Change background image

Сколько стоит коммуналка в Прибалтике

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 9 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    ЛАТВИЯ
    Коммунальные платежи за квартиру 50 кв. м в среднем составляют зимой 80–100 латов, или 113–141 евро, в месяц, летом – 30–50 латов, или 42-70 евро. Расходы на дом площадью 100 кв. м в зимнее время составляют 100–150 латов, или 141–212 евро, в летнее время – 70–100 латов или 98–141 евро.

    Коммунальные платежи зависят не только от потребления и набора услуг обслуживающей компании, но также и от расположения жилья. Например, расходы на типовую квартиру площадью 60–80 кв. м в Риге в зимний сезон составят порядка 150 латов или 215 евро, а самые высокие платежи в Юрмале 250 латов или 360 евро.

    Каждый может рассчитать сумму расходов сам в зависимости от метража. На обслуживание дома уйдет 45 сантимов, или 0,65 евроцентов, за квадратный метр площади. Отопление обойдется в 0,80–1,60 лата, или 1,15–2,30 евроцента за квадратный метр площади. Горячая вода (подогрев) обойдется в 4 лата или 5,70 евро за кубометр, холодная вода – в 0,80 или 1,15 евроцента за кубометр.

    ЛИТВА
    Расходы на содержание недвижимости в Литве следующие. Коммунальные платежи: за газ 1,52 лита, или 45 евроцентов, за кубометр, за электричество – 0,45 лита, или 13 евроцентов за киловатт. За центральное отопление расчет делается по площади квартиры, с различием тарифов по регионам, в среднем плата за квартиру в 50 кв. м выйдет около 70 евро в месяц. Уборка подъездов или вывоз мусора стоит от 2 до 7 евро ежемесячно, обслуживание газопровода – от 3 до 10 евро за месяц, содержание дворовых территорий – 2 лита, или 6 евроцентов, за каждый квадратный метр площади в собственности.

    ЭСТОНИЯ
    В Эстонии не облагаются налогом сами объекты недвижимости – дома или квартиры, однако существует налог на землю. За каждой квартирой многоэтажного дома закреплен земельный участок, на котором стоит здание и находится двор, поэтому собственники жилья многоквартирного дома, как и владельцы частных строений, платят налоги за землю.

    Ставка для этого земельного сбора ежегодно устанавливается местными властями. В зависимости от региона размеры налога составляют 0,1–2,5% от кадастровой стоимости земли, на сельхозучастки 0,1–2,0% в год. В Таллине и Пярну налог составляет 1,5%, в Тарту – 1%. О ставках земельного сбора всех регионов страны можно узнать на сайте налогов и сборов Эстонии.

    По квартире налог на землю в среднем составляет до 30 евро в год, а на участок размером 10 соток – до 190 евро. Выплачивается этот налог один раз за год, но если сумма платежа превышает 64 евро, можно уплатить двумя порциями. Пеня за просроченные дни может составить 22% годовых, но если размер налога при этом меньше 5 евро, то платеж вообще не начисляется. На северо-востоке Эстонии под это правило попадают многие одно-, двух- и даже трехкомнатные квартиры.

    Коммунальные платежи в Эстонии высокие, ежемесячный платеж за квартиру в среднем составляет 0,3 евро за квадратный метр, а в отопительный сезон начисляется еще до 2–2,5 евро за квадратный метр. Цена электроэнергии 0,10 евро за киловатт-час. Итого за квартиру площадью 50 кв. м плата зимой доходит до 120 евро. Коммунальные платежи за коттедж с подземным автопаркингом, сигнализацией, охраной, электрическими воротами и др., будут в несколько раз выше.

    При этом в Эстонии "коммуналка" не зависит от числа прописанных в квартире людей. Обязательные платежи за жилище рассчитываются исходя из метража и месторасположения, а за воду, газ и электричество платят по индивидуальным счетчикам. Иностранцы, владеющие недвижимостью в Эстонии, но не проживающие в стране постоянно, могут оплачивать услуги с помощью специального счета в банке, с которого за "коммуналку" будут сниматься начисленные средства.

    В каждом доме в Эстонии созданы товарищества собственников жилья или управляющие компании. Он не только следят за исправностью технических систем здания – лифтов, кровли, мусоропровода, электрики, канализации и т. д., но и оказывают жильцам услуги, которые могут показаться странными россиянам. Например, можно оставить ключи старшему по дому и пригласить уборщицу, которая в отсутствие хозяев будет каждую неделю протирать пыль в квартире и поливать цветы. Соответственно, не бесплатно.
     
  2.  

Поделиться этой страницей