Change background image

"Тень китайской угрозы." Экономической и политический аспекты

Тема в разделе "Новости Азии", создана пользователем Александр Ку, 15 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    15.07.2015
    Тень китайской угрозы. Экономической и политический аспекты

    Попытки омрачить сотрудничество с Китаем, запугать русских китайской угрозой — просто отрыжка слепого евроцентризма, к счастью, теряющего влияние в российском обществе.

    Поворот России с Запада на Восток многими воспринимается скептически.

    Даже в экономическом сотрудничестве с великим жёлтым соседом видится какой-топодвох, какая-то скрытая угроза подчинения, поглощения нашей страны.

    Характерную фразу бросил мой приятель из МГИМО, расстроенный тем, что Отечество меняет геополитические приоритеты: «Хочешь дружить с Китаем — дружи. Только дружи, а не отдавайся в его нефтегазовые объятия!»

    Предлагаю сравнить хватку китайских объятий с объятиями западными, чтобы зримо представить степень возможной угрозы, исходящей из Пекина.

    Мою родную Тульскую область китаец «душит» тем, что начал строить автомобильный завод по сборке внедорожников «Great Wall» («Великая стена»). Начал строить в чистом поле, с нуля. Крупнейшие западные инвесторы в нашу область — немецкий «Кнауф», американские «Каргилл», «Проктэр энд Гэмбл» — в чистое поле не приходили, а начинали свой бизнес с покупки уже готовых советских предприятий. Какие объятия больше похожи на удушающие: когда инвестор забирает у Вас что-то готовое или когда строит Вам что-то заново?

    В торговой сети Тульской области почти монопольное положение занимает компания «Спар», контролируемая голландским капиталом. Русские «Магниты» и «Пятёрочки» в тульской торговле — как редкие изюминки в большой голландской булке. Про китайские универсамы в нашем регионе пока никто и слыхом не слыхивал.

    Может, на Дальнем Востоке объятия желотолицых братьев выглядят более крепкими, чем у наших голландских партнёров? Да нет, доминирующая в Хабаровском крае компания«Невада-Восток», которой принадлежит сеть супермаркетов «Самбери», даже своим названием указывает на явно некитайское происхождение хозяев…

    В связи с нарочитой секретностью вокруг сделки века — шанхайского контракта о поставках газа на 30 лет вперёд — ходит немало слухов о том, что мы продешевили и продали китайцам «голубое топливо» по цене ниже мировой. Если это верно, то в данном случае китайские партнёры действительно «поддушили» нас. Но ведь к уступкам на Востоке нас вынудила опасность газовой блокады со стороны Европы, то есть, в конечном счёте, недополученная прибыль должна считаться результатом не китайских, а западных угроз.

    А вот сдача сахалинских нефтяных месторождений американским, британским и голландским инвесторам (основные держатели акций в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — компании «Экссон мобил» и «Ройял Датч шелл») была осуществлена в девяностые годы без всяких видимых понуждающих обстоятельств. При этом доля России в разделе продукции, даже с учётом нашего роялти, колебалась от 21 до 23%.

    При сравнении с долей нефти, которую получают от подобных проектов полуколониальные африканские страны — Ангола (около 60%) и Габон (до 70%), — навязанные России условия выглядели совершенно унизительными. Тут нетрудно понять, кто настоящие «душители» нашего Отечества и что железные пальцы тянутся к его горлу отнюдь не с Востока.

    Все остальные экономические параллели тем более не в пользу Запада. Не в Пекине и не в Гонконге скрываются наши проворовавшиеся олигархи; не в Макао и не в Шанхае отмываются оффшорные деньги; не колебания юаня будоражат наш валютный рынок и не китайские агентства бомбят наши акции дутыми рейтингами.

    Может, более опасны китайские политические объятия и его культурная экспансия? Но и здесь восточная угроза меркнет и блекнет на фоне угрозы западной.

