Change background image

Танковое сражение под Прохоровкой. 12 июля 1943 г.

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Сашко1971, 12 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Сашко1971 Пророк

    Событие, которое вошло во все учебники истории Второй мировой войны под названием Прохоровское сражение, развивалось на южном фасе Курской дуги с 10 по 16 июля 1943 года под Прохоровкой. Именно 10 июля после неудачи в своем продвижении на Обоянь немцы направили главный

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    на железнодорожную станцию Прохоровка.

    Наступление велось 2-м танковым корпусом СС (командующий Хауссер), в который входили дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Они за несколько дней прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей - в 10 км юго-западнее станции Прохоровка. После ожесточенного боя немцы заняли совхоз Комсомольсий и северный берег реки Псел. 11 июля противник продвинулся к окраине Прохоровки, прорвав оборону 2-го танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии. Направленные в район прорыва советские дивизии смогли остановить немцев. Атаки 2-го танкового корпуса СС с целью выхода на линию Прохоровка-Карташовка результата не достигли.

    Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Для этой операции предполагалось привлечь 5-ю, 6-ю, 7-ю гвардейские армии, а также 5-ю гвардейскую и 1-ю танковую армии. Однако из-за осложнившейся обстановки в контрударе могли участвовать только 5-я гвардейская танковая (командующий П.А.Ротмистров) и 5-я гвардейская (командующий А.С.Жадов) армии. В состав 5-й гвардейской танковой армии входили 18-й танковый корпус, 29-й танковый корпус, 5-й гвардейский механизированный корпус. Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом.

    Ранним утром 12 июля несколько десятков немецких танков пошли на прорыв на мелеховском направлении. Немцы сумели занять села Рындинку, Выползовку и Ржавец. Советская штурмовая авиация атаковала танки дивизии «Адольф Гитлер». Ударная группировка немецких войск вела свое наступление на нескольких участках фронта.

    В 8 часов 30 минут 12 июля соединения 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий после 15-минутной артиллеристской подготовки нанесли контрудар. Танки дивизии «Адольф Гитлер» попали под плотный огонь советских орудий. Бронированные лавины двинулись навстречу друг другу. В боях с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории встречное танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой между железной дорогой и излучиной реки Псел. В атаку пошли 170-я и 181-я танковые бригады 18-го танкового корпуса, 25-я, 31-я и 32-я танковые бригады 29-го танкового корпуса при поддержке подразделений 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 42-й гвардейской дивизии.

    В излучине реки Псел части 95-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжелый бой с дивизией СС «Мертвая голова». На левом фланге 5-й гвардейской танковой армии перешел в наступление 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а также 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. С воздуха по противнику наносила удары авиация 2-й и части 17-й воздушной армий, а также авиация дальнего действия. Вот как описывает эти события командующий 2-й воздушной армией маршал авиации С.А.Красовский: «Утром 12 июля наши бомбардировщики и штурмовики сбросили тысячи противотанковых бомб на боевые порядки танковых войск противника… Бомбардировочными эшелонированными действиями поддерживали наземные части, нанося удары по скоплению танков противника в районе Грезное, с-з Октябрьский, Мал.Маячки, Покровка, Яковлево…».

    На поле под Прохоровкой завязались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.

    В немецких частях вели бой средние танки Т- IV модификаций G и H (толщина брони корпуса - 80 мм, башни - 50мм) и тяжелые танки T -VIE «Тигр» (толщина брони корпуса 100 мм, башни - 110 мм). Оба этих танка имели мощные длинноствольные пушки (калибра 75 мм и 88 мм), которые пробивали практически любое место бронезащиты советских танков (за исключением тяжелого танка ИС-2 на расстоянии свыше 500 метров). Принимавшие участие в сражении советские танки Т-34 имели преимущество над всеми немецкими танками в скорости и проходимости, однако толщина брони у них уступала «Тигру», да и пушки на них были менее мощными, чем на немецких среднем и тяжелом танках.

    Наши танки вклинивались в боевые порядки немецких войск, старались получить преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливать противника с близкого расстояния в бортовую броню. Очень скоро боевые порядки смешались. Плотный бой на коротких дистанциях лишал немцев преимуществ мощных пушек. Было тесно от массы бронированных машин, которые не могли развернуться и совершить маневр. Они сталкивались, взрывался их боезапас, взлетали на десятки метров сорванные взрывом танковые башни. От дыма и копоти было плохо видно происходящее, над полем битвы летали десятки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советская авиация доминировала в воздухе.

    Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.А.Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…».

