Change background image

Скандал в Орловской области накануне выборов

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем Мила, 25 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    Кто же в России отвечает за выборы???
    Кто подставил «орловского кролика»?

    Медийный скандал вокруг фигуры вице-губернатора перерос в политический

    24.08.2015
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вице-губернатор Соколов был одним из антигероев митинга в Орле
    Неделю назад, в

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    , мы рассказали о политическом скандале, который начал разворачиваться в Орловской области накануне выборов. Напомним: региональные СМИ («Красная строка», № 20 от 14 августа 2015 года) распространили видеозапись, на которой в весьма непринужденной обстановке в бане запечатлены люди, похожие, по мнению земляков, на вице-губернатора Вадима Соколова, отвечающего, в частности, за выборы, и на еще одну из представительниц областной избирательной комиссии. Как и предполагала «Новая», публикация повлекла за собой политический скандал, который может повлиять как на предвыборные расклады, так и на политическое будущее непосредственного начальника Соколова, губернатора Вадима Потомского.




    Фигуранты
    Уже несколько публичных фигур прямо или косвенно подтвердили, что в видеофайлах, записанных на мобильный телефон в пятницу, 9 января 2014 года, фигурируют Вадим Соколов, возглавлявший тогда Орелизбирком, и его подчиненная.

    15 августа 2015 года первый секретарь Орловского отделения КПРФ Василий Иконников подписал заявление бюро, в котором говорилось: «Моральный облик человека, запечатленного на видео в бане, развлекающегося в компании молодой женщины, находящейся в его подчинении и похожей на одного из руководителей облизбиркома, никак не соответствует общепринятым моральным нормам поведения, тем более — должностного лица, призванного по долгу службы требовать соблюдения их от подчиненных государственных чиновников… Мы считаем, что поведение В.В. Соколова дискредитирует не только губернатора и правительство Орловской области, но и государственную власть в целом. Его действия несовместимы с занимаемой должностью. Он должен уйти в отставку».

    Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский об отставке не говорил, но и не стал отрицать, что на записи именно Соколов, а прокомментировал запись так: «Это семейное дело, пусть оно там и решается».



    Месть КПРФ
    Орловские коммунисты, традиционно занимающие сильные позиции в регионе, очень не хотели видеть Вадима Соколова вице-губернатором Орловской области, курирующим кадры и выборы. Более того, насколько нам известно, они убеждали однопартийца Вадима Потомского в том, что с Соколовым могут быть проблемы, в том числе и связанные с «видеокомпроматом». Фракция КПРФ в областном совете не голосовала за утверждение кандидатуры Соколова в качестве заместителя губернатора. Претензий было множество: от «борьбы с оппозицией» до озвученных в местной прессе неоднозначных историй из области банкинга и операций с недвижимостью.

    Вадим Соколов отвечал коммунистам взаимностью, и при первом удобном случае (нынешняя кампания по выборам в горсовет Орла и другие местные советы) пробовал «прижать» их. Ответным ударом стало письмо секретаря обкома КПРФ Василия Иконникова на имя губернатора Вадима Потомского, в котором коммунисты жаловались на административное давление, в том числе и со стороны самого Соколова. Дошло до того, что компартия грозила бойкотировать выборы.

    Борьба коммунистов с Соколовым превратилась в войну, и инициатива «разоблачения» могла принадлежать именно им. Во всяком случае, формально распространением компромата занимался секретарь Троснянского районного отделения КПРФ Геннадий Суханов.



    Когда «семейное дело» становится…
    Удивительно, но по какой-то причине никто, кроме председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского, не обратил внимание на то, что «дело Соколова» в первую очередь является «семейным». Музалевский — сам человек семейный, поэтому он и понимает, что причиной появления в публичном пространстве фрагментов интимных съемок может быть самая обычная ревность. На что способны обманутые мужья и жены, а также воздыхатели и воздыхательницы, можно прочитать не только в беллетристике, но и в судебной хронике.

    Уничтожать изменника можно не только физически, но и морально. Например, полностью сломать ему карьеру, ославить на все интернет-пространство, чтобы «неповадно было». В общем, простор для размышлений, благодаря опыту и откровенности Леонида Музалевского, у публики появился весьма серьезный.



