Change background image

Северный поток 2

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 18 июн 2015.

  1. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Зреет шпротозрада
    Страны Балтии неожиданно сменили позиции по «Северному потоку-2»

    Страны Балтии неожиджанно поменяли свое отношение к проекту "Северный поток-2". Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся 18 декабря в Таллине встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония.

    Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражения против российского проекта газопровода "Северный поток-2", отмечает издание.

    "Принято к сведению, что проект "Северный поток-2" в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза", — говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.

    Как отмечает Sputnik, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о "Северном потоке-2". Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.

    Итоговые документы предшествующих традиционных декабрьских встреч премьеров трех государств Балтии были выдержаны совершенно в другом ключе: они содержали категорические возражения против реализации проекта "Северный поток-2".

    По мнению Sputnik, позиция стран Балтии в отношении проекта "Северный поток-2" могла измениться отчасти по той простой причине, что сопротивление ему не дало особых результатов — контракты подписываются, трубы производятся, деньги перечисляются. Дальнейшая оппозиция могла, в конечном счете, поставить прибалтийские столицы в довольно глупое положение.

    Странам Балтии пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных противников проекта "Северный поток-2", Польшей и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.

    Согласно источникам Sputnik, можно считать, что идеалистическая позиция отрицания, которой до сих пор придерживались страны Балтии в вопросе "Северного потока-2", себя исчерпала. Но вряд ли стоит ожидать, что прибалты отныне станут как минимум нейтральными в этом вопросе. Скорее всего, решение премьеров — это признак намерения сменить тактику и попытаться влиять на ситуацию другими путями, но по-прежнему в ущерб интересам России. С точки зрения действующего европейского законодательства и энергетической политики ЕС, проект "Северный поток-2" не нарушает никаких "красных линий", считают в Москве.

    Вместе с тем, в Москве, как утверждают источники издания, считают, что влияние прибалтов на развитие ситуации с газовым проектом маргинально. Но официальная российская реакция на прибалтийский "поворот" может повлиять на настроения газового рынка, который решит, что мнение стран Балтии по поводу коммерческого проекта "Северный поток-2" что-то действительно значит для Кремля.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Пля, как же они теперь Поросенку в глаза-то смотреть будут?
     
  2. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    А чего им, бедолагам, делать то, после того как баба Анжела чуть ли не открытым текстом пообещала всем противникам СП-2 головёнки собственноручно пооткручивать?!
    А глаза поросёнка, я думаю, они как нибудь переживут....
    Да и свинина в/на европпах сейчас не в кашруте...
     
    Размышляющий, geroi, Долли и ещё 1-му нравится это.
  3. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    Политическая проституция, она такая. Сейчас прибалтам не выгодно с локомотивами ЕС собачиться, их самих с довольствия снимают. Так что будут подвякивать как нужно...
     
    Долли, GRIBOLOV и SakenBAi нравится это.
  4. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
  5. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
    Попытка регулировать проект «Газпрома» противоречит европейскому и международному законодательству, считает Германия

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Германия отстаивает интересы не «Газпрома», а свои, считает эксперт
    Германия передала в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок в Газовую директиву (2009/73/EC), который Еврокомиссия представила в ноябре. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его содержание подтвердил один из европейских чиновников.

    Разработанные Еврокомиссией поправки в Газовую директиву предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. В частности, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. В первую очередь поправки ударили бы по строительству газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который предполагается проложить по дну Балтийского моря из России в Германию.

    Еврокомиссия не сумела продемонстрировать «никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза», говорится в заключении Германии. Более того, в поправках вообще нет никакой необходимости. Действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории Евросоюза подключаются морские газопроводы. Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или «допуске третьих сторон». Степень юридической проработки предложенных изменений при этом вызывает у Германии большие сомнения. Они «неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», говорится в заключении.
     
  6. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    В США прибыл первый танкер с российским газом

    21:20 24.01.2018)

    ВАШИНГТОН, 24 янв — РИА Новости. Танкер Gaselys французской компании Engie с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из России прибыл в Бостон, свидетельствуют данные

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    .

