Change background image

С днюхой тебя благочестивая Гривна!

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем Сталин, 2 сен 2015.

?

Сколько Вы готовы спустить гривен для празднования этой даты?

  1. Готов вывернуть карманы

    0 голосов
    0,0%
  2. Готов спустить штаны

    0 голосов
    0,0%
  3. Я не праздную ничего кроме Дня Парижской Коммуны

    37,5%
  4. Мне не выпала честь быть носителем данных банкнот

    62,5%
  1. Поздравляю всех обладателей и держателей данного вида бумажек!
    Информация взята из открытых источников
    Свое стремление иметь собственную валюту как неотъемлемый атрибут независимости Украина провозгласила еще в июле 1990 года в Декларации о государственном суверенитете.
    В 1991 году согласно Акта провозглашения государственной независимости Президиум Верховной Рады Украины принял постановления "Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины" (10 декабря 1991 года) и "О разменной монете Украины" (2 марта 1992 года), в которых было определено, что денежной единицей Украины является гривна, а её сотой частью - копейка.
    2 сентября 1996 года гривна заменила украинские карбованцы и стала национальной валютой Украины.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    Обмен украинских карбованцев на гривни (банкноты и разменные монеты) проводился с 2 до 16 сентября 1996 года (100 000 карбованцев / 1 гривна). В этот период в наличном обращении Украины параллельно функционировали как гривна, так и украинский карбованец. После 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна.

    На момент замены одной денежной единицы на другую в обращении было 338,1 трлн карбованцев. В результате перехода на гривну было изъято 97% эмитированных до этого карбованцев (327,9 трлн карб.). За этот период Национальный банк Украины ввел в наличный оборот банкноты гривны на сумму свыше 3,1 млрд грн.
    Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 297,5 млрд грн, в том числе банкнот – 295,6 млрд грн (2,8 млрд шт.), монет – 1,9 млрд грн (12,0 млрд шт.).
    По состоянию на 1 сентября 2015 года общее количество банкнот на душу населения составило 64 штуки, а разменных монет – 269 штук.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    "Номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает сейчас 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет, что должным образом обеспечивает потребности денежного оборота страны", – добавляет заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий.
    По его словам, на сегодня банкноты третьего поколения (образца 2003 – 2007 годов) и четвертого поколения (образца 2014 года) составляют почти 98% от всех банкнот, находящихся в обращении. В марте 2015 года в обращение введена банкнота номиналом 100 гривен образца 2014 года, которая имеет усовершенствованный дизайн и усиленный комплекс защитных признаков, в том числе для визуального контроля населением. С этой банкноты начался процесс обновления банкнот образца 2003 – 2007 годов.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !


    "Система защиты банкнот гривны находится на одном уровне с системами защиты банкнот ведущих стран мира, – отмечает Яков Смолий. – Так, например, на банкнотах гривны (средних и высоких номиналов) для визуального контроля применяются оптически изменяемые изображения, которые не имитируются с помощью компьютерной и копировальной техники. Аналогичные защитные элементы введены, в частности, на банкнотах евро, долларов США (последних серий)".

    P.S. Сейчас ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты является контролируемой и не имеет угрожающего характера. Так, по итогам 2014 года, на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось примерно 3 шт. поддельных банкнот (в 2013 году – 3,5 шт., в 2012 году – 4,1 шт., в 2011 году – 3,4 шт.). В странах Евросоюза, для сравнения, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка, по итогам 2014 года этот показатель составлял примерно 48 шт. поддельных банкнот евро (в 2013 году – 45 шт., в 2012 году – 35 шт., в 2011 году – 46 шт.).
    "На протяжении всех 19 лет Национальный банк Украины постоянно работает над усовершенствованием дизайна и элементов защиты банкнот гривны. Период, прошедший со времени введения национальной валюты, характеризовался сложными процессами в политической и экономической жизни страны, однако Национальный банк Украины в современных условиях, как и ранее, готов обеспечивать экономику государства банкнотами и монетами необходимых номиналов и качества", – отметил заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий.
     
  2.  

  3. Тему предлагаю открыть исполнением гимна
     
  4. Совсем чуть-чуть обождать нужно золотого дождя
     
  5. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Што то мне кажеца, что под терминтом "золотой дождь" у евротолерастов подразумеваицца нечто совсем не то...
     
  6. Андрей_77 Пользователь

  7. Жаль Витёк не дотянул до своего звездного часа
    [​IMG]
     
    Александр Ку, Бонге и SakenBAi нравится это.
  8. Скучали небось украинцы первое время радуясь гривне
    [​IMG]
     
    servolg и Бонге нравится это.
  9. Три или четыре спросите у Виталия
    [​IMG]
     
  10. Есть тайный умысел у тамошнего премьера
    [​IMG]
     
    Александр Ку нравится это.
  11. Везёт же Киеву на мэров, что ни чел то глыба
    [​IMG]
     
  12. Кремлёвские происки, скоро инфляция изымет с оборота
    [​IMG]
     
    Александр Ку и servolg нравится это.
  13. Скоро гривну будут использовать в качестве флаера
    [​IMG]
     
    Александр Ку нравится это.

Поделиться этой страницей