Change background image

Сhevron и Shell не будут добывать сланцевый газ в Украине

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 18 апр 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Сhevron и Shell не будут добывать сланцевый газ в Украине из-за непрозрачного законодательства Украины

    "Заявок на добычу сланцевого газа от масштабов компаний Сhevron и Shell нет. Инвестора не пугает война. Больше пугает законодательное поле. Непонятность, закрытость, отсутствие геологических карт, оцифровка информации. Потенциальный инвестор покупает "кота в мешке", - сказал и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

    Как хотели добывать сланцевый газ в 2012 и 2013 годах
    В 2012 году прошли 3 конкурса на заключение соглашений о распределении углеводородов украинских месторождений.

    Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской дочки Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%).
    В сентябре 2013 года правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции (СРП) в пределах Юзовской площади (территория Донецкой и Харьковской обл.).

    В соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell должен был вложить в геологоразведку около $500 млн. В целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оценивались в $10 млрд.

    Согласно договоренностям, в зависимости от объемов добычи, от 30% до 60% газа должно было принадлежать государству, а между инвесторами Royal Dutch Shell и Надра Юзовская доли распределили 50х50.
     
  2.  

  3. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    А если учесть ГДЕ планировалась добыча и стоимость газа, то этого и следовало ожидать.
     
    BRIAN нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Хочешь сказать РФ запланировала проект новоросия когда Янукович в 2012 году начал переговоры по добыче сланцевого газа, продавать в ЕС и значительно потеснить РФ?
     
  5. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Нет, это глупость! Целесообразность добычи сланца связана с конечной стоимостью традиционного газа, а так же последствий такой добычи.
    В пустыне в США это еще как-то понятно, но не в густонаселенных регионах Восточной Украины.
    Так что решение правильное!
     
    BRIAN нравится это.
  6. Гудвин Популярный

    Ну правильно, Шелл будет строит Северный поток-2 по Балтике. Потому что Украина - это не то что бы ненадежный транзитер, там просто вор на воре сидит и газ коммуниздит в обход контрактов и всяческих договоренностей.
     
    GRIBOLOV и BRIAN нравится это.

Поделиться этой страницей