    Он находится на рейде порта недалеко от берега.
    В начале января СМИ сообщили, что в США поставят первую партию газа с завода "Ямал СПГ". Судно Gaselys вышло из британского порта Айл-оф-Грейн и должно было прибыть в Бостон 20 января. Однако за день до этого танкер взял курс на испанский порт Альхесирас (Algeciras). Компания Engie позднее объяснила изменение траектории непогодой, отметив, что судно все равно в итоге направится в Бостон.

    А как же - " мы зальем Европу дешовым американским газом!! "
     
    SakenBAi и Размышляющий нравится это.
  7. О йо Оракул

    Зальют, зальют. Вот отогреются и начнут. Когда замёрзнешь, потом пипискать сильней хочется. Всё зальют.
     
    Александр ... нравится это.
  8. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    :D Ждем-с !
     
  9. О йо Оракул

    как представлю себе этот "золотой дождь", надвигающийся на Эйфелеву башню... А за ним "шоколадный камнепад" над Берлином...
     
    Александр ... нравится это.
  10. Александр ... Легендарный Почетный форумчанин

    Вот хохлы то расстроятся Sleza
    Германия разрешила Nord Stream 2 строительство газопровода в своих территориальных водах

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    31 января, 12:57дата обновления:31 января, 13:44UTC+3
    Последнее разрешение от властей ФРГ оператор проекта "Северный поток - 2" ожидает получить в первом квартале 2018 года

    [​IMG]
    © Carsten Koall/Getty Images
    ТАСС, 31 января. Горное ведомство города Штральзунд (Германия) выдало разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Германии, сообщил оператор проекта - компания Nord Stream 2 AG.

    При этом еще одно, последнее разрешение от германских властей - Федерального ведомства по судоходству и гидрографии - оператор ожидает получить в первом квартале 2018 года. Как уточнили ТАСС в ведомстве, завершить процедуру согласования проекта строительства и эксплуатации морской части "Северного потока - 2" ориентировочно планируется в феврале.

    В сообщении также указывается, что в процессе находится получение разрешений национальных регуляторов еще четырех стран, вдоль чьих территорий будет пролегать труба, - России, Финляндии, Швеции и Дании.
    "Nord Stream 2 выполнил все требования [ведомств] и ожидает получить разрешительную документацию ко времени начала запланированного строительства в 2018 году", - говорится в сообщении.
    Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell

    Подробнее на ТАСС:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    BRIAN и SakenBAi нравится это.
  11. SakenBAi Сталинист Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    BRIAN, GRIBOLOV, Долли и 2 другим нравится это.
  12. borman2 Легендарный Почетный форумчанин

    EUGAL: младший брат «Северного потока-2» и последний гвоздь в крышку американского газового гроба
    Тут наш Юра Сумчатый отписался. Похоже все сурьезно.

    12 февраля 2018 года немецкая национальная Ассоциация операторов газотранспортных систем FNB Gas объявила о включении газопровода European Gas Pipeline Link (EUGAL), соединяющего магистральный газопровод «Северный поток-2» и газовый узел в Ольбернхау, расположенный на германо-чешской границе, в план развития немецкой газовой сети на 2018-2028 гг.

    Что такое EUGAL

    Оператором нового газопровода будет Gascade Gastransport, принадлежащий российскому «Газпрому» и Wintershall, который получит 50,5%. Младшими партнерами строительства станут немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport, которым будут принадлежать по 16,5% новой «трубы».
    Собственно, само строительство, которое обойдется в 7 млрд. евро, предполагается начать уже во втором квартале 2018 года. Нить газопровода длиной 485 км пройдет параллельно трассе газопровода OPAL и будет иметь пропускную способность 55 млрд. кубов, то есть ровно столько, сколько может закачать в немецкую газотранспортную систему тот самый мешающий Вашингтону и Киеву запланированный к постройке новый российский газопровод по дну Балтийского моря.

