Change background image

Соглашение о свободной торговли Украина-ЕС

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 1 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    1 января 2016 года вступила в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом
    Что даст Украине и гражданам Украины
    upload_2016-1-1_14-23-50.png
    Возможные риски
    upload_2016-1-1_14-25-17.png
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Согласно Соглашению о ЗСТ размещенные в Украине производства должны будут внедрить европейские стандарты в течение 7 лет, украинские компании смогут участвовать в госзакупках в странах ЕС.

    По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС. В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).
     
  4. Маузер К-96 Оракул

    Если ты начал тему значит предлагаешь дискусию. Это дает шанс что ты хотя бы раскроешь тему.
    Пока не будем говорить о плюсах ЗСТ с ЕС поговорим о рисках.
    Все риски почему то имеют слово: возможно, а ведь это слово можно и убрать. РФ уже разорвала ЗСТ с Украиной, без всяких возможно. Все предприятия не соответствующие евростандартам закроются без всякого возможно. А рост безработицы не способствует повышениям зарплаты.
    Самый главный вопрос у меня по инвестициям. В какой области Украина ожидает инвистиции?
     
    Vic нравится это.
  5. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Угу . Ждем - с . Пиши Стас о рисках - раскрывай тему .
     
    Vic и Dmtr нравится это.
  6. pizzabot Старожил

    Пи**ец вам совсем.
     
    Vic нравится это.
  7. pizzabot Старожил

    мля. уепки. Они заставили меня их ненавидить....
     
    Vic нравится это.
  8. Patriot Оракул

    Украина входит в ЗСТ с ЕС.
    Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом вступает в действие в пятницу. При этом Киев теряет торговые преференции со стороны России. Киев и Москва в рамках трехсторонних переговоров при участии Еврокомиссии на протяжении года пытались сгладить риски для России от евроинтеграции Украины, однако консультации в конечном счете завершились безрезультатно.

    Россия для защиты своего рынка с 1 января приостанавливает действие договора в рамках СНГ о зоне свободной торговли с Украиной, а также вводит таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

    Власти Украины неоднократно заявляли, что не намерены откладывать вступление в силу соглашение о ЗСТ с ЕС, несмотря на то, что потери украинских экспортеров от продэмбарго РФ в 2016 году могут составить около 600 миллионов долларов. Верховная рада в конце года разрешила кабмину вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовому эмбарго.

    Украина и ЕС в конце 2014 года отложили вступление в силу соглашения о ЗСТ для проведения консультаций с российской стороной. Власти РФ опасались, что беспошлинные товары из ЕС через Украину хлынут на российский рынок и создадут неравные условия для отечественных производителей. Киев не видел оснований для такого беспокойства. Чтобы снять спорные вопросы, украинская сторона согласилась на проведение консультаций совместно с ЕС и РФ, однако вносить правки в текст соглашения отказалась.

    Президент Петр Порошенко признает, что украинской экономике будет нанесен ущерб от торговых мер со стороны РФ, однако, по его словам, Украина готова заплатить эту цену за интеграцию с Евросоюзом. Глава государства уверен, что ЗСТ с Евросоюзом за несколько лет компенсирует потери экономики страны от закрытия российского рынка.

    Украинские эксперты считают, что принятие норм и стандартов ЕС в сочетании с беспошлинной торговлей будет способствовать привлечению инвесторов и передаче технологий из западноевропейских и других ведущих экономик. Это поможет превратить украинскую экономику из экспортера сырьевых материалов и сельскохозяйственной продукции в игрока, который полностью интегрировался в рынки ЕС.

    При этом специалисты указывают, что Украина должна быть готова к определенным рискам, главным образом связанным со способностью украинских компаний соответствовать высоким конкурентным условиям, в которых работают европейские производители.

    К настоящему времени Украиной разработано и выполняется более 50 нормативных актов по внедрению норм и правил ЕС в сферах технического регулирования, фитосанитарных и ветеринарных мер, упрощенного таможенного администрирования и таможенного контроля, приняты законодательные решения, которые являются основой для институциональной реформы, направленной на полномасштабную ассоциацию с ЕС.

    По оценке Министерства экономического развития и торговли Украины, в результате уменьшения и отмены пошлин с Европейским союзом украинские экспортеры будут экономить 487 миллионов евро ежегодно, европейские — 391 миллион евро. Наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин получит украинский аграрный сектор — 330 миллионов евро для сельскохозяйственной продукции и 53 миллиона евро для переработанной сельскохозяйственной продукции.

    В Минэкономики отмечают, что Украина и ЕС после вступления в силу соглашения сразу же отменят импортные пошлины на 97% и 96,3% тарифных линий соответственно. Для промышленных товаров либерализация будет означать немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров (82,6% – Украина и 91,8% – ЕС). Для остальных установлены переходные периоды, а для легковых автомобилей и одежды, бывшей в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов.

    Для сельскохозяйственной продукции с момента временного применения соглашения со стороны ЕС и его ратификации Украиной пошлины будут отменены на 35,2% тарифных линий Украиной и 83,1% – Евросоюзом.

    Что касается остальных товаров, то по 52% тарифных линий Украина вводит переходные периоды длительностью от 1 до 7 лет, на 9,8% – частичную либерализацию и на 3,0% – беспошлинные тарифные квоты. В свою очередь Евросоюз устанавливает переходные периоды на 2% тарифных линий (длительностью три и семь лет), а по наиболее чувствительным товарам (14,9%) предложен доступ в рамках беспошлинных тарифных квот. Они предоставлены Украине по зерновым, мясу свинины, говядины и птицы, а также по некоторым другим продуктам.

    По оценке Минэкономразвития России, ущерб для российских предпринимателей от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе мог бы составить 3,5 миллиарда долларов, если бы Россия не отреагировала на запуск ЗСТ.

