Change background image

Строительство газопровода "Сила Сибири"

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем DAI, 5 июн 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    DAI Старожил

    Газопровод "Сила Сибири" будет сроиться 4-6 лет
    7 июля 2014 года в окрестностях Томска будет заложен газопровод "Сила Сибири".
    upload_2014-6-5_20-17-49.png
    Компания "Газпром трансгаз Томск" сварит между собой первые две трубы газопровода "Сила Сибири", который будет через 4-6 лет поставлять в Китай российский газ, пишет газета "Ведомости".

    Подрядчик, который будет строить первый участок газопровода, еще не определен, а потому на официальном мероприятии сваривать трубы будет "Газпром трансгаз Томск". Событие это символическое и не означает немедленного начала строительства "Силы Сибири", отмечает издание.

    Проект строительства "Силы Сибири" напрямую зависел от подписания контракта "Газпрома" с китайской CNPC на поставки газа. Контракт готовился 10 лет и был подписан в мае 2014 года.

    Поставки газа будут осуществляться через газопровод "Сила Сибири" (прежнее название - "Якутия-Хабаровск-Владивосток"). Ресурсной базой станут якутское Чаядинское нефтегазоконденсатное месторождение, где добыча "голубого топлива" начнется уже в будущем году, и Ковыктинское месторождение, которое планируется ввести в строй до 2024 года.

    Накануне президент Владимир Путин предложил помочь государственному концерну "Газпром" построить трубопровод в Китай для транспортировки газа в рамках многомиллиардного контракта на 30 лет между двумя странами.

    "Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", - сказал президент.

    Параметры докапитализации Путин на заседании комиссии по развитию ТЭК в Астрахани не назвал, но в числе возможных способов финансовой поддержки "Газпрома" упомянул использование резервов.

    Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики, расценивается как политический и экономический ответ российского лидера на санкции Евросоюза и США, последовавшие после мартовской аннексии Крыма.

    Эксперты допускают, что из-за большого объема инвестиций в инфраструктуру для поставок топлива прибыли от сделк
     
  2.  

  3. Almonach Прославленный Почетный форумчанин

    При отсутствии работы у специалистов Украины будет выбор - низкооплачиваемый и неквалифицированный труд в ЕС или более-менее норм. зарплата по специальности на строительстве газопровода.
    Так что. строительство будет вполне рентабельным.
     
  4. Admin™ Администратор Команда форума

  5. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Россия может изменить дату завершения строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом в среду, 18 марта, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
    Reuters отмечает, что такие «из недостаток финансовых средств, изменения могут снизить важность и привести к приостановке проекта, который занимал самое важное место в планах Москвы по расширению рынков сбыта в Азии».
     
  6. harius Основа форума

    Не знаю их источники, но вижу движуху (да и сам сейчас в ней участвую).
     
  7. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Движуха идет по старой инерции, по старым заключенным контрактам, посмотришь дальше.
     
  8. harius Основа форума

    Уже смотрю))), заключения договоров (новых) вижу))). Объясняется видать тем, что Китаю сильно надо. А так ты прав, второстепенные направления замораживают, (и то не полностью, а просто снижают интенсивность), так что пока даже предпосылок к остановке нет
     
  9. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Держи в курс дела
     
    harius нравится это.
  10. GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Основываясь на официальных данных, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным и "Газпромом", российский оппозиционный политик,бывший министр топлива и энергетики РФ Борис Немцов взялся посчитать ущерб, который принесет газовый контракт с Китаем для России.

    "Параметры контракта – экспорт 38 млрд кубов в год в течение 30 лет. Сумма контракта, озвученная в мае, – 400 млрд долларов. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не 400, а 300 млрд", – пишет Немцов в своем Facebook.

    Из этогобывший министр топлива и энергетики РФ выводит цену газа для Китая, которая должна составить около $260 и которая намного ниже, чем цена для Европы и Украины.

    "Для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в 55 млрд долларов. Об этом говорил Путин, и эта цифра неоднократно озвучивалась "Газпромом". Денег у "Газпрома" на строительство нет, долги 50 млрд долларов, а тут еще китайцы отказались давать предоплату в 25 млрд. Выход один – брать кредит. Допустим, китайцы дадут 55 млрд на 30 лет под обычный процент – 5% годовых. "Газпром" должен будет за 30 лет вернуть им 95 млрд долларов", – продолжил он.

    Немцов также дает официальную себестоимость добычи газа в Якутии, которая, по данным "Газпрома", составляет $80-100 в связи с тяжелыми климатическими условиями и труднодоступными месторождениями. Однако далее газ надо будет прокачать минимум на 2200 км до границы с Китаем, продолжил он.

    "Если даже взять цену прокачки среднеевропейской 5-6$ (на самом деле она будет выше) на 100 км, получим себестоимость прокачки 132$. Итого добыча+транспорт=232. Но это не все. Надо еще обслуживать кредит. Это еще 84$ на 1000 кубов", – подсчитал Немцов.

    Из этого оппозиционер вывел себестоимость "Силы Сибири", которая составит $316, даже если не платить никаких налогов.

    "Путин уже освободил "Силу Сибири" от НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых."ГОРДОН"). Но придется отменить экспортные пошлины. Теперь это совершенно очевидно. В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов. За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит. Таких афер Россия еще не знала", – завершил расчеты Немцов.

    Он также добавил, что здесь не работает аргумент о том, что таким образом в Сибири будут созданы рабочие места.

    "Газовая промышленность не трудозатратная отрасль. Если будет занято 30 тысяч человек, что крайне мало для Сибири, это станет успехом. 60 млрд долларов убытков, нулевые поступления в бюджет наносят стране огромный ущерб, и никакие 30 тысяч рабочих мест его не компенсируют. По сути, русский народ будет спонсором продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед вами", – подытожил Немцов.
     
  11. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Всё что касается заявлений Немцова, Кудрина у меня вызывает рвотный рефлекс, даже читать не буду. Искать в потоке дерьма рациональное зерно, это к золотарям.
     
  12. Миша Авторитет

    Отменяется строительство Силы Сибири?
    Владивосток без газа останется?

    «Газпром» отменил тендер на почти половину «Силы Сибири»
    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев 7 декабря направил письмо председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири".
     
  13. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Чего ты так переживаешь?
    Вот у меня нет газа и он мне и даром не нужен.
    Это какие же затраты, что бы им воспользоваться духовой шкаф выкинь, варочную панель выкинь, бак водонагревателя выкинь и все это купи по новой только газовое.
    да и цена за ЖКХ с газом вырастит у тех у кого газ стоимость за электричество в двое выше.

    Кстати за местных жителей не беспокойся в их квартиры газ все равно не придет даже если газовая труба будет возле дома
     
    Vic, Миша и Almonach нравится это.

Поделиться этой страницей