Change background image

Российский мультфильм и детские страхи

Тема в разделе "Форум о детях", создана пользователем SakenBAi, 5 сен 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Российский мультфильм и детские страхи
    ("Haaretz", Израиль)
    «Маша и медведь» как будто хороший мультфильм. Но в истории есть скрытое послание, спрятанное под двойным дном. Только девочка, пережившая травму оставленности, могла придумать воображаемого друга-медведя, который предпочел бы жить без нее.
    Рогал Алфер (רוגל אלפר)

    [​IMG]
    «Маша и медведь» — это прекрасный мультипликационный сериал, для разнообразия не американский, а российский. Эти мультфильмы вполне милы, но в них есть дополнительный слой, мрачный и тяжелый, скрытый под двойным дном. Его могут заметить взрослые, а дети, как обычно, проглотят, не глядя.

    Сериал основан на русской сказке: Маша, заблудившись в лесу, попадает к медведю в плен и становится его служанкой, пока не сбегает от него благодаря своей хитрости. В мультсериале Маша — маленькая девочка, которая одна живет в лесу, рядом с железной дорогой, на старой станции Транссибирской магистрали. Как она там оказалась, мультфильм не объясняет.

    У нее есть домашние животные — собака, козел и свинья. А в диком лесу живут волки, заяц, еж и белка. Все звери сторонятся Маши, потому что она заставляет их играть в ее игры, которые им совсем не нравятся. А медведь там вроде добродушного деда, который ушел из цирка на пенсию.

    Отношения Маши с медведем находятся в постоянном напряжении. Маша хочет играть с медведем, а медведь хочет убежать от нее. Маша пробуждает в нем чувство вины и чувство долга перед ней. И он остается. Он изо всех сил старается порадовать ее, надеясь, что если она будет довольна, то прекратит делать пакости и не будет давать выход своей энергии.

    Медведь предпочел бы жить без Маши. Она мешает ему, мешает так же, как и всем другим лесным обитателям. Маша — чужая в этом окружении, которое принимает ее от безысходности — как удар судьбы. Такое впечатление, что Маша очень боится быть брошенной. Ее гиперактивность маскирует этот страх под желание все время играть с медведем и полностью владеть его вниманием. Ее диктаторское поведение служит еще одним примером инфантильности и одновременно дымовой завесой. Медведь хочет уйти, и если Маша отпустит поводок, он исчезнет.

    Это не самые принятые отношения между ребенком и взрослым, который несет за него ответственность. Хотя Маша очень веселый на вид трехлетний ребенок, ее гложет страх одиночества. Даже если бы медведь был ее воображаемым другом, такой воображаемый мир не только мил, но и мрачен. И если медведь — ее воображаемый друг, то она придумала его уже после того, как свершилась трагедия — ее бросили.

    Посттравматический синдром выражается в том, что воображаемый друг порывается бросить ее (по ее вине, поскольку она невыносима), и тем самым повторить травму. Только девочка, пережившая травму оставленности, может выдумать такого воображаемого друга. И ее героические усилия удержать его, с одной стороны, направлены на исправление, а с другой — разбивают сердце. Почему бы ему не остаться? Она очень славная. Наблюдая за ней, дети встречают свои самые сокровенные страхи.
    По мере просмотра серий гнетущее впечатление становится все сильнее. Девочка, где же твои папа и мама?
    Оригинал:

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    [​IMG]
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Вот интересно, чем евреям Машка не угодила???
    Потому что русская?
     
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Зависть - плохое качество!
    Снимите лучше )
     
  5. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Аплодисменты Админу!
    Первоначальное название темы:" Израильский свидомизм.".
     
    OMEKUR и MrsSmith нравится это.
  6. Лекарь Основа форума

    Это не Админ , я тоже создавал тему с одним названием , а она вышла с.другим , может прога так заточена , а по мульту , нормальный мульт , в меру бесячий , когда с утра и до ночи крутится , а для евреев , но у нас же есть бабушки , они об этом незнали ?
     
  7. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    ты судишь о сериале по сказке которую читал в детстве?
     
  8. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    вот честно лично меня многие современные мульты бесят особенно если берут персонажи старых сказок.
    лучше уж пусть смешарики снимают
     
  9. Katsquirrel Прославленный

    На мой взгляд, у мульта "Маша и Медведь" другое воздействие. Если бы я его смотрела лет в 15-18, стала бы чайлдфри обязательно. А так смотрю и ржу. А дети воспринимают этот мультик совсем иначе, чем мы.
    Как пример: в три года сын отреагировал на сказку про колобка примерно так : "Он не сам удрал, его Дедка выкинул. Бабка то амбар мела, то сусек какой-то скребла, из этого мусора сделала булку, сама не ест, Дедке подсунула."
     
    Долли, MrsSmith и SakenBAi нравится это.
  10. Люко Пользователь

    Какая разница русский или украинский мультик, главное чтоб хорошему деток учил, а не психику калечил.
     
  11. AlinaKalina Пользователь

    А я когда смотрю этот мультик, все время хочу Маше ремнем влупить. Незнаю, у самой детей нет, родители не били в детстве, откуда у меня это?))
     
    Бонге нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

    SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    А это потому что не били, поэтому и восприятие немного нарушено.
    Как свои появятся - учитывай!
     
    Бонге нравится это.
  13. Бонге Легендарный Почетный форумчанин

    мля народ вы том и джери посмотрите ,коту что только терпеть не приходится и каких тока пыток и увечий он не перенес
     
    Долли и SakenBAi нравится это.

Поделиться этой страницей