Change background image

Сколько в Украине стоят коммунальные услуги в 2015 году

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Gold, 10 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Gold Только зашел

    Было принято сразу несколько крайне непопулярных решений, результатом которых станет многократное удорожание стоимости коммунальных услуг. Так, стоимость газа, используемого населением для бытовых нужд, с 1 апреля — видимо, такой своеобразный юмор — вырастет в 6 раз, для отопления — в 3,3 раза. Тарифы на электричество в течение 2 лет собираются поднять в 3,5 раза.

    По сути, через месяц подорожает только газ для бытовых нужд. Сегодня его стоимость около 8 грн в месяц на человека при наличии централизованного горячего водоснабжения, и 23,6 грн в месяц при наличии газового водонагревателя (колонки). Повышение этих сумм в 6 раз для многих будет ощутимо, но не критично.

    Критичным может стать повышение тарифа на тепло на 72% и особенно, рост стоимости газа для отопления в 3,3 раза. Эти драконовские тарифы тоже вступят в силу с 1 апреля, но ощутить их в полной мере украинцы смогут с началом уже следующего отопительного сезона.

    Похоже, в «правительстве камикадзе» нашли способ и МВФ удовлетворить и вполне вероятный очередной социальный взрыв отложить.

    Сколько будем платить?

    Для украинцев, проживающих в многоквартирных домах, горячая вода в апреле станет дороже на 60%. Если сегодня один человек при использовании положенных по нормативам 3,5 кубометров горячей воды в месяц, платит 88 грн, с 1 апреля, платить придется уже 140,8. Или устанавливать счетчики (у кого их нет) и экономить каждую каплю.

    На 36% подорожает электричество — при потреблении до 100 кВт в месяц вместо 31 гривны на человека заплатим 37 грн.

    Существеннее всего, как мы уже писали, подорожает газ. Вместо 8 грн на человека в квартирах, где установлена газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение, нужно будет платить около 47. А в квартирах с газовой колонкой тариф вырастет с 23,6 до 140,28 грн на человека.

    На уровень инфляции — в бюджет заложили 26% — подорожают холодное водоснабжение, водоотвод и содержание домов.

    В правительстве говорят, что для потребителей, у которых не установлены счетчики тепла, плату за отопление снова будут делить на весь год. Таким образом, содержание однокомнатной квартиры в Киеве ежемесячно будет обходиться в 650 грн, двухкомнатной — около 1100 грн, трехкомнатной — около 1600 грн.


    Еще труднее владельцам частных домов, отапливаемых газом. Таких в сельской местности большинство. Их владельцы — далеко не состоятельные люди, среди которых много пенсионеров, а энергоэффективность самих домов очень низкая. Как уже писал

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , на отопление частного дома площадью в 70 квадратных метров, в год требуется 4-5 тысяч кубометров газа.

    При тарифе 7188 грн за 1 куб.м платить придется 30-35 тыс грн в год или около 5 тыс. грн в месяц в период отопительного сезона. Для большинства семей, проживающих в сельской местности, это больше месячного бюджета семьи!

    В правительстве подчеркивают, что гражданам с низкими (только официальными!) доходами положена субсидия. А это значит, что ощутимая нагрузка ляжет на бюджет. В связи с чем в очередной раз возникает вопрос, почему власти пошли путем повышения тарифов до рыночно обоснованных вместо того, чтобы использовать для нужд населения дешевый украинский газ?

    Где украинский газ?

    Этим вопросом уже не первый год задаются и чиновники, и простые украинцы, но чаще всего риторически.

    В бытность свою одним из лидеров трехглавой украинской оппозиции, Арсений Яценюк заявлял, что на нужды населения необходимо 18 млрд кубометров газа в год, при том, что добывают в нашей стране ежегодно 20 млрд кубометров. И стоимость украинского газа — 70 долларов за тысячу кубометров, в то время, как российский газ закупается по цене $385.

    Действительно, в 2011 году НКРЭКУ оценила тысячу кубометров украинского газа в $69. Однако по расчетам той же Нацкомиссии 2015 года, стоимость добычи украинского газа странным образом выросла до 5430 грн, что равно примерно $247 по сегодняшнему курсу.

    В чем причина столь резкого подорожания отечественной газодобычи, остается только гадать. А констатировать можем лишь то, что дешевого газа в Украине нет и не будет.

    Что делать?

    Есть ли выход из этой ситуации для украинцев?

    Есть. Это замещение газа, утепление и модернизация жилого фонда, установка счетчиков. Именно это нам уже больше полугода наперебой предлагают правительство и частные компании.

    Беда в том, что все это стоит дорого, а большинство украинцев и так живут ниже уровня бедности. Потому даже такая мелочь, как замена старых окон на новые металлопластиковые, по карману не всем. Не говоря уж об утеплении фасадов или установке счетчиков.

    Утепление квартиры в зависимости от ее площади обойдется примерно в 1500 евро (это по нынешнему то курсу!), счетчик тепла — от 5 до 10 тыс. грн с установкой, газовый счетчик стоит дешевле — в тысячу гривен или чуть больше, включая монтажные работы, можно уложиться.

    Обитателям сельской местности, опять же, труднее. Самым бедным обещают помочь субсидией. Остальным, похоже, придется искать альтернативные способы отопления. А это — удовольствие не из дешевых. Например, твердотопливный котел обойдется в $4000 с установкой. Можно, правда, и дровами в печке топить.

    По-хорошему, властям следовало провести термомодернизацию жилого фонда, значительная часть которого находится в плачевном состоянии, и только потом поднимать тарифы. Или хотя бы стимулировать утепление дешевыми кредитами.

    Но действующее правительство решило полностью возложить проблему на плечи населения. Причем, в двойном объеме: подняв тарифы и забыв модернизировать теплосети, в результате чего в процессе транспортировки теряется около 40% тепла.

    Похоже, украинцам придется отвыкать уповать на власть а решать проблему высоких тарифов самостоятельно: утеплять доступными способами жилище, устанавливать счетчики газа, тепла и терморегуляторы, снижать температуру в помещении и теплее одеваться. А еще — учиться экономить когда-то дешевые, но так стремительно дорожающие ресурсы.

    Тем временем, украинский газ, использование для населения которого могло бы сдержать повышение тарифов, добывают и продают по вполне рыночным ценам частные и, что примечательно, никому не известные компании. И ладно бы государство получало от этого хоть какую-то прибыль. Но средства по-прежнему уходят в оффшоры.

    Автор:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  2.  

  3. kosaga Только зашел

    Это первая волна повышения стоимости на отопление и на другие коммунальные услуги, они общее повышение разбили на несколько частей, если верить сообщениям СМИ, то в октябре-ноябре нас ждет еще одно удорожание(( На сайте котэко постоянно выкладывают последние данные о подорожаниях и изменениях тарифов для населения и предприятий.
     

Поделиться этой страницей