Change background image

Россия будет производить дешёвую синтетическую нефть.

Тема в разделе "Новости России и Беларуси", создана пользователем РУСлавянин, 30 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    [​IMG]
    В амбициозном проекте участвует группа учёных российского Научно-исследовательского института по переработке нефти. Компоненты синтетической нефти — сланцевые породы и отходы нефтепереработки. В результате получается недорогой, очень экологичный и энергоёмкий продукт.
    Попытки создания искусственной нефти уже предпринимались в Германии в 20 – 40-х годах прошлого века, а в ЮАР в настоящее время на предприятиях компании SASOL производится более 200 тыс. баррелей синтетической нефти в сутки.

    Получение синтетической нефти происходит в несколько этапов. Вначале эмульсия, представляющая собой смесь воды и гудрона, смешивается с размельчёнными сланцами. Этот раствор, подогретый до определённой температуры, перекачивается в специальный агрегат, куда подаётся окислитель. Там, не до конца сгорая, полученная смесь выделяет газ. После очистки его от различных вредных соединений и серии химических процессов синтезируется газ.

    Чтобы полученный газ окончательно стал синтетической нефтью, его пропускают через систему промышленных установок, где сложный технологический процесс завершается образованием синтетической нефти.

    По словам одного из руководителей проекта Людмилы Гуляевой, несмотря на сложность данной технологии, вполне очевидны её достоинства. Во-первых, нет недостатка в сырье – отходов нефтепереработки. И, во-вторых, как результат – низкая себестоимость полученной синтетической нефти (около 30 $ за баррель) отменного качества, соизмеримого с лёгкой норвежской нефтью.
     
    Россиянин Я нравится это.
  2.  

  3. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Эксперт: Барак Обама дезинформирован об экономической ситуации в России
    Финский политический экономист Йон Хеллевиг заявил о том, что президент США Барак Обама на самом деле не представляет, как реально обстоят дела в экономике России, отметив, что падение рубля – не «катастрофа» для национальной экономики.
    30.12.2014, 14:32
    Политолог из Финляндии Йон Хеллевиг считает, что главу Белого дома Барака Обаму дезинформировали по поводу экономической ситуации в России, сообщает РИА Новости.
    «Президент США Барак Обама дезинформирован по поводу экономической ситуации в России. Он думает, что Россия ничего не производит и живёт лишь благодаря нефти и газу», - заявил Хеллевиг, отметив также, что «нефть и газ важны, даже очень важны для российской экономики, они приносят процветание, однако в 2013 году доля нефти и газа в российском ВВП составила всего лишь 16%».
    Кроме того, эксперт добавил, что экономическая жизнь России не ограничивается нефтегазовой сферой, а падение рубля не является «катастрофой» для экономики страны.
     
    Россиянин Я нравится это.
  4. Серега Активист

    Если за баррель будет такая низкая цена, то многие страны перейдут на такую технологию. Зачем платить больше и выкачивать нефть из земли, когда отходов на земле хватает, которые еще место засоряют. Только вот как будут вести себя моторы автомобилей на таком топливе? Не при ведет ли это к тому, что автомобильной промышленности придется переделывать всю технику? Тогда затраты у людей будут намного выше, чем польза от такой дешевой продукции.
     
  5. Che.hohol Guest

    Нетрадиционные источники нефтяного сырья
    Основная часть российских месторождений тяжелой и высокосернистой нефти находится в Волго-Уральском регионе, также низкокачественная нефть имеется в Западной Сибири. Российская классификация предполагает наличие пяти типов нефти, включая тяжелые с плотностью свыше 0,870 г/м3, а также битуминозные нефти с плотностью более 0,895 г/м3. Крупные запасы битуминозных песков обнаружены в Волго-Уральском бассейне и Восточной Сибири. В связи со снижением объемов запасов нефти по всему миру, внимание стали привлекать месторождения тяжелой и экстра-тяжелой нефти. По оценке специалистов, объемы нетрадиционных нефтяных ресурсов — экстра-тяжелой нефти, значительно превышают мировые запасы легкой и среднетяжелой нефти. Огромные месторождения нетрадиционного нефтяного сырья — нефтяных песков, находятся в провинции Альберта (Канада), а также в пустыне Ориноко в Венесуэле. Доказанные запасы нефти в нефтяном песке Канады и Венесуэлы по имеющимся прогнозам имеют колоссальные объемы — 3,7 трлн. баррелей (500 млрд. т).
    [​IMG]
    Разработка нефтяных песков в провинции Альберта, Канада
    Нефтяной песок представляет собой смесь песка, воды и битума, его впервые обнаружили еще индейцы. Долгое время нефтеносный песок пытались химически разложить на составляющие, это удалось только в 1920 году гениальному химику-самоучке К. Кларку из г. Эдмонтон (Альберта, Канада). Технология разделения нефтяного песка на нефть и песок достаточно проста: нефтеносный песок добавляется в теплую воду с каустической содой и пропускается через барабан подобный стиральной машине. Себестоимость производства нефти из нефтеносного песка достаточно дорогая и составляет около 30 долларов за баррель, но вполне окупаемая при высоких ценах на нефть и её дефиците.

    Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь ! или авторизуйтесь на Форуме !

     
  6. TopicStarter Overlay

    РУСлавянин Авторитет

    Использование нефти в ее традиционном прямом применении, как топливо, скоро настанет кирдык скорее всего.
    Нефть может вытеснить графен (гугл в помощь).
    По моим дилетантским прогнозам лет через 10-15 в качестве основного источника энергии для автомобилей, а возможно и для небольших самолетов, будет использоваться графен, нефть отойдет на второй план.

    Собственно поэтому ищут способы максимально удешевить себестоимость нефти, чтобы хотя бы за счет низкой цены можно было ее продавать.
     
  7. servolg Величайший Почетный форумчанин

    Дело в том, что эти отходы должны быть отходами нефтедобычи и нефтепереработки, а они есть в тех же самых странах где добывают нормальную нефть с себестоимостью от 8 до 15 дол/бар.
    Что касается авто двигателей, то совершенно точно на синтетике работать им будет не хуже.
     
    Россиянин Я нравится это.
  8. Александр Ку Легендарный Почетный форумчанин

    Если все перейдут - Ой тоска будет в Саудовской Аравии !!! Они же там привыкли жить богато ....
     
    Россиянин Я нравится это.

Поделиться этой страницей