Change background image

Сталин - реформатор, палач или император?

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем ИванKO, 8 мар 2015.

  1. servolg Легендарный Почетный форумчанин

    Про Николая в целом согласен, хотя при глубоком анализе есть немаленькая разница в ситуации между Горбачевым и Николаем, особенно это касается личной цены.
    С "Крепостным правом" в России есть только одна проблема- его ни когда не было. Книжки были, название было, были даже многотомные труды, было так же мнение либеральной творческой элиты России, а "Крепостного права" не было. Насчет книжек......, мне однажды тоже попалась книжка про репрессии и миллиарды жертв Сталина, кажется автор-Солженицын какой то!? Художественная литература так себе доказательство. Тут вот недавно наших граждан в том числе бывших кто то отравил в Лондоне, так думают на нас с тобой, может со временем об этом книжку напишут.
    Крепостное право как известно возникло на месте бывшей Римской империи и основано оно на частной собственности разного рода завоевателей (баронов и пр. лордов) на захваченную землю, при этом выжившие крестьяне приписывались к замкам и крепостям и считались бесплатным приложением и практически собственностью Феодала. Со временем монархии Запада преодолели период феодальной раздробленности, а заодно крестьяне получили хоть какие то единые для государства права и повинности. Фактически в 17-18 вв крепостное право феодала на крестьян перестало существовать. В России по крайней мере со времен Ивана III не было частных феодалов, вся земля считалась государственной собственностью, все крестьяне пользовались примерно одинаковыми правами, а бояре и помещики являлись (говоря современным языком) налоговыми агентами государства и должны были уплачивать в казну выход, при этом разумеется за счет приписных крестьян, облагая последних законными повинностями. Однако Российские творческие интеллигенты по чему то предпочитают полагать (примерно с 18-19 века), что отсутствие в России частной собственности на землю и есть признак "Крепостного права" в России. Манифест 19 февраля 1861г. как раз вводит понятие частной собственности на землю, до этого в России можно сказать крестьяне жили колхозом, а помещиков смело можно сравнивать с председателями райкомов партии. Но никто не говорит о "Крепостном праве" в Советском Союзе!? Частой собственности на землю у колхозников ведь не было?
    Для ясности приведу цитату из манифеста 19 февраля 1861г.:
    Вникая в положение званий и состояний в составе государства, мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.
     
    SakenBAi и Александр ... нравится это.
  2. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Познавательно.
    Но, не зависимо от терминологии:
    1. Крестьяне по факту были частной собственностью дворян, могли быть проданы, обменяны, проиграны в карты, использованы в сексуальных или иных личных целях их хозяина, искалечены или убиты.
    2. Крестьяне не имели в собственности ту землю, которую они обрабатывали.
    3. Крестьяне могли распоряжаться только меньшей частью произведенной ими продукции.
    4. Крестьяне принудительно привлекались к работам, оплату за которую не получали (барщина).
    Пусть это неправильно с юридической точки зрения называть Крепостным правом. Но от этого абсолютное бесправие не перестает таковым быть.
     
    boon42rus, Сашко1971 и Александр ... нравится это.
  3. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Китайцы молодцы! Так и надо!
    Американский атташе по культуре в КНР Роберт Форд выступил с речью на выставке современного искусства в Шанхае. Во время своего выступления, дипломат неосторожно высказал критику в отношении экс-главы СССР Иосифа Сталина. Атташе публично заявил о своей радости, что китайское искусство отошло от традиций кровавого сталинизма и перешло к современной форме.
    Изречение американского дипломата не понравилось китайцам. После его неосторожных слов, пять человек публично накинулись на политика, повалили его на пол и сильно избили. Остановить разгневанных китайцев смогла лишь прибывшая на место происшествия полиция. Как сообщает информационный портал, у Роберта Форда оказался сломан нос, а по всему телу зафиксированы множественные гематомы от ударом ногами. В результате полученных травм американский атташе проведет в больнице несколько недель.
    Примечательно, что нападавшие не понесли серьезного наказания. За свой проступок китайцы получат лишь штраф за хулиганство. МИД Китая поступил не менее символично – направил в официальное посольство США в КНР письмо с извинениями и порекомендовал «больше не критиковать Сталина»...
    Китай – социалистическое государство, где правящей партией является фракция коммунистов. Для китайцев не последнюю роль в формировании государства имеет личность Иосифа Сталина, чей авторитет и сила не подлежат никакому сомнению. Лидер СССР – культовая личность, в честь него в Китае названо огромное количество улиц и зданий – это дань памяти великому человеку, который очень почитаем китайцами. Не стоит забывать, что китайские политики и научные работники уделяют серьезное внимание произведениям Сталина, рассматривая их в качестве марксистской идеологической базы деятельности Компартии, которая стояла у руля государственного строительства и достигла всемирно-исторических успехов...(с)
     
    Александр ..., servolg, SakenBAi и ещё 1-му нравится это.
  4. Vero-kin Только зашел

    Сталин - страшный и жестокий человек. Он поднял военную промышленность, но угробил миллионы людей. При нем страна лишилась тысячи и тысячи интеллигенции,ведь ему всюду казались заговорщики. Возможно, сегодня мы пасем задних в науке как раз из-за этого. Сильные выпускники советской школы, если делали шаг влево-вправо от идеологии, не выживали.
     
  5. D. Kruz Легендарный Почетный форумчанин

    Это что за чудо-юдо нарисовалось? Жертвы ЕГЭ добрались до форума?
     
    Lina777, SakenBAi, Заноза и ещё 1-му нравится это.
  6. Сашко1971 Маршал авиации. Почетный форумчанин

    Куда тебе! Читай вот свежие взгляды на историю и Сталина.
     
    servolg и D. Kruz нравится это.
  7. Сашко1971 Маршал авиации. Почетный форумчанин

    Коля уренгойский, не иначе. Придется тебе опять набраться терпения или просто - набраться. (пятница ж таки)
     
    Lina777 и D. Kruz нравится это.
  8. Сашко1971 Маршал авиации. Почетный форумчанин

    А Гитлер - страшный человек? Или ты не слыхал(а) о таком?
     
    Заноза и D. Kruz нравится это.
  9. Vero-kin Только зашел

    Собственно, что Вас, великий и уважаемый так смутило, что решили перейти на личности???
    Может, на этом форуме я новичок, но не вчера на свет родилась. "Не оскорбляйте, не переходите на личности и не хамите!? Правила форума"
    Есть тема форума, есть "за" и "против", высказывайтесь, опровергайте.
    Моя семья напрямую пострадала от его политики. Они были раскулачены. Целыми селами вымирали. Имейте уважение или молчите.
     
    О йо нравится это.
  10. Vero-kin Только зашел

    Ужас, какое хамство. Можете гордиться собой. Даже не буду тратить время и портить себе настроение. Вместо интересного общения порция грязи от не менее противных людей.
     
    О йо нравится это.
  11. K801906 Популярный

    у нас тут "Новичок":D
     
    Сашко1971 и D. Kruz нравится это.
  12. K801906 Популярный

    у тебя есть выбор - ответить адекватно или свалить, на этом форуме уважают любой выбор даже нытиков и провокаторов
     
    Александр ..., D. Kruz и Сашко1971 нравится это.
Похожие темы:
  1. спонтанов
    Ответов:
    159
    Просмотров:
    8.593
Загрузка...

Поделиться этой страницей