    Конкуренты, противники и коллеги
    Было бы наивно думать, что за «близость к телу» губернатора, даже и Вадима Потомского, нет никакой борьбы. Посты руководителей областного масштаба кроме статуса и формальной высокой зарплаты могут приносить и серьезные дивиденды. Чем ближе ты находишься к «шефу», тем больше у тебя шансов использовать близость для решения личных вопросов. А должность Вадима Соколова как раз предполагала такую близость, и желающих занять его пост было не один и не два…

    В аппарате губернатора и администрации Орловской области Соколова не очень любят. Во всяком случае, «слуги царю, отца солдатам» из него точно не получилось. Выбросить в свет «банную» запись (в результате неудавшегося шантажа или без такового) могли очень многие его подчиненные.

    В последние годы Вадим Соколов нажил себе большое число недоброжелателей. Это и снятые с выборов кандидаты в депутаты и в губернаторы, избиратели, подписи которых с согласия председателя облизбиркома были забракованы, общественные деятели, журналисты… Может быть, причину стоит поискать и в профессиональной деятельности Вадима Вячеславовича?



    Подсидеть губернатора
    Есть и еще одна версия, которая не находится на поверхности и на первый взгляд кажется парадоксальной. Но невольное избавление от ключевого заместителя могло бы стать выгодным и для самого губернатора.

    На первый взгляд Соколов — один из самых важных членов команды Потомского, решавший за него множество проблем, о которых, в силу слабого знакомства с местными реалиями, сам губернатор даже не подозревал. Другое дело — хорошо или плохо руководитель аппарата выполнял свою работу, чьи интересы, свои или начальственные, были для него важнее. Но самое главное — отношение самого Вадима Соколова к главе региона.

    По словам орловских чиновников, Соколов с самого начала невысоко оценивал губернатора-варяга, получившего пост по «федеральной квоте» КПРФ. При этом шеф долгое время не предполагал, какие разговоры ведутся за его спиной. Но весной местные элиты уже вслух заговорили о том, что Соколов получил «поддержку в Москве» и, возможно, при первом же непростительном проколе главы региона станет его «сменщиком».

    Аргументы следующие: 23 марта 2015 года на должность начальника управления по внутренней политике президентской администрации была назначена Татьяна Воронова. Во времена ее работы в должности заместителя начальника управления внутренней политики (с апреля 2014 года) Воронова курировала региональные выборы. Именно тогда с ней по рабочим вопросам стал тесно контактировать ответственный за выборы и.о. вице-губернатора Орловской области Вадим Соколов. Во время приездов Вороновой в Орел Соколов не отходил от нее ни на минуту. Выборы прошли, а рабочие контакты остались. И в апреле 2015 года произошло интересное событие: в неформальный местный резерв на замещение должности губернатора наряду с Леонидом Музалевским и Василием Иконниковым попал и Вадим Соколов.

    Вадим Потомский не мог не прийти к выводу, что Соколов более хитрый и изощренный аппаратчик, да еще со связями в Москве. И, зная характер своего заместителя, должен был почувствовать, что при первой же возможности тот разменяет мнимую лояльность на должность врио губернатора. Публикация компромата на Соколова, независимо от ее результатов, теперь стала выгодной для Потомского. Если после этого заместитель сможет остаться на службе, то путь в губернаторы ему все равно заказан, а придется его уволить: жизнь — жестокая штука, и запланированные потери в ней — дело обычное…

    Борис КРОТОВ —
    специально для «Новой»

    P.S. На самом деле найти того, кто подставил Вадима Соколова, — очень просто. Он подставил себя сам.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

  4. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки
    14 АВГУСТА 2015,

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    [​IMG]

    В четверг вечером стало известно о возбуждении еще одного, уже третьего, уголовного дела против Демкоалиции. Новосибирское отделение СК обвиняет оппозицию в фальсификации подписей, собранных активистами в поддержку списка ПАРНАСа. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, дело возбуждено против «неопределенного круга лиц». Ну, с «определением» этих «лиц», думаю, больших проблем не возникнет. Нет никаких сомнений в том, что прежде всего удар опять будет нанесен по руководителю избирательного штаба Коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, который уже является подозреваемым в деле о якобы совершенном нападении на журналиста «ЛайфНьюс».

