Change background image

Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем Patriot, 3 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    [​IMG]
    Президент РФ Владимир Путин приостановил действия соглашения с США об утилизации плутония. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    В указе отмечается, что решение было принято в связи с «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США в отношении России, неспособностью США «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности» России. Документ вступил в силу со дня его подписания.

    Ранее Картер заявил, что ядерное оружие по-прежнему нужно для сдерживания угроз со стороны России и других стран. По его мнению, благодаря этому потенциальные «агрессоры» избавятся от мысли, что смогут избежать наказания в случае ядерной атаки.

    «На сегодняшний день наиболее вероятное применение ядерного оружия — это не массивный ядерный обмен в стиле классической холодной войны, а скорее неразумное обращение к более мелким, но тем не менее невиданно страшным атакам, например, от России или Северной Кореи», — цитирует слова Картера ABC News.

    В свою очередь, МИД РФ заявил, что России придется учитывать подходы США по ядерному сдерживанию и принимать ответные меры по обеспечению национальной безопасности.

    «Серьезную озабоченность вызывает упоминание о готовности использовать свой ядерный потенциал в случае вооруженного конфликта с российским участием с целью воспрепятствовать нашей стране в возможности применить ядерное оружие для отражения агрессии», — сказали в российском дипведомстве.
     
    Бонге, GRIBOLOV, borman2 и ещё 1-му нравится это.
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    В Кремле объяснили приостановку соглашения с США об утилизации плутония
    [​IMG]

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия в одиночку выполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония.
    По словам представителя Кремля, сегодняшний указ Путина говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Песков добавил, что глава государства Путин неоднократно это объяснял.

    «Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов», — сказал пресс-секретарь, передает

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Песков подчеркнул, что США не реализовывали свои обязательства согласно положениям документа.

    «Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — пояснил он.

    Ранее Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.
     
    Бонге, Stroy, borman2 и 2 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

    Patriot Оракул

    Путин потребовал от США отменить санкции для возобновления соглашения по плутонию
    [​IMG]

    Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Россия вновь запустит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон выполнит ряд условий. Об этом говорится в документе, опубликованном в базе данных нижней палаты парламента.
    В законопроекте отмечается, российский президент может возобновить действие договора, если США отменят закон Сергея Магнитского, снимут все санкции в отношении России, а также компенсируют РФ потери от этих санкций, в том числе «потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки».

    Кроме того, возобновление соглашения по утилизации плутония предполагает «сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО».

    Как говорится в пояснительной записке, законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации, а его принятие не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

    Ранее Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.
     
    Бонге, Stroy, GRIBOLOV и 4 другим нравится это.
  5. D. Kruz Прославленный

    Россия назвала условия, при которых вновь возобновит выполнение соглашения с США по утилизации оружейного плутония.
    Из источников в Государственной Думе приходят сообщения о том, что Россия готова возобновить выполнение условий соглашения, если США отменят все антироссийские санкции. Кроме того, Россия для возобновление работы по выполнению протоколов соглашения требует от США сокращения военного контингента в Европе.
    Кроме того, Россия в качестве требования выдвигает условие по отмене Вашингтоном так называемого «закона Магнитского», который в своё время был введён как репрессивная мера против представителей российской правоохранительной системы и судейского корпуса.
    Вот так и надо с США разговаривать - на понятном для них языке.
     
    Бонге, Stroy, REAL_Ekb и 5 другим нравится это.
  6. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    [​IMG]
     
    помор, Бонге и GRIBOLOV нравится это.
  7. borman2 Легендарный

    Взял с конта
    Что такое утилизация оружейного плутония.

    Новость дня: Россия может возобновить соглашение по плутонию с США при отмене всех санкций.
    Начнем с "детского" вопроса: кто такой этот плутоний? Элемент с порядковым номером 94 в таблице Менделеева, то есть - трансурановый (более тяжелый, чем уран, у которого порядковый номер - 92). В природе плутония настолько минимальное количество, что никакого обогащение никаких руд результата не даст. А зачем этот плутоний вообще нужен? Дело в том, что один из его изотопов - плутоний-239, делится быстрее, чем уран, энергии дает больше. Ну, или по простому - взрывается он мощнее, чем уран, а воякам что - чем круче "ба-бах", тем лучше…

    Первые порции плутония создавали на ускорителях - дорогое удовольствие, но, как показал эксперимент над Нагасаки, оно того стоило. Да и первый в истории атомный взрыв - 16.07.1945 близ городка Аламогордо, что в Нью-Мексико, был взрывом именно плутониевой бомбы.

    Да, я, безусловно, прошу прощения у всех, кого дальнейший текст покоробит: слово "совесть" в этой заметке отсутствует напрочь. Только технические подробности и цинизм-прагматизм.

