Change background image

Северный поток 2

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 18 июн 2015.

  1. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Баста: Германия отмела претензии США по «Северному потоку-2»
    Внезапно!

    Германия будет учитывать мнение США по строительству «Северного потока-2», однако основываться будет на решении европейцев. Об этом заявил посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

    По его словам, «Северный поток — 2» повысит надёжность энергоснабжения ЕС.

    При этом дипломат отметил, что Европа также поддерживает осуществление транзита газа через территорию Украины.

    «Правительство Германии выступает за долгосрочное продолжение транзита природного газа через территорию Украины на коммерчески приемлемых условиях (болд - мой)», - пояснил он.

    Посол подчеркнул, что комментарии США для Евросоюза как союзника важны, но в вопросе энергоэффективности строительство нового газопровода выгодно.

    «Решение по вопросам европейской энергетической политики должны принимать сами европейцы», - подчеркнул он в интервью «Российской газете».

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


     
    Genghis и Александр ... нравится это.
  2. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Шрёдер заявил о безальтернативности «Северного потока — 2» для ЕС
    Альтернативы газопроводу «Северный поток — 2» для Евросоюза нет, заявил председатель управляющего совета оператора проекта Nord Stream 2 AG, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.
    «У Европы нет особой альтернативы, покрыть эти объёмы (газа) из других источников невозможно», — цитирует Шрёдера

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    По его словам, он удивлён сопротивлению реализации данного проекта со стороны Еврокомиссии и считает, что за ним стоят «определённые частные интересы».
    «В Брюсселе должны рационально подходить к проекту. Аргументов против «Северного потока — 2» не существует, они придумываются», — добавил Шрёдер.

    Ранее в Nord Stream 2 AG рассказали о

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    на морском участке газопровода в Германии.
     
  3. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Границы зависимости: почему выступавшая против «Северного потока — 2» Швеция дала разрешение на его строительство

    Стокгольм одобрил прокладку газопровода «Северный поток — 2» в своей экономической зоне. Шведские власти признали, что по закону они не могли наложить запрет на строительство. В то же время в правительстве заявили об отрицательном отношении к проекту, призвав ЕС «уменьшить зависимость от российского газа». По мнению экспертов, такие высказывания — всего лишь оправдания перед Вашингтоном. США неоднократно выступали против «Северного потока — 2» и грозили санкциями его участникам.

    Шведское правительство выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в своей экономической зоне в Балтийском море. Об этом заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.
    «Правительство даёт разрешение Nord Stream 2 на прокладку газопровода в экономической зоне Швеции в Балтийском море. У Швеции нет возможности сказать «нет» проекту», — цитирует Дамберга ТАСС.
    Он подчеркнул, что международные конвенции не позволяют отказать компании в разрешении на прокладку газопровода.
    Однако, судя по высказываниям министра, Стокгольм такой проект не одобряет. Дамберг считает, что ЕС следует «уменьшить зависимость от российского газа» как инструмента «политического давления».

    «Я хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза, а также из-за последствий для Украины как страны — транзитёра российского газа, из-за значительных экономических потерь, которые могут возникнуть», — добавил он.
    Об угрозе «зависимости» ЕС от России ранее заявил госсекретарь США Майк Помпео, подчеркнув, что США будут предпринимать меры против строительства газопровода. На том, что транзит газа через Украину должен сохраниться,

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    . Канцлер ФРГ Ангела Меркель также говорила, что реализация проекта невозможна без определения будущей роли украинского транзита. При этом строительство «Северного потока — 2» в Германии уже стартовало. Также проект одобрила Финляндия.
    США должны продолжить работу по противодействию строительству газопровода «Северный поток — 2», чтобы снизить зависимость Европы от...
    Критика газопровода со стороны Стокгольма на фоне выдачи разрешения на строительство связана с давлением, которое оказывается на участников проекта. Об этом в беседе с RT заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
    «В какой-то степени это оправдание своих действий, потому что ясно, что на Швецию оказывается большое давление, как на все страны Европы, особенно на те, от которых зависит реализация «Северного потока — 2», — считает Юшков.