    Жесткая реакция властей на предвыборную кампанию оппозиции в Новосибирске объясняется просто. Штаб Волкова после отказа в регистрации вышел за рамки допустимых, с точки зрения Кремля, ответных мер. Не вчера же сказано: не нравятся наши выборы — идите в наш суд! А Волков со товарищи затеял голодовку и объявил «народный сход». То есть сделал первый шаг по переформатированию избирательной кампании в ту форму протеста, которой власти больше всего опасаются. Ответ не заставил себя ждать.

    В то же время в Москве, как и обещал несколько дней назад первый замглавы АП Вячеслав Володин, ЦИК вернул оппозиционерам надежду на хотя бы одну избирательную кампанию. Решение о снятии списка ПАРНАСа в Костромской области отменено, а местному избиркому поручено вернуться к рассмотрению этого вопроса. Теоретически ЦИК сам обладает полномочиями восстановить список, но он этого делать не стал. Впрочем, первый номер этого списка, Илья Яшин, полагает, что решение о восстановлении уже принято, а ЦИК просто не хочет объявлять виноватыми костромских коллег, которые, дескать, не сами придумали окорачивать оппозицию и за изменение концепции никакой ответственности не несут.

    Мне представляется крайне позитивным, что в данной ситуации из стана оппозиции не доносятся бравурные реляции о победе над режимом в одном отдельно взятом регионе. Отрадно, что ПАРНАС своих сторонников за идиотов не держит. Вот что пишет Илья Яшин: «Важно понимать — Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах…».

    Это трезвый взвешенный подход. Мы не питаем иллюзий по поводу природы неожиданного успеха в Костроме (который, впрочем, пусть сначала состоится) и постараемся сполна воспользоваться предоставленным шансом. То есть проведем действительно эффективную и заметную предвыборную кампанию. Главной темой которой, с моей точки зрения, должна стать судьба Андрея Пивоварова, который до сентября оставлен в СИЗО. А возможно, и Леонида Волкова. Хотя, конечно, всегда надеешься на лучшее.

    Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби.
     
  5. Pohmetolog Заблокирован

    Ты ж моя МИЛАЯ...
    Дай жеж я тебя расцалую........
     
  6. TopicStarter Overlay

    Мила Основа форума

    а кто же у нас в прокуратуре наблюдает за порядком?
    [​IMG]
    На прокурора Москвы набрали показаний на €500 тыс.
    На время проверки Сергей Куденеев был вынужден уйти в отпуск
    В сложную ситуацию попал прокурор Москвы Сергей Куденеев. По данным “Ъ”, сотрудники ФСБ задержали «решальщика» за особо крупное мошенничество. Он дал показания, что брал деньги для передачи прокурору Москвы. На время начавшейся проверки господин Куденеев ушел в отпуск. Его судьба, судя по всему, решится в начале сентября, когда из отпуска вернется и его непосредственный начальник генпрокурор Юрий Чайка.

    «Решальщик», которым, по некоторым данным, оказался ранее неоднократно проходивший по уголовным делам и даже представавший перед судом экс-чиновник, был задержан в конце июля. По данным “Ъ”, за вознаграждение €500 тыс. он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако запрошенная сумма показалась коммерсанту чрезмерной, и он обратился в ФСБ. В результате во время передачи денег «решальщик» был задержан.

    В ходе следствия бывший чиновник пошел на сотрудничество со следствием и дал СКР признательные показания. В частности, он рассказал, что полученные им деньги предназначалась прокурору Москвы Сергею Куденееву. С ним его якобы еще много лет назад познакомил их общий знакомый — работник прокуратуры. После этого они с господином Куденеевым несколько раз пересекались, но отношения, по его первоначальным показаниям, за рамки закона не выходили.

    Отметим, что впервые по подозрению в получении взятки бывшего столичного чиновника задерживали в Москве еще в 2006 году. Однако тогда Мосгорпрокуратура дело в отношении него прекратила. Сергей Куденеев в то время занимал должность начальника управления по надзору за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах Генпрокуратуры.
    Подробнее:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     

Поделиться этой страницей