    Через месяц после Аламогордо эксперименты были успешно продолжены. Над Хиросимой рванул урановый "Малыш", над Нагасаки - плутониевый "Толстяк". Сравнение результатов было явно в пользу плутония. Дело в том, что при атомном взрыве заряд разлетается со скоростью порядка 1000 км/с, потому заряд не весь успевает сдетонировать. Пичалька. В "Малыше" взорвалось всего 1,4% урана-235, а вот в "Тостяке" успешно сработали 20% плутония-238. Результат получился просто замечательный: 70 тысяч трупов сразу, 100 тысяч инвалидов. Пиндосы аплодировали.

    Военным понравилось - физики взяли под козырек. Были разработаны и созданы специальные "плутониевые" реакторы: уран в них горел так, чтобы на выходе получилось максимальное количество плутония.
    К началу 90-х, когда это оружейное безумие остановили, США успели накопить 103 тонны плутония, СССР - 170 тонн. Уразуметь, что это количество значит для планеты Земля и для людей, вам помогут несколько цифр. Итак, «на двоих» имелось 273 тонны Плутония-239, которого в "Толстяке" было всего 6,4 кг. КИЛОГРАММА. На двоих получается 18 750 "толстяков" по 120-130 тысяч смертей в каждом. Это - не учитывая того, что бомбы более поздних поколений были намного эффективнее. Даже в технологиях 1945 года на складах лежало 2,5 миллиарда смертей. Это - не считая оружейного урана-235. "Многовато" - подумали большие политики, и результатом этой мысли и стало СОУП 2000-го года. Было решено списать по 34 тонны плутония с носа - то есть сократить запасы примерно на треть. И остановить специализированные "плутониевые" реакторы.

    Ну, а что делать с этими тоннами? Период полураспада у плутония-239 - 24 тысячи лет. Закопал в землю тонну, 24 тысячи лет подождал - осталось полтонны. Нормально? Вряд ли. За 24 000 лет в любой момент выкопай - и клепай "малышей". Никакие химические реакции не помогут - поливай ты его кислотой или не поливай. Замешать в тонны мусора? Человек так устроен: что сам поломал, то и починит. Потому и договорились именно сжечь - сжечь в атомных реакторах.

    Надеюсь, что пока было понятно? Теперь придется понять, что горит в атомных реакторах и что нужно, чтобы спалить там и плутоний-239. Основной тип атомных реакторов - так называемый "водный". Вот бочка с урановыми стержнями, вот в ней атомный "пожар" с температурой от 400 до 630 градусов. Толку с того, кроме как погреться - никакого. Тепло надо "забрать" и как-то по умному использовать. Вокруг бочки запускают, грубо говоря, "змеевик" с водой, ее и прокачивают насосами. Пришла холодная, "мотнулась" вокруг бочки, ушла горячая. Чтобы не испарилась - воду гоняют под серьезным давлением. Что будет, если в бочку вместо урана напихать того самого плутония-239? Да ничего хорошего: температура горения будет настолько высока, что водой ее "снять" уже просто невозможно - разорвет трубки и все тут.
    Где выход?
    Правильно догадались: выход - в тех самых реакторах на быстрых нейтронах. "Быстрый" - это и есть "более горячий", поскольку в атомной физике температура и энергия - одно и то же. Чем быстрее мечется атом - тем выше у него температура, грубо говоря. Аббревиатура "БН" - не только "быстрые нейтроны", но и "быстрый, натриевый". В "змеевике" в нем крутится не вода, а жидкий натрий. Натрий плавится при 97 градусах, кипит - при 880 градусах. Логично, что он может утащить на себе бОльшую температуру, да и давление в "змеевике" такое большое, как в случае с водой, не потребуется. Но всплывает другая беда: при соединении с кислородом в воздухе жидкий натрий горит со страшной силой: любая утечка и полный трындец.


    Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Правда, американский реактор - сгорел. Французский - тоже сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили.

    А что там (то есть тут) делают ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать - вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили - БН-600. Ни аварий, ни пожаров… Вот только что БН-800 в сеть воткнули - работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет - а тут работает. Ужос. Позор какой-то.
    Возвращаемся к плутонию. Делать топливный стержень целиком из плутония-239 - не вариант, рвануть может. Тогда было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС-топливо в принципе даже на "водных" реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину - с МОКС-топливом. В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили - в Бельгии, во Франции с Германией. А в Штатах? А в Штатах - нуль. Не получаецца. А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников - БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари…

    Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?

    Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали "добро". А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод … денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда… Тогда завод - будет. Наверное. Через пять лет. Честное слово. Обязательно.

    Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих "заводчан" услышал. Послушал-послушал - да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег - э-э-э… - не скажу что по всей роже.


    Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России.
    А в Америке - сделали айфон.
    Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.
    А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету, и китайцам отдавать на отсосинг такое дело они резонно опасаются. Америка айфоны делает, отстаньте уже!
     
    Иван 25рус, Бонге, REAL_Ekb и 4 другим нравится это.
  8. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Таки кончится всё, походу, занимательной химией...
    Типа
    [​IMG]
    Перевод:
    - Плутониевый заряд в титановом корпусе летит по воздуху.....
     
    Almonach, Иван 25рус, DenПанк и 5 другим нравится это.
  9. D. Kruz Прославленный

    Совершенно понятно, что список требований, предъявленный американцам, заведомо не выполним. А вот озвучивание заведомо невыполнимых требований в общедоступном информационном пространстве — это классический пример пиар-акции.
    За последние несколько лет стало понятно, что внешнеполитическая стратегия Кремля строится на идее превращения России во всемирного экспортера стабильности. Туда, куда США пытаются экспортировать хаос, мы экспортируем стабильность. Конечно, если нас об этом попросят и соответствующим образом вознаградят наши усилия. Конечно, американцам такая конкуренция сильно не нравится, так как мы лишаем их главного инструмента воздействия на мировую политику.
    Россия как бы обращается ко всему миру, который уже очень устал от американской гегемонии, с предложением своих услуг, но это предложение нужно обязательно подкреплять демонстрациями силы и правильными пиар-акциями. Наша военная операция в Сирии - это демонстрация нашей силы и наших технологических возможностей в плане экспорта стабильности в условиях максимально активного противодействия со стороны США. Мы показываем миру, что если нужно, русские придут, бармалеев разбомбят, установят защиту от американцев на всех уровнях — от ПВО и до Совбеза ООН, а в качестве бонуса устроят концерт классической музыки. Американцам на это смотреть обидно, потому они сейчас и обвиняют Россию, что она якобы присвоила себе "заслуги" США в Сирии.
    А вот сейчас мы наблюдаем продолжение той же самой стратегии по продвижению России в качестве экспортера стабильности. Подчеркнуто оскорбительный и абсолютно невыполнимый список требований, которые Кремль предъявил США в рамках плутониевого скандала, это прекрасный способ показать всему миру, что король — голый. В переводе с дипломатического на русский получается, что мы можем с американцами разговаривать на том языке невыполнимых ультиматумов, который сами американцы используют для общения с другими странами. А самое приятное заключается в том, что нам за это ничего не будет. Ну вот совсем-совсем ничего.
    Санкции американцы уже ввели, начинать ядерную войну с нами им страшно, а мелкие гадости вроде отключения SWIFT создадут всего лишь краткосрочный дискомфорт нам и долгосрочные проблемы им. И что в этой ситуации делать американцам? Им ничего не остается, кроме как поднимать градус истерики в своих СМИ и делать вид, что всё идет по плану, а Мордор скоро рухнет. Проблема в том, что чем дальше, тем меньше на эту истерику обращают внимания и тем меньше верят в предсказания о скором конце Империи Зла, ну то есть нас с вами. А сейчас нам предстоит самое приятное. Предлагаю запастись попкорном или семечками и насладиться истерикой западных СМИ и западных дипломатов. Судя по первым реакциям, вой будет просто оглушительный, но тем приятнее он будет для нашего слуха.
     
    Almonach, Иван 25рус, Бонге и 4 другим нравится это.
  10. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    И это таки да!
    А тут ещё вроде и поставку ракетных моторчиков решили приостановить...
    А в/на очереди и детальки всякие для Боенгоф...
    Титановые... Нигде, окромя Масковии не производящиеся...
    Ибо нех!!!
    А то - нах!!!
     
    Almonach, Иван 25рус, Бонге и 3 другим нравится это.
  11. D. Kruz Прославленный

    А есть ещё палладиевые сплавы, которые используются абсолютно везде - от ракетостроения до стоматологии. Россия производит более 30 % от общемирового показателя и если объявит эмбарго, то российские сплавы заменить будет просто нечем, и так спрос превышает предложение.
     
    помор, Almonach, Иван 25рус и 3 другим нравится это.
  12. SakenBAi Легендарный Почетный форумчанин

    Да много чего есть...
    Космонавты(или как они там их обзывают) америганьски на МКСе сидят...
    А если причины возникнут...
    Чисто технические...
    На чем взад вертаться то будут?...
     
    Бонге нравится это.
  13. D. Kruz Прославленный

    На осознании принадлежности к исключительной нации.
     
    Иван 25рус, SakenBAi, Бонге и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей