Change background image

Северный поток 2

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 18 июн 2015.

  1. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Зреет шпротозрада
    Страны Балтии неожиданно сменили позиции по «Северному потоку-2»

    Страны Балтии неожиджанно поменяли свое отношение к проекту "Северный поток-2". Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся 18 декабря в Таллине встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония.

    Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражения против российского проекта газопровода "Северный поток-2", отмечает издание.

    "Принято к сведению, что проект "Северный поток-2" в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза", — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.

    Как отмечает Sputnik, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о "Северном потоке-2". Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.

    Итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров трех государств Балтии были выдержаны совершенно в другом ключе: они содержали категорические возражения против реализации проекта "Северный поток-2".

    По мнению Sputnik, позиция стран Балтии в отношении проекта "Северный поток-2" могла измениться отчасти по той простой причине, что сопротивление ему не дало особых результатов — контракты подписываются, трубы производятся, деньги перечисляются. Дальнейшая оппозиция могла, в конечном счете, поставить прибалтийские столицы в довольно глупое положение.

    Странам Балтии пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных противников проекта "Северный поток-2", Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.

    Согласно источникам Sputnik, можно считать, что идеалистическая позиция отрицания, которой до сих пор придерживались страны Балтии в вопросе "Северного потока-2", себя исчерпала. Но вряд ли стоит ожидать, что прибалты отныне станут как минимум нейтральными в этом вопросе. Скорее всего, решение премьеров — это признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России. С точки зрения действующего европейского законодательства и энергетической политики ЕС, проект "Северный поток-2" не нарушает никаких "красных линий", считают в Москве.

    Вместе с тем, в Москве, как утверждают источники издания, считают, что влияние прибалтов на развитие ситуации с газовым проектом маргинально. Но официальная российская реакция на прибалтийский "поворот" может повлиять на настроения газового рынка, который решит, что мнение стран Балтии по поводу коммерческого проекта "Северный поток-2" что-то действительно значит для Кремля.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Пля, как же они теперь Поросенку в глаза-то смотреть будут?
     
  2. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    А чего им, бедолагам, делать то, после того как баба Анжела чуть ли не открытым текстом пообещала всем противникам СП-2 головёнки собственноручно пооткручивать?!
    А глаза поросёнка, я думаю, они как нибудь переживут....
    Да и свинина в/на европпах сейчас не в кашруте...
     
    Размышляющий, geroi, Долли и ещё 1-му нравится это.
  3. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Политическая проституция, она такая. Сейчас прибалтам не выгодно с локомотивами ЕС собачиться, их самих с довольствия снимают. Так что будут подвякивать как нужно...
     
    Долли, GRIBOLOV и SakenBAi нравится это.
  4. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
  5. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
    Попытка регулировать проект «Газпрома» противоречит европейскому и международному законодательству, считает Германия

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Германия отстаивает интересы не «Газпрома», а свои, считает эксперт
    Германия передала в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву (2009/73/EC), который Еврокомиссия представила в ноябре. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его содержание подтвердил один из европейских чиновников.

    Разработанные Еврокомиссией поправки в Газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. В частности, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. В первую очередь поправки ударили бы по строительству газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

    Еврокомиссия не сумела продемонстрировать «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза», говорится в заключении Германии. Более того, в поправках вообще нет никакой необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории Евросоюза подключаются морские газопроводы. Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или «допуске третьих сторон». Степень юридической проработки предложенных изменений при этом вызывает у Германии большие сомнения. Они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», говорится в заключении.
     

Поделиться этой страницей