Change background image

Страны входившие в СССР, как дела?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем servolg, 22 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    Александр ЗАПОЛЬСКИС
    Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
    [​IMG]
    Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]
    ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ
    в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.
    Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!
    [​IMG]
    Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
    А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза,Германию - вдвое, а Китай - втрое!
    И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией илиАвстрией. И все будут с нами считаться.
    В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!
    Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.
    РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ
    Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.
    Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он конечно был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.
    Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было
    Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советкого стола, за которым у них были самые «жирные» места.
    [​IMG]
    Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:
    в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;
    в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;
    а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!
    Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.
    И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.
    Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.
    Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».
    Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.
    [​IMG]
    Показатели ВВП советских республик на 1990 годФото: Алексей СТЕФАНОВ
    СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ
    По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.
    Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.
    А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.
    Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!
    КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»
    Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.
    Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.
    И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.
    ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ
    Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!
    УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.
    Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию.
    И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!
    Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов.
    ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ
    Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.
    И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.
    Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.
    Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет
    ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ
    Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.
    Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.
    Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.
    В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.
    [​IMG]
    ВВП бывших советских республик в % от российского
     
    Последнее редактирование модератором: 23 авг 2016
    BRIAN, SakenBAi, Беларус и 6 другим нравится это.
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Понятно почему для многих властьпредержащих в бывших республиках это ПРИГОВОР!
    Причем без давности срока!
     
    D. Kruz, BRIAN, SakenBAi и 4 другим нравится это.
  4. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    кто кого кормит на это есть прямой ответ.
    как только кто-то где то пускает лозунг хватит кормить тех то.
    Это означает прямо противоположное, значит этих кормят те кого эти не хотят больше кормить.
    проверенно временем.
     
  5. Ватос Только зашел

    На Казахстан поставили клеймо "сырьевой придаток"
    РСФСР освободилась от нахлебников, догнала страны Запада или развитой Азии?
     
  6. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Это тебя так сильно волнует ? Что то ты мне хохломоскаля напоминаешь в своих стремлениях .
     
    GRIBOLOV, Ю..., BRIAN и 3 другим нравится это.
  7. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    А на Украину какое клеймо поставили ? Может это обсудим ? :) Там эти клейма уже ставить некуда .
     
    BRIAN, SakenBAi, Patriot и ещё 1-му нравится это.
  8. Ватос Только зашел

    Как еврей, на вопрос - вопросом, значит вопрос очень правильный.
     
  9. TopicStarter Overlay

    servolg Величайший Почетный форумчанин

    Может кого то и догнала, нас это меньше всего волнует. Но точно всех вас перегнала, в РФ уровень и качество жизни намного выше чем в любой из "бывших" республик
     
    Лунный Ветер нравится это.
  10. Лунный Ветер Авторитетная личность Почетный форумчанин

    А почему ты "бывших" в кавычки забрал? Поясни))
     
  11. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    А шо не так в вопросе?
    Проясни!
     
  12. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    Что там и кто поставил не знаю , но если есть ресурсы почему ими не торговать? Этим многие страны не брезгуют, вот хохлам досталась промышленность а толку? Все угробили , и нафиг не кому не нужны, даже армий толком нет (волонтеры одевают обувают) а если сравнить цены и зарплаты в некоторых позициях в РК даже лучше чем в РФ, а если сравнить Европейскую Украину и Казахстан то вообще молчу про уровень жизни
     
    D. Kruz, Иван 25рус, GRIBOLOV и ещё 1-му нравится это.
  13. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Салам.
    И що ты этой очередной @б@нушке с погремушкой доказываешь?
    Ему пох, что на его страну поставили клеймо "Евро'жоппа".
    Ему в соседским гавне ковыряться вкуснее, чем своё разгребать...
    Хохол(с)!!!
    слава короче flukr
     

Поделиться этой страницей