Change background image

Сколько Украина получает за транзит российского газа?

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 11 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Гугл и Яндекс молчит, неужели тайна сколько Россия платит Украине за транзит газа?
     
  2.  

  3. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Плохо ищешь.

    Украина хочет подкорректировать стоимость транзита российского газа
    КИЕВ, 23 декабря. Украина и Россия обсуждают вопрос изменения тарифов на транзит газа в Европу. Об этом говорится в проспекте эмиссии евробондов Украины.

    [​IMG]
    Согласно документу, как передает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , Украина стремится минимизировать риски, связанные со строительством обходных газопроводов и сокращением транзита газа через ее территорию.

    Ставка платы за транзит российского через территорию Украины на 2013 год прогнозировалась на уровне $3,1 за 1 тыс. куб. м/100 км.

    В первом квартале 2012 года транзитная ставка составляла $3,08, в апреле-мае она возросла до $3,11, в июне-декабре — до $3,12.

    Согласно договору между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит природного газа от 2009 года, транзитная ставка рассчитывается в зависимости от цены на газ.

    При этом Украина неоднократно получала от "Газпрома" аванс в счет будущего транзита природного газа по своей территории. В июле текущего года "Газпромом" озвучивались данные о предоставление авансов НАК "Нафтогаз Украины" за транзит газа по украинской территории до 2015 года. По данным "Газпрома", общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составила $5,15 млрд.

    В этой связи снижение цены на природный газ для Украины с января 2014 года может привести к перерасчету временного периода, на который Россия начислила Украине авансы.

    В проекте украинского госбюджета на 2014 год заложен транзит газа через территорию Украины в объеме 82 млрд куб. м.

    Напомним, 17 декабря в Москве "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов Украины и России подписали дополнение к "контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа" от 19 января 2009 года, согласно которому стоимость российского газа снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Новая цена на газ будет действовать уже с 1 января. На данный момент цена российского газа составляет более $400 за куб. м.
     
    GSM нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Возьмем за основу:
    Ставка платы за транзит российского через территорию Украины на 2013 год прогнозировалась на уровне $3,1 за 1 тыс. куб. м/100 км.

    Округлим до 3 долларов за за 1 тыс. куб. м/100 км., берем примерную длину газопровода 1000 км, за 1 тыс. куб. м по территории Украины обходится 30 долларов.
    Сколько Россия в 2014 году транзитировала газа через Украину?
     
  5. Che.hohol Guest

    Прикольные подсчёты, арифметика Пупкина так сказать, только не в исках "Газпрома" и не в исках украинской стороны реальный договор огласке не предается... тайна за семью печатями. Я был как-то на режимном объекте, какая-то подкачивающая станция (не буду техническими терминами оперировать), для себя уяснил при личном общении: затратное это дело служить транспортёром: люди с хорошим образованием (оплачиваемые сотрудники), специальный ВУЗ готовит на операторов да и уборщица там неплохо получает, охранная система тянет своим балластом, постоянные природные катаклизмы преследуют, что касается дизельных путепроводов постоянные несанкционированные врезки и т.д., добавим к этому "немолодое" железо, чего греха таить - скоро это хлам, нужно постоянное вливание средств , хотя бы на поддержание штанишек, что и говорить о модернизации. Договор составлялся на определенной политической платформе и сейчас я думаю, он не очень отвечает интересам украинской стороны, но если бы не разворовывался доход от этого прямо скажу, свалившегося с неба народного источника для пополнения благосостояния - украинский народ мог бы растить хлеба, бурячки с рапсом, пить горилку и жить припеваючи... Воруют много, воровать меньше не будут, а договор если и перепишут то не в угоду даже крадущей элите украинского народа, а в угоду их новым хозяевам. Есть ещё мысли...
     
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    2014 год еще не закончился.
    В 2013 году транзит оценивается в размере порядка 86 млрд. кубов.
    В 2014 объемы падали, так что будет меньше. За январь-июнь - 36 млрд. кубов.
     
    GSM нравится это.
  7. DAI Старожил

    Транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы в январе-ноябре 2014 года сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 58 млрд куб. м, сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Украины - госкомпании «Укртрансгаз».
    По данным компании, для потребителей Украины в течение 11 месяцев текущего года было транспортировано 32,7 млрд куб. м газа, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    «Таким образом, объем товарного газа составил 90,8 млрд куб. м, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - говорится в сообщении компании.
    При этом в компании подчеркивают, что производственно-технологические расходы на функционирование газотранспортной системы снизились на 23%, до 1,7 млрд куб. м голубого топлива.
     
  8. Беларус Основа форума

    По количеству наворованного газа, 5 лет транзит - бесплатно.
     
