Change background image

События в Казахстане

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Александр Ку, 24 май 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    О попытке майдана в Казахстане
    У наших соседей - беда. К ним в дом опять прорывается "цветная революция", вскормленная на деньги американских НКО и поддержанная фейсбучными ботами и пропагандистами. Эта "цветная революция" уже обзавелась своими боевиками и русофобскими лозунгами, и это с потрохами выдает американское авторство проекта. Они не умеют делать перевороты без русофобии.
    Для наших соседей по ЕАЭС происходящее сейчас, это тест на интеллект и здравый смысл. Честно, я не знаю, что еще должно произойти на Украине, чтобы любому здравомыслящему человеку было понятно, майдан - это путь к бедности, террору и гражданской войне. Простите за прямоту, но после всего произошедшего на Украине, верить в позитивные результаты насильственной смены власти могут только идиоты или подонки. Третьего не дано.
    Я с большим удивлением читаю в фейсбуке мнения некоторых жителей Казахстана, которые почему-то уверенны, что в случае ухода Назарбаева в стране волшебным образом исчезнет коррупция и кумовство, а Казахстан станет чуть ли не Швейцарией. Плохие новости – Казахстан не станет Швейцарией или Катаром. Никогда. И Норвегией тоже не станет, даже если прямо завтра сменится власть. Это не хорошо и не плохо - это факт жизни, обусловленный миллионами факторов экономического, политического, исторического и культурного характера. Казахстан вполне может стать развитой, стабильной и достаточно зажиточной страной, но для этого нужно работать, а не бегать с "коктейлями Молотова" по площадям. К сожалению, если любители майданов и американские марионетки, окопавшиеся в политической элите Казахстана, добьются своего, то страна вполне может превратиться в азиатское Сомали, причем пройти этот путь она сможет даже быстрее Украины.
    Очень радует, что Назарбаев - не Янукович, и определенные выводы из украинского опыта были сделаны. Мегамитинг оппозиции, который должен был состояться 21 мая фактически провалился, а ленты новостных агентств были заполнены сообщениями о массовых арестах боевиков, которые готовились принять участие в массовых беспорядках с применением оружия. Тот факт, что среди задержанных фигурируют участники киевского майдана, которые прошли на Украине соответствующий инструктаж, еще раз (если это кому-то нужно) доказывает, что в Казахстане те же авторы пытаются повторить украинский сценарий.
    Показательно, что в качестве одного из предлогов для майдана, казахские национал-предатели используют лозунг, что Назарбаев собирается продать землю китайцам. Это мне напомнило аналогичные фантазии российских псевдопатриотов и, в очередной раз, подтвердило догадку, что методички им пишут в одних и тех же кабинетах.
    Исходя из украинского опыта, могу ответственно сказать, что в случае успеха переворота, Казахстан, так же как сейчас Украину, заставят продать землю, так как полная либерализация земельного рынка является одним из главных условий программы кредитования МВФ. Те наивные люди, которые сейчас протестуют против Назарбаева, исходя из патриотических соображений, на самом деле борются за то чтобы их земля была по дешевке продана США, под прикрытием требований МВФ. Это глупо, и я надеюсь, что им это объяснят.
    А еще остается надеется на то, что руководство Казахстана сделает правильные выводы из сложившейся ситуации. Вывод первый: сколько не пытайся дружить и выстраивать нейтральные отношения с США, а майдан американцы всё равно попробуют устроить. Вывод второй: с соцсетями и инфополем нужно работать активнее, потому что в условиях современной гибридной войны, превосходство в соцсетях и инфополе - это как превосходство в воздухе в войне классической и без него трудно побеждать. Вывод третий: демократия - это хорошо, но вот свобода политической деятельности для западных НКО - это плохо и тут российский и китайский опыт может помочь исправить ситуацию. Вывод четвертый и самый главный: если не избавиться сейчас о тех влиятельных местных политиков, которые крышуют этот "майдан", то их следующая попытка может оказаться успешной. Я желаю нашим соседям мудрости и мирного неба над головой.
     
    Беларус, Vic, Rimsky и 9 другим нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    21.05.2016
    Умные учатся на чужих ошибках. В Казахстане майдан не состоялся