    У нас что, на экранах изобилие китайских кинофильмов? Да нет, сплошной Голливуд. Особенно бросается в глаза засилье американцев в детском кинематографе, в мультипликации, где нередко закупается откровенная дрянь. Вся Россия плюётся, но смотрит, не в силах разорвать культурные объятия атлантического босса. Ау, китайцы, вы где? Даже хит «Кунг-фу Панда» по мотивам китайского фольклора снят в США.

    Точно так же обстоят дела в сфере информации. Западных и прозападных источников в СМИ хоть отбавляй, а где китайские? Агентство «Синьхуа», о котором мы что-то слышим, присутствует только в ссылках, остальные вообще покрыты мраком неизвестности.

    Не пестрят наши майки и наши рекламные щиты иероглифами, зато латыни хоть отбавляй. Китайских неологизмов в русском языке — раз-два, и обчёлся, «хунвейбин» и «дацзыбао», и те встречаются редко-редко. А вот от «юзеров», «лузеров», «шопингов», «селфи» и прочего англоязычного новояза при чтении в глазах рябит. Так откуда же исходит угроза нашему языку и культуре?

    Совершенно пассивно ведёт себя Китай в отношении некоммерческих организаций. Имея финансовые ресурсы, сравнимые с американскими и европейскими, он не торопится выделять гранты лояльной российской общественности. А ведь поле для него открывается благодатное! Если прозападные, либеральные настроения проявляет всего 3–5% российского населения, и даже в этом узком сегменте Запад вырастил НКО что твоих грибов на пеньке в урожайную осень, то куда шире поприще у пекинских коммунистов.

    Ведь коммунистические симпатии имеет треть, если не половина россиян. Тут можно с лёгкостью не просто «пятую колонну» сформировать, а сразу замахнуться на приход прокитайского красного правительства к власти. Однако никаких заметных усилий в этом направлении Пекин не предпринимает. Менталитет не тот. Не принято на Востоке так демонстративно лезть в чужие дела.

    Неизвестны случаи, чтобы китайские правозащитники настойчиво требовали легализовать в России какие-то аномальные ценности, типа однополых союзов или секспросвета. Это всё прерогатива западного лобби. Никогда не велось в Китае шумных кампаний в поддержку осквернителей русских святынь, как в истории с «Пусси райот». Никогда не учили нас из Пекина, как относиться к нашим доморощенным террористам, тем более не предоставляли им политического убежища.

    Перечень параллелей можно продолжать ещё долго, но они только подтвердят вывод, уже напрашивающийся со звенящей очевидностью: западные объятия куда страшнее восточных — жёстче, липче, удушливее…

    Если присмотреться внимательнее, то окажется, что большинство людей, активно бьющих тревогу в связи с нарастающим китайским присутствием, в своё время совсем не так реагировали на усиление западного влияния. Тогда они смотрели на западных партнёров как на священных гуру и кричали «Ура!» при скупке наших заводов западными бизнесменами. Это называлось открытостью и освоением «общечеловеческих ценностей». Хотя о каких общечеловеческих ценностях можно толковать при односторонней ориентации на Запад, ведь только в Китае человеков больше, чем в Европе и США вместе взятых?

    Теперь, когда вместо открытости однобокой и перекошенной предлагается открытость разносторонняя и сбалансированная, либералы начинают фыркать и возмущаться. Выходит, не открытость была их путеводным маяком, а фанатичный евроцентризм.

    Впрочем, до настоящего баланса интересов между Западом и Востоком нам ещё очень далеко. Перекос, который навязывался веками, за пару лет не исправишь. Сближение с Китаем — это только начало движения в верном направлении.

    Не нужно провозглашать Китай нашим главным стратегическим союзником на далёкую перспективу. В силу многих обстоятельств, ментальных и географических, это вряд ли получится. Больше перспектив имеет сближение с Индией и, особенно, с Латинской Америкой. Но в экономическом отношении Китай обязательно станет нашим важнейшим партнёром, по меньшей мере — равновеликим с Европой.

    Попытки омрачить это сотрудничество, запугать русских китайской угрозой — просто отрыжка слепого евроцентризма, к счастью, теряющего влияние в российском обществе.

    Владимир ТИМАКОВ
     
  2.  

Поделиться этой страницей