Change background image

Страна вымирания

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем Мила, 9 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Страна вымирания
    Правительство так и не поняло, что демографическая проблема для России — главная

    Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что России приходится сталкиваться с новыми социальными вызовами, и один из них — это увеличение доли пенсионеров, старение населения. И проблему эту, по мнению премьера, решить можно только «финансовыми решениями и изменениями в существующем законодательстве, включая пенсионное законодательство».

    Ясно, что таким образом нас готовят к повышению планки пенсионного возраста.

    Однако ещё совсем недавно чиновники всех уровней бодро рапортовали о повышении рождаемости в стране. Теперь же проблему старения населения предлагают решать за счёт самого населения.

    Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

    — Сегодня мы с большой вероятностью можем утверждать, что к 2025 году в России на 10 миллионов уменьшится численность экономически активного населения.

    Но я бы сказал так: старение населения, по большому счёту, не является проблемой. Это в том числе показатель увеличения продолжительности жизни. Проблемой для страны является низкая рождаемость и малодетность.

    В этом плане имеет место неадекватность российского правительства стоящим перед страной проблемам. Например, Дмитрий Анатольевич в 2011 году предложил раздавать многодетным семьям земельные участки. Сегодня эта программа полностью провалена. И это ещё один фактор, почему старение населения будет продолжаться.

    — Можно ли сказать, что у нас с запозданием происходят те же демографические процессы, что и в Западной Европе?

    — В какой-то мере это так. Но равняться на Европу нам не стоит. Хотя бы потому, что там, на относительно небольшой территории, живёт полмиллиарда населения. А в России в конце столетия при сохранении нынешних трендов останется около 70 миллионов жителей. Для нас вопрос демографии — вопрос сохранения государственности. Если мы пойдём по стопам Европы, для нас это будет означать «демографический хоспис».

    — Мы можем поучиться на ошибках европейцев в решении демографических проблем?

    — Наши чиновники могли бы на их примере понять, что «закачка мигрантов» ничего хорошего стране не даёт. Но пока не видно, чтобы они это понимали. Руководство страны должно заниматься стратегическим планированием — надо объявлять «столетку» по демографическому развитию страны. Иначе лучше сразу покупать белые тапочки и место на геополитическом кладбище.

    Одними социальными мерами здесь ничего не решишь. Надо много работать над тем, чтобы рос престиж многодетных. А у нас даже на центральных телеканалах, финансируемых из госбюджета, нет ни одной программы, посвящённой главной для страны демографической проблеме. А самое главное, чтобы государство дало возможность достойно зарабатывать молодым мужчинам. И не только в Москве, но и в регионах. Этим должен заниматься экономический блок правительства, но там, похоже, даже не знают об этой своей обязанности.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    [​IMG]
     
  2.  

  3. nagurnaya Только зашел

    Я поднял вам пенсии до 580 тыс.рублей!
    Да, но вы увеличили пенсионный возраст до 350 лет.
     
    НеВеликоУкр нравится это.

Поделиться этой страницей