Change background image

Россия боится потерять украинский рынок газа?

Тема в разделе "Экономика, финансы и бизнес", создана пользователем GSM, 2 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Никто не задумался, почему Россия сделал беспрецедентную цену на газ для Украины? Почему? Россия могла и не делать, правда?
    Уступчивость связана с тем, что дальше это означало бы полную потерю украинского рынка: украинцы об этом уже предупредили, сказав, что с 1 апреля они могут вообще отказаться от закупок российского газа. Все-таки угроза была вполне серьезной, поскольку, может быть, не с 1 апреля, но через несколько месяцев Украина уже готова была обеспечить свои летние потребности собственной добычей и получением газа от западных компаний. Например, от немецкой RWEчерез Польшу, покупками через Словакию, Венгрию, техническая возможность есть и из Румынии.

    Поэтому опасность была – совершенно потерять украинский рынок и обострить свои отношения с Европейским союзом, который очень настаивал на том, чтобы и Украине сколько-то газа доставалось для того, чтобы она смогла заполнять свои подземные хранилища и в будущем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа через свою территорию. Так что здесь возникло понимание. Правда, оно неполное. Для того чтобы совершенно уже урегулировать этот спор, можно было бы заключить новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", уже на новых современных условиях.
     
  2.  

  3. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Как подтверждение: Импорт газа из ЕС в Украину вырос на 11%
    В течение марта с территории Европы в Украину было импортировано 1349 млн куб м природного газа, что на 11% больше, чем за предыдущий месяц. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и прессой ОАО Укртрансгаз.

    Прирост поступления голубого топлива произошел за счет увеличения поставок газа из Словакии на 7% до 1177 млн куб м, а также из Венгрии на 33% до 149 млн куб м в месяц. За первый квартал текущего года, с территории Европы в Украину было импортировано 3649 млн куб м природного газа.

    За аналогичный период прошлого года для нужд отечественных потребителей с территории Европы голубое топливо не поступало.

    По оперативной информации, по состоянию на утро 2 апреля, суточное поступление природного газа с территории Европы составляет около 40,5 млн куб м.

     
  4. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю, что пока есть зависимость от трубы в Европу, а с ЕС у РФ тоже довольно значительный товарооборот, а контракты (в отличие от Украины) НИКОГДА не нарушались даже во времена Холодной войны, то пока не могла не сделать скидку, чем Украина, безусловно, воспользовалась.
    Ситуация для Украины двоякая. С одной стороны она продавила свое пока монопольное положение транзитера, с другой - надолго потеряла статус верного партнера.
    Что ценнее - покажет время.
    А новый контракт будет. Цена думаю будет сопоставима с европейской (минус транспортировка). Но, очевидно, после погашения ВСЕХ долгов.
     
  5. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    :D Всегда российский газ прошедший транзитом через территорию Украины в ЕС был дешевле, чем газ российский на границе Украина-РФ, давно пора у РФ покупать газ по европейской цене минус расходы по транспортировке!
    Для сравнения по чем стоит российский газ по европейским ценам:
    На итальянских хабах тысяча кубов стоит где-то 280-285 долларов, а на хабах Северной Европы, ФРГ, цена падала до 260, в Австрии − в пределах 265-270 долларов.
    Россия нам со скидкой продает по 245 долларов :D
     
  6. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Думаю, что так и будет. Но после погашения долгов и по истечении контракта в 2019 году.
    Далее будет постепенно падение транзита и замещение его иными путями.
    Больше на транзите Украина не сможет зарабатывать достаточно существенные для бюджета средства!
     
  7. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Экономия за счет покупок российского газа в Европе покроет.
     
  8. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Ну если потеря более 30% российского рынка (а это миллиарды долларов) и "рост" на 2.6% экспорта в ЕС (при туманных перспективах роста дальнейшего) - это экономия, то ок )
    Вопрос только в том, ЧЬЯ эта экономия и ЗА ЧЕЙ счет!
    Кроме того, ты бы хоть сопоставил экономия по покупке в Европе части газа и ежегодную сумму за транзит из РФ с ЕС в лучшие годы для некогда единой Украины.
     
  9. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Спасибо скажите ЮЛЕ! Это она такой контракт подписала! Газпром работает по контракту! Если её из тюрьмы выпустили, значит контракт нормальный, чем Вы недовольны?
     
  10. TopicStarter Overlay

    GSM Прославленный Почетный форумчанин

    Газпромовская кабала уже не действует ;)
     
  11. Dmtr Легендарный Почетный форумчанин

    Зато действуют Порошенковско/Яценюковские "реформы":
    - гривна - рухнула в 3.5 раза
    - товарооборот - рпухнул
    - минус 25% предприятий
    - тарифы - взлетел.

    Такое учудить за год - надо иметь талант! Талант разрушителя собственной страны!
     
  12. Михайло Генерал-ефрейтор Почетный форумчанин

    Действует! Закупки товара идут по тому контракту, потому речь о скидках и идёт, а не о цене на газ. Она считается по оговоренным в контракте формулам. Транзит газа тоже пот тому контракту. Просто Газпром выполняет все требования дабы в суд за несоблюдение не загреметь, а с Украиной судится смысла нет. Но всё, наверняка, считается и неоплата "бери или плати" в случает буйства Украины это будет выставлено в суде.
     
  13. РУСлавянин Авторитет

    ГСМ скажи спасибо Путину и Миллеру, за то что они согласились предоставить Украине очередную скидку на газ. Будь вежливым. За дар надо благодарить благодетелей, а не обсирать их, иначе это можно назвать свинством.
     
    Lyna нравится это.

Поделиться этой страницей