  9. Che.hohol Guest

    К чему подсчёты? Для того чтобы понять, что после постройки "голубого" потока транзит через Украину еще упадет не надо выдумывать вычислений с помощью тригонометрических функции... Будет положительный момент: Украина сможет прогонять голубое топливо от западных границ к восточными, узаконив спекуляцию центрально европейских стран... Кстати Яценюк, в который раз оглашает громадную экономию почти в 0,5 млрд долларов отталкиваясь от цены в 500 долларов на российский газ, при этом не называет цену барыг..
     
    DAI нравится это.
  10. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Насколько я помню, стоимость транзита пропорциональна стоимости газа для потребителей. Допустим она = 1%, соответсвено на сегодняшний, стоимость транзита газа для ЕС составит 3,85 дол за тыс. куб.м.
     
    Иосиф нравится это.
  11. Che.hohol Guest

    Мне, кажется, ценообразование формируется немного сложнее, по крайней мере в прошлом году ... Есть такая инфа по этому поводу..


    Транзит и арбитраж
    Девятого октября Кабинет министров обнародовал постановление №510 (было принято еще 3сентября), которое полностью меняет систему установления тарифов на транспортировку российского газа по территории Украины.
    Согласно этому документу Украина переходит на методику расчета тарифов "вход/выход". Такая методика является одним из требований европейского законодательства.
    Это означает, что с 1 ноября заказчик услуги (сейчас - Газпром) должен платить по отдельному тарифу на каждом пункте входа в украинскую ГТС и выхода из нее. Эти тарифы прописаны в документе и будут действовать до конца года. Более того, Газпром отдельно должен компенсировать оператору ГТС (сейчас - Укртрансгаз) объемы природного газа на производственно-технологические расходы для осуществления транзита. Но пока это все только в теории.
    На практике же отношения Нафтогаза и Газпрома в сфере транзита газа регулируются соответствующим контрактом от 2009 года, подписанным при правительстве

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    . Этот договор предусматривает совсем другую систему тарифообразования. Ставка транзита на каждые 100 км расстояния рассчитывается по специально прописанной формуле и зависит от стоимости российского газа для Украины и уровня инфляции в Европейском союзе.
    Несоответствие нового украинского законодательства условиям контракта между Нафтогазом и Газпромом и является главной интригой. Дело в том, что транзитный договор регулируется шведским правом и может быть изменен только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража.
    [​IMG]
    В конце июля Нафтогаз

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    официальное требование по пересмотру транзитного договора. В случае если стороны не договорятся, Нафтогаз обратится в арбитраж. Вопрос в том, станет ли переход на европейскую методику тарифообразования аргументом в пользу Нафтогза

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    "Изменение украинского законодательства теоретически может трактоваться судом как форс-мажор, но только в том случае, ели этот форс-мажор делает невозможным выполнение контракта, - говорит юрист юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Дмитрий Шемелин. - Если же изменение законодательства просто дает преимущества одной из сторон, то суд это обстоятельство может трактовать совсем по-другому".
    "Принятие постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с Газпромом, - сообщила пресс-служба Нафтогаза. - Договорные отношения по транзиту газа должны быть приведены в соответствие с нормами третьего энергопакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года".
    Дилемма для Газпрома
    В случае если контракт с Газпромом будет переписан на основании новой методики, транзит российского газа может подорожать. Для российской компании это существенные деньги. В прошлом году Газпром экспортировал в Европу около 165 млрд кубометров газа, из которых половина была поставлена по украинской ГТС.
    В четвертом квартале прошлого года ставка транзита российского газа через территорию Украины составляла $3,03 за тысячу кубометров на 100 км расстояния (данные Минфина. - Ред.). С учетом средней протяженности транспортировки от восточной до западной границы Украины 1 240 км (эта цифра записана в контракте от 2009 года) транзит одной тысячи кубометров российского газа обходится Газпрому в $37.
    Новые тарифы предусматривают, что Газпром будет платить не за километры расстояния, а на входе в ГТС и выходе из нее. К примеру, тариф на пункте входа "Суджа 1200" установлен в размере $14,16 за тысячу кубометров. На выходе на границе со Словакией (пункт "Ужгород") - $31,3. Таким образом, услуги транзита обойдутся Газпрому на 20% дороже - в $45,46 за тысячу кубометров.
     
  12. Svarog Легендарный Почетный форумчанин

    Я говорил лишь о том, что базовые тарифы за транзит привязаны к стоимости газа.... А уж как выводится результирующий тариф - мне неведомо)))))
     
  13. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    С конца 2019 года транзит газа через Украину РФ обойдется минимум в 5 долларов на 100 км за 1 тыс куб газа
     

Поделиться этой страницей