    В середине дня наиболее интенсивные и упорные бои шли на северных скатах высоты 226,6 и вдоль железной дороги. Здесь бойцы 95-й гвардейской стрелковой дивизии отражали попытки дивизии СС «Мертвая голова» прорвать оборону в северном направлении. 2-й гвардейский танковый корпус вытеснил немцев западнее железной дороги и начал стремительное наступление на хутора Калинин и Тетеревино. Во второй половине дня передовые части дивизии СС «Райх» смогли продвинуться вперед, заняв станцию Беленихино и хутор Сторожевой. В конце дня дивизия «Мертвая голова», получив подкрепление с мощной авиационной и артиллеристской поддержкой, прорвала оборону 95-й и 52-й стрелковых дивизий и вышла к хуторам Веселый и Полежаев. Вражеские танки попытались прорваться к дороге Прохоровка-Карташовка, однако героическими усилиями бойцов 95-й гвардейской стрелковой дивизии врага удалось остановить. Взвод под командованием старшего лейтенанта П.Шпетного уничтожил 7 вражеских танков. Получивший тяжелое ранение командир взвода с гранатами бросился под танк. П.Шпетному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Прорыв немецких танков в этот район создавал опасное положение на флангах 5-й гвардейской танковой армии и 33-го гвардейского стрелкового корпуса», - писал в своих воспоминаниях А.С.Жадов.

    Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», что сильно ослабило их боевые возможности.

    В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К.Жуков пишет: «В течение 12 июля на Воронежском фронте шла величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков, особенно ожесточенная на прохоровском направлении, где наиболее успешно действовала 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерала П.А.Ротмистрова».

    В последующие три дня ожесточенные бои проходили южнее Прохоровки. На этом участке 3-й танковый корпус армейской группы «Кемпф» пытался прорвать оборону 69-й армии в районе междуречья Северского и Липового Донца. Однако советские войска сдержали натиск немцев.

    16 июля немцы прекратили атакующие действия и стали отходить в сторону Белгорода.

    Войска Воронежского и резервного Степного фронтов стали преследовать немецкие части.

    Немецкий план «Цитадель» потерпел неудачу. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Начался период отступления немецких войск. Курская битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат.
     
    Ю..., D. Kruz, Ermak34 и 5 другим нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Сашко1971 Пророк

    Кстати афтор темы про Родину защищать пусть почитает как лапотники надрали зад еуропеэйтсам.
    [​IMG]
     
    SakenBAi и Ранкс нравится это.
  4. REAL_Ekb Основа форума

     
    GRIBOLOV и Сашко1971 нравится это.
  5. Ранкс Активист

    Ну то такое... у них другие ХЕРои:
    Иван Мазепа тать и клятвопреступник, Бодя Хмель - ревнивый рогоносец, заливший нэню кровушкой крестьянской, Сеня Петлюра, Степа Бандера и пр. шелуха на щиколотках Истории.
    Что им до прославленных полководцев? Они и слов "слава" и "виктория" не знают, думают, что Слава - это певичка, а Виктория - это женское имя:n):cool:
     
    D. Kruz, GRIBOLOV, DenПанк и 2 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Сашко1971 Пророк

    Тут они накопали великого укр полководца Алмазова и назв им просп в Киеве. А товарищ Алмазов был награждён георгиевскими крестами в перв мировую. Зрада.
    [​IMG]
     
    GRIBOLOV нравится это.
  7. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Щюреке.
    Ти на Георгиевские Кресты батон то не кроши.
    Не зря Виссарионыч отдельным Приказом в 1942 году разрешил их ношение наряду с Советскими наградами!
     
    D. Kruz, GRIBOLOV и Сашко1971 нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

    Сашко1971 Пророк

    А Порошенко просто не читал биографию Алмазова и подписал на ,,от'е....итесь хохлы противные''.
     
    SakenBAi нравится это.
  9. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Некогда ему херню всякую читать.
    Водка!!!!
     
    Сашко1971 нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

    Сашко1971 Пророк

    Шалом. Не по талмуду как то. А как же потом в рай? Азохен вей.
     
    SakenBAi нравится это.
  11. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Ты тоже заметил, что в/на Ук'руине даже жиды какие то некошерные?!
    Шлемазлы, адназначна!
    Один порядочный жид был, и тот гоев кинул, и в/на Майами от угрызений совести страдает...
    Мащиах, походу, охреневает от этого концерта...
     
    Сашко1971 нравится это.
  12. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю достаточной авторитет с той стороны так впоследствии высказывался о битве под Прохоровкой:
    [​IMG]
    Манштейн: "В Курской битве, где войска наступали с отчаянной решимостью победить или умереть… погибли лучшие части германской армии». (с)

    От себя:
    Ватники они такие, могут иронично усмехаться на неистовые истерики евроидеалистов и прочих провокаторов о ватности и прочих якобы грехах советского народа вообще и русского в частности, но когда дело доходит до реализации, то все эти хваленые забугорные "учителя" покрываются потом, смрадом и системно опускаются в их же собственное евродерьмо! Вместе с пушками, танками и прочими железяками!

    Именно фактаж и РЕЗУЛЬТАТ не дает покоя родоначальникам всяческих евро-измов!
    Ведь он этот самый результат глубоко и надолго висит в некогда просвещенной, но уже такой загорелой эврозаднице и МУСОЛИТ!
     
    D. Kruz, ЧипиДеил, Сашко1971 и ещё 1-му нравится это.
  13. Стриж Пророк Почетный форумчанин

    Курская дуга,самое величайшее танковое сражение под Прохоровкой…:
     

Поделиться этой страницей