    Он напомнил, что давление Вашингтона на ЕС началось ещё при предыдущей администрации. В 2016 году в ходе своего визита в Швецию бывший вице-президент США Джо Байден назвал проект «плохой сделкой для Европы».
    Эту линию Белый дом продолжает и при Дональде Трампе. По данным The Wall Street Journal, американский лидер пытался убедить Меркель в необходимости отказаться от поддержки «Северного потока — 2». В свою очередь, заместитель директора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк даже не исключила введения санкций против участников проекта.
    «Слова про опасность для Евросоюза, про Украину — это политика, она не имеет никакого отношения к данному проекту. Это просто некое политическое заявление Швеции. Но они не могут отклонить проект, исходя из политических аргументов, тут нужны неполитические», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Швеция была обязана оценивать проект только с точки зрения воздействия на окружающую среду. Отказать по экологическим причинам Стокгольм не мог, заметил Юшков, так как газопровод «Северный поток — 2» был построен по такому же маршруту и по рекомендациям Швеции.
    «Им важно объяснить Брюсселю и Вашингтону, что они, может быть, и хотели бы запретить, но по формальным причинам сделать этого не могут», — заявил эксперт.
    Он подчеркнул, что строительство «Северного потока — 2» не изменит ситуацию с диверсификацией источников поставок для европейских стран.
    «Это просто новый маршрут доставки тех же самых объёмов, которые уже поступают на европейский рынок. Просто они пойдут не через Украину, а через Германию. Увеличения зависимости Европы от России не возникает», — заключил Юшков.

    Экономический вопрос

    По словам президента России Владимира Путина, борьба с проектом газопровода

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    «Потому что наши американские партнёры хотят в Европу поставлять… Сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности транзита через Украину», — добавил Путин.
    При этом ранее российский лидер отмечал, что реализация «Северного потока — 2» не предполагает приостановку транзита газа через Украину. По итогам встречи с Меркель он заявил, что поставки будут продолжены, «если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными».
    Об этом же ранее говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, транзит через Украину сохранится в объёме 10—15 млрд кубометров, если Киев сможет обосновать экономическую целесообразность проекта.

    Запасной план
    5 июня глава Минэнерго Александр Новак заявил, что разрешения на строительство от Швеции и Дании ожидаются во втором квартале. Таким образом, на данный момент свой вердикт

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
    Законопроект, одобренный датским парламентом в ноябре 2017 года, даёт право запретить прокладку газопровода из соображений внешней политики, безопасности и обороны.
    Согласно существующему проекту, газопровод пересечёт территориальные воды и исключительную экономическую зону страны на участке длиной 139 км и пройдёт мимо датского острова Борнхольм. Однако в компании Nord Stream 2 AG готовы к возможному запрету Копенгагена и уже проработали альтернативный маршрут, который по расстоянию практически не превышает изначального варианта.
    «Расстояние не играет роли. На длине 1200 км кого интересует девиация в несколько километров?» — подчеркнул технический директор компании Сергей Сердюков.
    Впрочем, по мнению Юшкова, после одобрения Швеции шансы на то, что Дания также не будет накладывать запрет, повышаются, так как от Копенгагена уже фактически ничего не зависит.
     
    GRIBOLOV нравится это.
  4. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    В Финляндии строят СП-2
    Подготовительные работы по установке газопровода "Северный поток — 2" идут полным ходом, пишет Yle. Полный перевод статьи приводит портал ИноСМИ.

    Дно моря в экономической зоне Финляндии готовят к предстоящим работам.

    "В тех местах, где будет проходить газопровод, мы кладем на дно каменную подушку, поднимаем старые боеприпасы, защищаем кабели, проходящие по дну моря", — перечисляет глава направления разрешительной документации проекта "Северный поток — 2" Саймон Боннел.


    Газопровод пройдет по морскому дну из России в Германию на 1,2 тысячи километров, 400 километров будет проходить по экономической зоне Финляндии.
    Подготовительные работы перед проведением газопровода обеспечивают работой примерно 500 финнов, в большинстве своем — тех, кто работает на заводе в порту Муссало города Котка. Тут будет забетонировано больше половины труб "Северного потока — 2".

    "Бетонное покрытие увеличит вес трубы и ее устойчивость на морском дне. Покрытие также обеспечит трубе дополнительную защиту", — рассказывает Ятта Пекканен, руководитель завода Wasco Coatings Finland в Котке.

    Во дворе завода лежат 12-метровые трубы с покрытием и без покрытия. Последняя партия труб из России будет доставлена в конце июня.
    Завод ежедневно делает покрытие примерно для 250 труб. Из Котки трубы непрерывно доставляют судами на временный склад в порт Коверхар города Ханко.

    На временном складе трубы ожидают спуска на дно. Транспортные суда перевезут их к трубоукладочным судам в море. Там трубы сварят в единую длинную нитку, которую опустят на дно моря. Она будет продвигаться примерно на три километра в день.
    К подготовительным работам относится и укладка каменной подушки. Она нужна также для выравнивания рельефа морского дна. Для большей прочности на некоторых участках будут установлены каменные опоры для труб.
    В порту Котки находится склад для груза массой 500 тысяч тонн, откуда камень уже вывозят в море. Гранитный камень будут поставлять на грузовиках из населенного пункта Раявуори.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Срочно запретить продажу мобил Нокиа в Жмеринке!
     
