешь с первого же слова – они начинают тебе диктовать свои правила игры. Именно на этом поднялся ИГИЛ и никто не знает , как его остановить. Умный проигрывает глупому с гранатометом. Журналист проигрывает подонку с калашом, потому что его оружие – перо.

    Но это не значит, что нужно прятаться по подвалам или выносить на околицу хлеб-соль, встречая банду моджахедов. Сегодня стало ясно – убивающие журналистов и художников, они убивают и полицейских тоже.
     
    Vic нравится это.

Поделиться этой страницей