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Как уже сообщалось, на сегодня в Казахстане намечались массовые протесты разнообразной «оппозиционной и демократической» общественности. Однако, наученные опытом братских и не братских стран, казахстанские силовики провели аккуратные упреждающие воздействия, и майдан не состоялся.
    Формальным предлогом к выходу 21 мая на массовые акции протеста является несогласие с изменениями в земельном законодательстве. Однако, народ был взбудоражен профессионально сделанным пропагандистским роликом, суть которого ожидаемо сводилась к призыву «Шал кет», что в переводе с казахского переводится как «Старик, уходи!». (Понятно, кто именно подразумевается под «стариком»).
    Но майданбеи готовились не только к выкрикиванию кричалок.
    Как сообщают СМИ, в Алма-Ате, например, полиция накануне массовой акции протеста изъяла в двух квартирах партию оружия и обнаружила в схронах в центре города бутылки с зажигательной смесью, фрагменты арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.
    В сообщении полиции уточняется, что всего было обнаружено несколько «единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и „ТТ“, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму пять миллионов тенге (около миллиона рублей по текущему курсу)».
    Задержано пять человек. Сообщения об аналогичных находках и задержаниях приходят из других областей республики.
    «По ситуации в Астане: майдан не состоялся. Основных зачинщиков выявили в течении предыдущих двух недель, закладки с арматурой и бутылками устранили за предыдущие сутки. С шести утра полиция и силовики уже отрабатывали „активистов“. С 13:00 по времени Астаны уже было тихо и скучно. И только очень изредка сотрудники полиции спрашивали документы у немногих скорбящих по безвременно почившему майдану…»
    Украинский пример многому научил и национальных лидеров, и обычных жителей бывших национальных украин нашей Родины.
    Во-первых, люди, конечно же, понимают, что смена власти приведет не к улучшению ситуации, а к катастрофе.
    Во-вторых, спецслужбы занимаются делом. Казахстан — не Украина, и, при всей сложности ситуации, Астана ничуть не похожа на Киев.
    Приводим наиболее характерный комментарий из сети:
    «В А-Ате тоже тишина — у центральной площади рассеяны пара сотен зевак и задержано 40 активистов. Пока силовики работают очень грамотно, как по учебнику. Сочувствия к майдаунам среди них не замечал. Что до радикальных разгонов, то я как раз сторонник такого. Только при всей своей убежденности понимаю, что это палка о двух концах. И часто первый выстрел приводит совсем не к тем результатам. Действие усиливает противодействие. Сейчас у „бунтарей“ очень слабая поддержка в обществе. Но при первых жертвах соотношение симпатий изменится. Это закон. Он, кстати, известен и властям. Поэтому будем надеяться, что сверху виднее, да и люди там мудрее, чем запуганные обыватели))»
    Как говорится «Умные учатся на чужих ошибках

    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Vic, REAL_Ekb, Rimsky и 8 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Назарбаев — не Янукович
    24.05.2016

    Ни одна «цветная революция» не начиналась с призывов убивать людей, громить магазины, крушить постройки и поджигать покрышки и автомобили.