  5. Ded Avdey Пророк

    Северного Потока НЕТ , ОН БУМАЖНЫЙ , РАЗМОКНЕТ И УТОНЕТ ! А ещё - труба будет пустая , плохая , кривая и грунт там неправильный а газ невкусный и беспонтовый !
     
  6. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Польша давит на Евросоюз из-за «Северного потока — 2»
    Варшава продвигает поправки в газовую директиву ЕС

    сегодня в 09:10, просмотров: 2335
    В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила внести ряд поправок в газовую директиву Евросоюза. Но Болгария, председательствующая в объединении в настоящее время, ограничилась контактами экспертов и приостановила скорость работы над документом. Как отмечается в новой редакции документа, любые газопроводы, включая иностранные, которые пролегают морским путем, обязаны подчиняться законам ЕС.

    • Послы Евросоюза должны приступить к работе, касающейся поправок к газовой директиве, в конце июня. С 1 июля председательство в Евросоюзе перейдет к Австрии. Куртыка подчеркнул, что Варшава ожидает от Вены объективности, а не защиты личных интересов.

      "Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие", — сказал Куртыка.

      Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров в год от побережья Российской Федерации по дну Балтийского моря до ФРГ. Топливную магистраль предполагается создать в непосредственной близости с "Северным потоком".
      Разрешение на строительство трубопровода уже получено от властей Германия, Финляндия и Швеция. Кроме того, компании Nord Stream 2 AG предстоит получить одобрение от руководства Дании.

      Против "Северного потока - 2» выступает ряд государств. Прежде всего, Украина, которая опасается потерять финансовую выгоду от транзита российского "голубого топлива», и Соединенные Штаты, продвигающие свои интересы по поставкам собственного сжиженного природного газа (СПГ) европейским потребителям.
      Вместе с тем Латвия, Литва и Польша не поддерживают проект, а их лидеры убеждены, что "Северный поток — 2» является политическим проектом.
      Российская Федерация не раз призывала не воспринимать «Северный поток — 2» как средство влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту только как к экономическому.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  7. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

  8. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG]
    Безымянный.png
     
    GRIBOLOV нравится это.
  9. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Прелесть жизни в параллельной реальности - пурга становится "аргументом" )
     
  10. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Nord Stream 2 инвестировала около €4,5 млрд в строительство «Северного потока — 2»

    Компания Nord Stream 2 AG инвестировала около €4,5 млрд в строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в презентации, представленной финансовым директором компании Пола Коркорана.
    Отмечается, что «более половины капзатрат в €8 млрд проинвестировано в европейскую промышленность, включая более 670 компаний из 25 стран»,

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    РИА Новости.

    «Мы проинвестировали около €4,5 млрд», — уточнил Коркоран, выступая на Российском нефтегазовом конгрессе.

    Ранее стало известно, что Nord Stream 2 AG

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .
     
  11. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    "Северный поток-2" построят без разрешения Дании

    28.06.2018 11:35

    [​IMG]
    Трубоукладчик "Северного потока-2". Фото EPA.

    Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". Строительство трубопровода "Северный поток-2" планируется начать летом 2018 г. до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута. Есть альтернативные пути, заявил финансовый директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта) Пол Коркоран в кулуарах

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Газопровод "Северный поток-2"

    Дания выступила против постройки газопровода в своей акватории Балтийского моря,

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    "Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - отметил Коркоран.

    "Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут и наиболее вероятный вариант - прокладка в международных водах к северу от Дании", - добавил он, отметив, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, ожидая разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.
    Коркоран уточнил, что изменение маршрута трубопровода несильно скажется на сроках и стоимости реализации проекта. "Возможно, задержки не будет вообще. Это 10% маршрута [Участок на территории Дании - прим. ред.]. Мы можем построить их после того, как получим разрешение. У нас есть гибкость в выборе, когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы можем изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день. Поэтому это не основная задержка и затраты для проекта", - заявил Коркоран (цитата ТАСС).
    Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от российского побережья по дну Балтийского моря до побережья Германии. Газовая магистраль пройдет рядом с действующим "Северным потоком".
    Разрешение на строительство уже выдали РФ, Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG ожидала получить согласие Дании, сообщали ранее "Вести. Экономика".

    Против проекта выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту в Европу своего СПГ. Латвия, Литва и Польша не одобряют строительство "Северного потока-2".
     
    GRIBOLOV и borman2 нравится это.
  12. Gavk Основа форума

    Я б в обще, никому, ни газ, ни нефть не продавал, ну разве что уголь. :)
     

Поделиться этой страницей