Change background image

Телесные повреждения

Тема в разделе "Юридический форум", создана пользователем Свой, 15 май 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    Свой Только зашел

    Нам пока еще не очень известны российские законы, но здесь произошла такая ситуация. Моего друга побил один товарищ, который находился в алкогольном и наверное еще что-то употребил, состоянии. Вызвали милицию и скорую. Все запротоколировано. Но в милиции ему сказали, что этому товарищу ничего не будет по российским законам, так как это всего лишь просто несколько синяков, а вот если бы были переломы, то тогда.... Это действительно так? Неужели нет никакого административного наказания?
     
  2.  

  3. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Весь вопрос о тяжести.
    Телесных повреждений в законодательстве такой статьи вообще нет.
    Есть причинение ущерба вреда здоровью и тут нужна медицинская экспертиза которая установит тяжесть этого вреда.
    алкогольное опьянение согласно законам РФ есть отягчающие обстоятельство
    если будет доказано умышленное причинение вреда здоровью то это статья 111
    если умышленное тяжкое причинение вреда здоровья то наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
    если умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью то наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Если установят легкую степень причинения вреда здоровья
    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    из хулиганских побуждений
    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    есть еще и другое
    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет
     
  4. РУСлавянин Авторитет

    Максимум это побои. И то, надо будет это доказать. После нанесения побоев, чем скорее тем лучше (но не сразу), идти в травмпункт и фиксировать синяки, ссадины, царапины, порезы, ушибы. Чем их будет больше тем легче будет доказать, что это были побои. Пара синяков побоями считаться не будет. Тут весь вопрос в том насколько пострадал друг. Теоретически побои - это нанесение 2-х и более ударов, вырывание волос два раза и более, мелкие колотые раны, либо совокупность этого, например синяк + ссадина, причем обязательным условием является причинение физической боли потерпевшему. На практике, чтобы побои признали, нужно что-то более серьезное.

    Если побои не признают, то будет применено административное наказание:

    Статья 20.1. Мелкое хулиганство

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,
    - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка,

    - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Вероятнее всего тому товарищу грозит штраф 1000 рублей и все.
     
  5. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    по чему не сразу?
    чем раньше тем лучше особенно сразу.
    Тут еще можно попробовать зафиксировать моральный ущерб (нравственные переживания)
    Если вы упадете и сломаете ногу Вы же тут же идете в травмпункт.
    так и тут если вы тут же побежали к врачу то значит подумали, о серьезном вреде здоровью и для вас это существенно.
     
  6. РУСлавянин Авторитет

    Дело в том, что синяки лучше всего видны спустя некоторое время. Под "не сразу" имеется ввиду не в эту минуту. В течение часа хотя бы. Если есть гематомы, кровотечения, растяжения, подозрение на трещины в ребрах, то сразу конечно. Из рассказа выше, я так понял, что все ограничилось синяками. При квалификации побоев важно, чтобы синяки были не размером с горошину и их было не один-два-три. В компенсации морального вреда при таких случаях откажут скорее всего. Если бы потерпевшим являлся инвалид не ниже 2-й группы, ветеран, беременная женщина, тогда причинение нравственных страданий на лицо.
     
  7. Оддвар Общительный

    административное будет точно, а друг написал заявление на побившего ?
    пусть снимает побои и все.
     
  8. TopicStarter Overlay

    Свой Только зашел

    Да, заявление написал. Спасибо ребята, мы уже тоже решили приобрести административный кодекс и прочитали, что наказание есть. А еще оказался сыном хорошего знакомого, когда-то чемпион по карате, за какие-то травмы его дисквалифицировали. Нет бы пользу приносить и просто тренировать ребят, взял напился поймал белочку и пришел разборки чинить. Спасибо, что ответили.
     
  9. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    уголовный так же не помешает.
    Не знаю как у Вас у нас есть вся база законодательства в онлайн :)

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     

Поделиться этой страницей