Change background image

Сергей Караганов: Россия больше никогда не будет воевать на своей территории

Тема в разделе "Политический форум", создана пользователем ajeres, 14 июл 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    ajeres Основа форума

    Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов дал немецкому журналу Der Spiegel откровенное интервью, в котором описал свое видение отношений России и НАТО.

    Der Spiegel: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО…

    Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне. Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

    Der Spiegel: Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?

    Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.

    Der Spiegel: Вы имеете в виду размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

    Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

    Der Spiegel: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.

    Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

    Der Spiegel: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауэра и Де Голля и удивлены переменами?

    Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

    Der Spiegel: В Вашем докладе несколько раз упоминается, что применение оружия — это «очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства». Под этим Вы понимаете Украину?

    Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

    Der Spiegel: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?

    Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.

    Der Spiegel: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

    Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения.

    Der Spiegel: В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

    Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — спонсировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.

    Der Spiegel: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

    Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско-европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.

    з.ы. Я думаю вот в этом интервью дано много ответов, в том числе о пользе и смысле размещения этих группировок в Прибалтике. Неужели за бугром еще думают, что Россия не станет наносить привинтивший удар, возможно даже ядерный, что бы предотвратить агрессию в нашу страну? Про систему "Периметр" повторяться не буду, уже очень много про нее сказано. Так что продажа некоторых видов вооружения, типа таки Абрамс 80 года выпуска прошлого столетия является просто избавлением американцев от старой техники, причем за деньги. Хороший коммерческий ход.....
    Источник:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

    // перевод

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
    Patriot, servolg, DenПанк и 5 другим нравится это.
  2.  

  3. D. Kruz Прославленный

    Золотые слова. Запад - это гопник по своему менталитету. Гопник понимает только грубую физическую силу, ничего больше на него не действует.
     
    DenПанк, Ermak34, SakenBAi и 2 другим нравится это.
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Россия - ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный самодостаточный (как минимум во внешней политике) конкурент Запада с главнейшими мощнейшими ресурсами - территорией и недрами, умноженными на воюющий (объясняющий гостям из-за бугра, что вас тут не ждали!) 1000 лет умный (пускай местами с ленцой и пофигизмом) цивилизационный (190 народностей) народ!
     
    servolg, DenПанк, D. Kruz и 4 другим нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

    ajeres Основа форума

    Вот именно это и хотел сказать Караганов и тут я его поддерживаю. Не все хорошо в нашем королевстве, как говорится, но и не считаться с Россией нельзя. Вот это пронять некоторым надо.А все эти, которые кричат, что они щит от России для цивилизованной Европы...... вообщем Петя, пилите гирю,копайте ров
     
    DenПанк, MrsSmith и SakenBAi нравится это.
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Раз кричат, значит видя, слышат, ощущают и долго еще будут ощущать! А Караван идет своих ходом! )
     
    Долли, DenПанк и SakenBAi нравится это.
  7. Космос Активист

    Жириновского не смотря на должность зам председателя думы не воспринимают всерьез куда декану.
    Больше похоже на заказную статью, spiegel решил рейтинг поднять
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Ты возможно и не воспринимаешь, хотя реагируешь на его эпатажное поведение а не на суть сказанного!
    Ибо возразить - порой нечего! Потому за него голосуют миллионы, а за вас - либералов - 0.1%.
     
    Долли и Ermak34 нравится это.
  9. Космос Активист

    Для смеха самое то
    Твой Жириновский с ЛДПР больше 0,1% набирает, как перестанут пугать миллионы будут голосовать за других, за тех кто хочет чтоб жили в мире и достатке, гордились медициной и отечественным автопромом.......
     
  10. D. Kruz Прославленный

    Кому что. В Ливии при Каддафи жили в мире и достатке, таком достатке, что в ЕС нет, за Россию я и вовсе молчу. Помогло это Каддафи? Теперь в Ливии нищета и средневековье только потому, что они тратили деньги на социалку и медицину, забыв о современном вооружении.
     
  11. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Ну кому как, кто хочет видит суть, кто не хочет думать - видит оболочку!
    Никто никого (ну может только тебя конкретно, не знаю) не пугает. Большинство людей с головой и сами решают за кого голосовать!
    Или кто-то кого-то принуждает? Тебя принуждают? )
     
    Долли нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    ajeres Основа форума

    Ты совсем там опух? откуда статья читать умеешь? А пардон, я забыл, что Путин немецкие СМИ давно купил....
     
    Patriot и Долли нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

    ajeres Основа форума

    пожалуйста ссылку, через переводчик можешь удостовериться

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     

Поделиться этой страницей