Change background image

Россия должна выплатить экс-владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем DAI, 28 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    DAI Старожил

    Уважаемые россияне, ваш личный кошелек не пострадает, от возврата 50 миллиардов долларов.
    Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.

    «Источники "Ъ" называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно», - пишет российское издание.
    Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

    Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

    По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения, говорят собеседники "Ъ".
     
  2.  

  3. tim5 Популярный

    ИМХО, Россия подаст апелляцию, рассмотрение которой продлится еще не один год. В крайнем случае, отдадут эти 50 ярдов американскими долговыми обязательствами, они всё равно вот-вот обесцениваться начнут.
     
  4. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    6 августа 2009 г. Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию .[1]

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !



    Россия имеет право забить на эти выплаты, если это единственный документ на основании которого вынесено решение суда. Действуют, как приоритетные, только вступившие в силу международные соглашения.
     
  5. Стелс Активист

    Что будет если Россия не заплатит?
     
  6. Андрей39 Старожил

    даниченебудет
     
  7. Станислава Оракул Почетный форумчанин

    Хартия не ратифицирована, никто ничего никому платить не будет.
     
    Россиянин Я нравится это.
  8. Станислава Оракул Почетный форумчанин

    ОАО "НК "Роснефть" ознакомилось с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК "ЮКОС" против Российской Федерации на основании Договора к Энергетической хартии.

    "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов "ЮКОСа", а также все иные ее действия в отношении "ЮКОСа" были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством.

    "Роснефть" не считает, что к Компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах Компании.
     
  9. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    Вот мне вечно эти двоечники в перед лезут.
    Пока еще не завершились все судебные тяжбы говорить не о чем.
     
    Станислава нравится это.
  10. Станислава Оракул Почетный форумчанин

    А эти тяжбы ещё лет пять продлятся.
     
  11. Vova Легендарный Почетный форумчанин

    а потом апелляция на апелляцию и так может быть к тому времени Ходорковский на тот свет уйдет.
    Платить не кому будет.
    так что ему надо срочно жениться и детей заводить.
     
  12. Аркадий Авторитет

    Думаю, что с созданием банка БРИКС, недолго еще доллару жить. Думаю, что к тому моменту, когда закончатся все возможные апелляции и рассмотрения, доллар будет уже при смерти. Отдадим. Чужого нам не надо. Отдадим долларами.
     
    Станислава нравится это.
  13. pamir Старожил

    Ничего. Россия-это ведь не Сомали или Украина.
     

Поделиться этой страницей