    Российские власти заранее подготовились к возможному провалу трехсторонних торговых переговоров и приняли нормативные документы с отложенным сроком вступления. Постановление правительства о возможном продэмбарго в отношении Украины было принято еще летом, а в конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

    Путин заявил, что Москва стремилась сохранить экономические взаимоотношения с Украиной, однако Киев в одностороннем порядке вышел из режима, установленного Договором свободной торговли СНГ.

    Чтобы минимизировать риски, Россия приняла решение перевести Украину на режим наибольшего благоприятствования и установить средневзвешенные пошлины в 6% на импорт украинских товаров. Такие обязательства по уровню тарифов Россия взяла на себя в ВТО – так что это не противоречит нормам организации.

    Киев неоднократно заявлял, что возможные ограничительные меры РФ не нанесут большого вреда аграриям Украины.

    По данным Государственного комитета статистики, Украина за январь-май снизила экспорт в Россию на 60,3%, импорт из РФ — на 66,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%. При этом показатель в 2% является историческим минимумом.

     
    Vic нравится это.
  9. Маузер К-96 Оракул

    Что то молчит ГСМ не желает говорить о квотах на те товары которым открыт зелений свет, о том что будут уничтожать остатки украинской промышлености под предлогом того что она не соответствует евростандартам. О том что производство на Украине банально не выгодно по простой причине что все люди которые хоть как то могут работать на производстве будут искать лучшей доли в ЕС.
    Лукавит он и том что будет расширятся асортимент товаров, все что можно всучить уже продается.
    А те пункты которые говорят о том что усиление требований к грузоперевозкам, к работодателям и работникам, запрет свободной торговли приведет к безработице и снижению доходов населения, а высокая безработица не создаст условий для повышения условий труда. К тому же должен заметить что нынешние ВУЗы Украины не соответствуют ствндартам ЕС, а это значит что все доходные места будут плотно заняты иностраными работниками в ближайшие 5 лет.
    Пункт о инвестиция вызывает огромное любопытство. Очень интересно какую именно область Украина считает достаточно перспективной чтоб убедить вкладывать туда деньги. Это не сельское хозяйство: в ЕС эта ниша занята. Ни область высоких технологий: потому что в этой области все разрушенно а оставшееся не соответствует европейским стандартам. И не в области вооружений так как опять же не соответствует евростандартам. Так что же тогда?
     
    Vic нравится это.
  10. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Украина заявила, что Россия остановила транзит украинских товаров
    04.01.2016

    Россия полностью остановила транзит товаров из Украины, тем самым якобы нарушая обязательства в рамках ВТО, заявляет министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в понедельник.
    «Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что по состоянию на 4 января 2016 года Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и дискриминационным.
    Таким образом, российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.», — говорится в сообщении министерства в понедельник.
    Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.
    МЭРТ Украины также сообщает, что сейчас министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями прорабатываются «альтернативные» пути транзита.
    Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции.
    Кроме того, РФ приостанавливает для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.
     
    Vic и Almonach нравится это.
  11. Сашко1971 Пророк

    Даёшь Сало в Германию!
     
    Vic и Александр Ку нравится это.
  12. Маузер К-96 Оракул

    Что то я совсем не могу понять направленость украинской экономики.
    Зачем им рынок Казахстана и Китая? Тем более по территории страны агресора? Ведь дальнобойщики проезжая по РФ будут зазомбированны Киселевым и Соловьевым, и станут непатриотами!
    Да и вообще: Ес открыла перед Украиной все свои рынки! покупай - продавай. Зачем распылять силы? Вся Европа перед Украиной! Вперед на штурм Европы, толчки вас ждут. Ой я хотел сказать что ото огромный толчок для экономики Украины!
     
    ossian, Vic, Александр Ку и ещё 1-му нравится это.
  13. pamir Старожил

    С 1 января этого года между Украиной и Евросоюзом заработала зона свободной торговли, однако европейский рынки не открылись для украинских товаров, а экспорт из Украины в ЕС продолжил сокращаться.
    Об этом в эфире «Радио Вести» заявил экономический эксперт Андрей Блинов.
    «Сокращаются поставки в Европейский союз. Сейчас заблокирован экспорт зерна, есть проблемы уже с квотами на кукурузу, на мед. Владелец «Мироновского хлебопродукта», Юрий Косюк сказал, что квота, которая существует в ЕС на курятину – это несколько дней работы его предприятия, и эта квота выбирается на раз-два. Самое главное в его заявлении, что он, не смотря на то, что он — бывший замглавы Администрации президента, сделал очень громкое заявление, сказал, что Европа нас обманула. Мы сейчас, в этом году выйдем меньше, чем на 30 млрд. товарного экспорта», — отметил Блинов.

    Присутствующий встудии экс-министр экономики Украины Виктор Суслов подчеркнул, что европейские рынки закрыты для украинских товаров не только квотами, но и техническими требованиями.

    «Мы все видели эти квоты и говорили, предупреждали, что, на самом деле, нет зоны свободной торговли, Евросоюз не открывает для нас рынки. Эти рынки остаются закрытыми квотами, закрытыми техническими барьерами, что еще более важно. Украинская продукция не соответствует техническим регламентам Евросоюза, она не проходила сертификации для реализации на этих рынках… В этом плане обманут был украинский народ, который вообразил, что с подписанием и введением в действие этого соглашения, что-то он получит. Сегодня уже было сообщение, что квота на экспорт кукурузы уже выбрана. Это на сегодняшний момент, с начала года уже выбрали. Что это за объем – 400 тыс. тонн – это ничего», — добавил Суслов.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Almonach и Vic нравится это.

Поделиться этой страницей