    Все это автоматически начинало происходить потом, а поводом неизменно выступали наивно-прекрасные требования честных выборов, борьбы с коррупцией, освобождения каких-нибудь «узников совести», отмены чего-то или введения того-то.
    В конечном счете, весьма скоро в революционной круговерти о первоначальных лозунгах все забывают — процесс уже запущен, реакция самоподдерживается, маховик насилия и хаоса перемалывает правых и виноватых. Но все-таки, чтобы начать, нужно чем-то умело задеть чувства целевой аудитории…
    Казахстан — еще одна постсоветская страна, в которой совсем недавно — буквально на днях! — чуть было не произошла очередная «цветная революция». Под, разумеется, справедливейшими лозунгами запрета сдачи земли в аренду иностранцам.
    Предыстория такова: в конце марта казахстанские власти объявили о намерении выставить 1,7 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли на торги через аукцион. Чисто для справки — в огромном Казахстане живет немногим более 17 миллионов человек, подавляющее большинство — в городах, огромное количество пахотной земли пустует, поэтому решение как-то ею прагматично распорядиться трудно назвать неожиданным.
    С другой стороны, ни в какой стране народу не нравится, когда земля — национальное достояние — может попасть в собственность иностранцев. Ряд казахстанских общественных деятелей направило в адрес Назарбаева открытое письмо с требованием отменить грядущую распродажу, оно достаточно быстро набрало большое количество подписей.
    Однако затем начали происходить достаточно странные события — 24 апреля в прикаспийском Атырау вышли на несанкционированный митинг около 4000 человек. Это — абсолютно нетипичная ситуация для Казахстана, где все отлично помнят события пятилетней давности в Жанаозене, когда полиция открыла огонь по участникам беспорядков. Митингов такой огромной численности — да еще и в провинциальном городе! — в Казахстане давно уже не было! Самое парадоксальное, что в Атырау даже не было этих самых сельхозземель!
    Затем прошли митинги в Уральске, Семее, Кызылорде и даже в том же Жанаозене. Не такие многочисленные, но тоже с участием сотен человек — для законопослушного Казахстана огромные цифры.
    Митинговавшие требовали запретить продажу и аренду земли иностранцам, и они были услышаны — 5 мая Назарбаев ввел мораторий на спорные положения Земельного кодекса, а вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отправились в отставку. Казалось бы, инцидент исчерпан?
    И вот тут-то и начинается то, что выходит за рамки общественного протеста и однозначно узнается как сценарий подготовки «майдана» — 21 мая (то есть, уже после удовлетворения всех требований протестующих и устранения формального повода для протеста) была назначена общенациональная акция протеста, которая готовилась уже не под «земельными» лозунгами, а под девизом «Шал, кет!» («Старик, уходи!» — имеется в виду Назарбаев).
    В интернете появились профессионально сделанные агитационные клипы, а еще одной скандальной утечкой чисто «майданного» характера стало появление видео, на котором видна раздача денег (долларов) митингующим.
    Поэтому вряд ли стоит удивляться, что накануне митинга 21 мая в Алма-Ате полицией были обнаружены тайники с подготовленным обрезкам арматуры, бутылками для «коктейлей Молотова» и канистры бензина, а обыски у ряда активистов выявили оружие — обрезы, пистолеты Макарова и ТТ, несколько гранат РГД-5 и прочие незаменимые предметы для провокаций — стрельбы как в полицию, так и в митингующих (узнаете почерк «неизвестных снайперов»?).
    Майдан удалось предотвратить путем арестов — как утверждают сами оппозиционеры «массовых», однако вряд ли есть основания 40 задержанных называть такой уж массовой карательной акцией на фоне готовящегося безумия. При этом, что характерно, все они отделались административными делами.
    Пауза между концом апреля, когда большинство людей, видимо, и впрямь всерьез переживали насчет продажи земли иностранцам и несостоявшимся митингом 21 мая, и была тем временем, когда протест возглавили те, кто поменял ему и лозунги, и цель, и методы. Те, кто хотел использовать народное недовольство в собственных интересах и попробовать прийти к власти на волне беспорядков и возможного переворота.
    Комментируя казахстанские события, сайт «Радио Свобода» пишет: «Несмотря на попытки некоторых казахстанских средств массовой информации обвинить „внешние силы“, на самом деле нет никаких внешних сил, которым было бы выгодно видеть нестабильность в Казахстане».
    Это настолько узнаваемое по десяткам прошлых «майданов» западное вранье «на голубом глазу», что одна эта фраза могла бы служить весомым доказательством от противного — сто пудов «внешние силы» все это и затеяли.
    Народ используют втемную, как и всегда в подобных случаях, играя на его чувстве справедливости и энтузиазме. В чем же заинтересованность кукловодов?
    Лозунг «Шал, кет!» ранее принадлежал ныне запрещенной партии «Алга!», которая была обвинена в организации беспорядков в Жанаозене. «Алга!» была организацией «радикальных либералов», ориентированных четко на Запад и выступавшей против сближения с Россией. Уже после запрета партии, ее отдельные активисты продолжали агитировать против участия Казахстана в ЕврАзЭс, Таможенном союзе и ОДКБ.
    Других инициаторов несостоявшегося казахстанского майдана не просматривается — даже казахские националисты после действий Назарбаева 5 мая перестали поддерживать путь уличных протестов.
    Попытка раскачать Казахстан, сменить там власть и сделать его недружественной России страной полностью укладывается в западную стратегию «удушения» нашей страны кольцом враждебного окружения.
    Первый раунд «майданщики» проиграли, но кто знает, каков у них запасной сценарий?
     
    Rimsky, VitalиC, Бонге и 4 другим нравится это.
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Уже выкладывал, но не грех в данном случае и повториться!
     
    Ланка, REAL_Ekb, Rimsky и 7 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

    Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Угу , нормально . Разогнали и все дела .
     
    Vic и Dmtr нравится это.
  7. О йо Старожил

    В Минске б ещё попробовали. До осени как раз бы "под следствием", а там - на свежий воздух - на уборку урожая без тракторов и комбайнов.
     
  8. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Казахстану респект и уважуха....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)flkz)
    С мягким (шоколадным) членом - железную дисциплину не наведешь......
     
    sergei, Ланка, Rimsky и 6 другим нравится это.
  9. крестьянин Бывалый

    Слава Казахстану !!! flkz)
    Назарбаев мудрый президент, не то что этот Украинский опарышь
     
  10. Иосиф Легендарный

    Экспорт майдана из Украины в Казахстан...



    Очень грамотный ролик... Учебное пособие антимайдана.....
     
    Vic нравится это.
  11. anna20125 Новичок

    [​IMG] flkz)молодцы!
     
    Ланка, Бонге и Vic нравится это.
  12. полуночник Местный

    В Минске в 2010году уже был "майдан",Бацька разрулил быстро,до сих пор на уборке урожая некоторые!
     
    Vic, Ланка, Svarog и 2 другим нравится это.
  13. О йо Старожил

    Как показали последующие события - правильно поступил. Жёстко, но правильно.
     
    Vic, Ланка, Svarog и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей