Change background image

Современная украинская мифологоя: "Битва" под Крутами.

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем D. Kruz, 29 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    D. Kruz Прославленный

    Итак, сегодня годовщина очередной перемоги великих укров. Какая-то там годовщина битвы под Крутами. Стране, отрекшейся от своей истории, нужна история новая и новые герои. Украинцев-героев не меньше, чем героев любого другого народа и, казалось бы, проблем нет. Но вот беда, подавляющее большинство украинских героев совершали свои подвиги в противоестественном единении с клятыми москалями во имя Государства Российского и считать их героями на нынешней Украине как-то некошерно. Поэтому украинские патриоты-"историки" взяли за правило героизировать любую банду, если она разграбила хотя бы одну москальскую деревню.
    По концентрации идиотизма лидирует эпическая битва под Крутами. Украинская официальная пропаганда просто самоудовлетворяется мифом о героях Крут. Битва киевских студентов против большевиков, погибших, защищая Центральную Раду, представляется величайшим событием в борьбе украинского народа за свою нэзалежнисть. Когда я читаю каноническую версию «битвы» под Крутами в разных её «патриотических» вариациях, то иногда просто ухохатываюсь от такой ярко выраженной интеллектуальной недостаточности её творцов. Приступим.
    Украинская версия событий.
    Как известно, в 1917 году в Московии случился неурожай квашенной капусты, каковой кацапы привыкли закусывать водку. Подъев к началу 1918 года прошлогодние запасы, москали оказались на грани вымирания на радость всем цивилизованным народам. Но тут вожаки финно-угорских и татаро-монгольских большевистских орд вспомнили, что в Свободной Украине сосредоточены крупнейшие мировые запасы сала, каковой водку также неплохо закусывать. И тогда красноармейские банды погрузились в железнодорожные эшелоны и ринулись завоевывать ридну нэньку, развлекая себя в пути игрой на балалайках и пением "Интернационала". Но на защиту свободы встали чистые сердцем и твердые духом украинские гимназисты и студенты числом 300 героев (спартанцы, блин!). Сойдясь в страшной битве с красными ордами возле железнодорожной станции Круты, они уничтожили 100 000 (или 500 000! или 1 000 000!) большевистских злыдней. Но силы были неравны. Расстреляв все патроны, изломав штыки и приклады, юные герои пали "в борьбе роковой". Пленные дети (!) были зверски замучены красными комиссарами. А как иначе, ведь москалю водка в глотку не полезет, если до этого он не запытает украинского патриота страшными пытками.
    А что же было?
    До сих пор никто не знает точно, когда точно происходила «историческая битва под Крутами», сколько в ней участвовало украинских патриотов, сколько из них героически погибло, и какова была численность москальско-большевицкой орды. Цифры меняются в зависимости от того, насколько сильно повреждены мозги украинствующего индивида, разглагольствующего на эту тему. Как правило, количество украинских патриотов, бившихся и погибших под Крутами, сводится к 300. Так, очевидно, проще вождям украинства проводить аналогию с битвой трёхсот спартанцев под Фермопилами. А вот с количеством москальско-большевицкой орды у них получается ещё смешнее. Некоторые украинские патриоты насчитали аж 400 тысяч злобных москальских агрессоров! Другие – 150 тысяч. Фигурирует так же цифра в 60, 30 и 12 тысяч. Представляете, 300 cвидомых студентов и гимназистов (младшему было 15 лет, старшему – 22), никогда раньше не державших в руках винтовки, с тремя обоймами патронов на брата, по колено в снегу, на тридцатиградусном морозе три дня сдерживали 400-тысячную армию москалей, отвечая на их фронтальные атаки штыковыми контратаками! Тут даже спартанцы отдыхают!
    Ну хорошо, а что же там произошло тогда? Ничего особенного. Когда в январе 1918 года к Киеву подошли отряды большевиков, самостийные правители вдруг с удивлением обнаружили, что умирать за их власть желающих не оказалось. Даже та толпа дезертиров, которая не пожелала возвращаться на фронт и осталась в Киеве, объявив себя украинскими полками, тихо растворились, как только стало известно, что к городу подходят большевицкие отряды. Те из «украинских» полков, которые не разбежались, перешли на сторону красных. Единственное, на что спромоглась Центральная Рада, это с трудом подавить восстание рабочих "Арсенала", а потом бежать к немцам. Ни на что большее она способна не была.
    В этой ситуации украинские вожди не придумали ничего лучшего, чем отправить на встречу большевикам курень Первой юнацкой военной школы им. Б. Хмельницкого под командованием сотника Аверкия Гончаренко (около 600 юнкеров с 18 пулеметами). Что интересно, этот курень «Сичовых Стрэльцив» состоял из молодых «свидомых» галичан, устроенных на учёбу в Киеве по распоряжению Грушевского, среди которых преобладали бывшие солдаты Австро-Венгерской армии, попавшие в русский плен. А его командир, Аверкий Гончаренко в 1944 году стал полковником «14. Waffen Grenadier Division der SS».
    Кстати, тогда Аверкию тоже не повезло. В июле 44-го 14-ая дивизия Ваффен СС, укомплектованная галичанами, после стремительной атаки советских танковых частей, попала в окружение возле местечка Броды на Западной Украине и была за десять дней боёв намотана на гусеницы атакующих Т-34. Из 11 тысяч человек личного состава дивизии из котла смогло вырваться около 3-х тысяч. Для многих галицийских эсэсовцев первое боевое крещение оказалось последним. Из-за колоссальных потерь её переформировали и отправили до конца войны в Восточную Европу подавлять народные восстания и гонять по лесам партизан. Вот такая, опять-таки, печальная история…
    Так вот… «Сичови Стрэльци» были главной «ударной силой» «героев Крут». Потом к куреню присоединился отряд, состоявший из 120 совершенно недееспособных киевских гимназистов и студентов, обманутых Центральной Радой и посланных ею на убой.
    Так как население ближайших городишек было настроено пробольшевицки, Гончаренко решил занять позиции возле железнодорожной станции Круты. Понимая, что остановить противника они не смогут, командир «сичовыкив» приказал разобрать пути, так как большевицкие отряды «захватывали Украину», просто проезжая на поездах мимо населенных пунктов и без малейшего противодействия водружая красные знамена.
    27 января красногвардейский отряд Егорова (это около 3600 обстрелянных бойцов), двигавшийся в эшелоне к Киеву, возле станции Круты был вынужден остановиться из-за разобранных путей, а затем неожиданно попал под пулемётный огонь. Началась перестрелка. К вечеру большевики захватили станцию, вынудив «героев Крут» бежать к поезду, на котором они приехали. Впопыхах командиром «сичовыкив» была брошена на произвол судьбы сотня киевских студентов-гимназистов, которые до похода на Круты про войну знали лишь из учебников истории. В результате, они попали в плен.
    Вот такая была «эпическая битва», которую я бы всё-таки назвал проще – перестрелкой у станции Круты.
    По канонической версии тогда героически погибли 270 юнкеров и 30 бойцов студенческо-гимназической сотни. Но, что интересно, эти триста трупов, неугомонные национально-сознательные украинцы до сих пор на том свете с фонарями ищут. 1 марта 1918 г. в «освобождённом» германской армией Киеве был образован комитет по розыску тел погибших под Крутами, его возглавил участник «битвы» студент С. Король. Тогда для церемонии похорон предварительно было заготовлено 200 гробов, однако разыскать удалось лишь 28 трупов из тех киевских студентов и гимназистов, которые были брошены будущим полковником СС на произвол судьбы и затем расстреляны большевиками после боя. Ещё около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены большевиками в Харьков для лечения в советских госпиталях. Судя по всему, остальные «герои» просто разбежались. О каких трёхстах погибших «юнаках» до сих пор пафосно рассказывают свидомые историки, совершенно не понятно. Впрочем, из того, что они рассказывают, вообще сложно что-то понять.
    К сказанному можно добавить, что обороняли Круты галицийцы не от москалей, а от одного из вооруженных отрядов, сформированных в восточных регионах Юго-Западного края, усиленного балтийскими матросами, опять-таки малорусского происхождения. И посланы были эти отряды правительством Украинской Советской Республики для выдворения Центральной Рады в австрийскую Галицию, откуда прибыла большая часть её руководства, и куда это руководство впоследствии благополучно убыло.
    Очень полезно иногда читать воспоминания очевидцев. В частности, я наткнулся на описание «героического» эпизода Крут в воспоминаниях члена Центральной Рады, а потом министра иностранных дел при Скоропадском Дмитрия Дорошенко. Вот что он по этому поводу писал: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой – навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт».
    Как видите, «эпическая битва» под Крутами нашла своё завершение в прерванной пьянке «свидомых» патриотов. Чего и следовало ожидать.
     
    servolg, Vic и Dmtr нравится это.
  2.  

Поделиться этой страницей