    [​IMG]

    Как мы видим, все у российских и немецких партнеров в этой схеме взаимосвязано. Собственно, и сооружаться оба газопровода будут практически одновременно, да и запуски их должны быть полностью синхронизированы по времени.
    Тем самым Германия не только подводит черту под дискуссией, будет ли построен «Северный поток-2», или нет, но и показывает всем своим соседям и оппонентам, что это решение окончательное и «обжалованию» не подлежит.
    По сути, строительство нового газопровода уже фактически начато, так как первые партии труб под него уже отгружены и доставлены в места складирования в гг. Любмин, Дрегехайде и Пренцлау.
    Стоит ли удивляться, что, несмотря на, казалось бы, антироссийскую риторику Ангелы Меркель, немецкая сторона включила со своей стороны непереключающийся «зеленый свет» второй части «Северного потока». Его оператору, компании Nord Stream 2 AG, в ноябре 2017 года выдано разрешение на проведение работ в зоне континентального шельфа Германии. Далее в конце января 2018 года было выдано разрешение на строительство и эксплуатацию морской части «Северного потока-2» в территориальных водах Германии, а также на территории сухопутного участка газопровода в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.
    На этом можно ставить большую и жирную точку на истории газового противостояния между США и СССР/Россией и энергетической войне за передел газового рынка Европы…

    Передел газового рынка Европы — вопрос геополитический

    Газ — удобный и экологически чистый вид топлива и сырья. Развитие маршрутов его поставки на европейский рынок всегда было вопросом изменения геополитического влияния тех или иных игроков. Прокладка первого трансевропейского магистрального газопровода из СССР в Западную Европу «Уренгой-Помары-Ужгород» стала одной из главных причин резкого обострения отношений между Москвой, Вашингтоном и Берлином в конце 1970-х — начале 1980-х. Американцы прекрасно понимали, что, пустив в Европу «русский газ», они тем самым потеряют и часть своего над ней влияния.
    Сегодня в этих геополитических раскладах ничего не изменилось. Именно степень зависимости европейских стран от поставок нефти и газа показывает, насколько верными союзниками Вашингтона будут их европейские партнеры. Как мы сегодня видим, в отношениях Европы и США не все безоблачно и отчасти это вызвано тем, что, несмотря на развал СССР и временное ослабление своих позиций, Москва смогла выиграть у Вашингтона битву за европейский энергетический рынок.

    Вашингтон проигрывает России

    В 1990-х США казалось, что еще чуть-чуть, и Россия будет окончательно разрушена и ее богатства окажутся в полном их распоряжении. Но уже к середине 2000-х стало ясно, что этим мечтам не суждено сбыться и Штатам надо готовиться к новому противостоянию с этим непокорным осколком великой страны.
    Первоначально проблема не казалась сложной. Исходные данные для атаки на Россию были великолепными. Москва еще не оправилась от последствий последней русской смуты, и оседлать пути транзита российских энергоресурсов в Европу казалось пустяковой задачей.
    Первый украинский майдан, как мы понимаем, совершенно «случайно» совпал с началом американского наступления на европейские позиции «Газпрома». Вашингтон поставил задачу как минимум сократить вдвое (с 21% до примерно 10%) присутствие российского газового монополиста на европейском рынке. Не будем описывать еще раз перипетии этой титанической борьбы. По итогу то, что казалось легким в 2004 году, не только оказалось невыполнимо, но и стало началом краха всей стратегии сдерживания России в Европе.
    Сегодня, через 13 лет после открытия военных действий против русского газа, «Газпром» контролирует 35-36% европейского газового рынка (вместо 21%) и всерьез нацелился в будущем взять планку 40%. А это разгром. Разгром Америки и важный этап построения Большой Евразии, этого самого кошмарного сна любого американского политика — от Барака Обамы до Дональда Трампа.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Странный народ, эта немчура. Нет бы, собраться всем на площи, поставить палатки, поджечь покрышки, подраться с полицаями, взять рейхстаг !, вместе заспивать что-нибудь! Весело же, единый порыв, чуство швабоды! Нет, холодный народ. Не хотят ощутить себя велыкой нацией.Да просто сволочи продажные.За гроши на всё готовы.
    Не понимают, что счастье не в деньгах, а в бандере.
     

Поделиться этой страницей